お子さんが発達障害の診断を受けた方、どのくらいの期間で落ち込みがな…
お子さんが発達障害の診断を受けた方、どのくらいの期間で落ち込みがなくなりましたか?(減りましたか?)
4歳の息子が9月に発達障害の診断を受けたのですが、
受けた直後はショックと変な安心感(しつけのせいではなかった)という気持ちがあったのですが、
最近になってショックの気持ちが強くなり、特に将来の事を考えるとズーンと落ち込みます。。。
よく「東大や医者にも発達障害は多い」「何かに秀でてる人が多い」など聞きますが、
それはごく一部の話で、
それよりも、不登校や、社会で対人関係のに悩み引きこもってしまったりする人の方が多いのかな、、と思ってしまいます。(発達障害の知人もそうなので、、、)
息子は何かに秀でてそうなわけでも全然ないです。
ADHDだけならまだしも、ASDと両方あり、ASDの方が対人関係の悩みが大きくなりそうなので、そこも心配です。
何でもいいので、コメントいただけると助かります。
(文章中に不快な記載がありましたらすみません😣)
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらも4歳で診断受けました。
ショックと安心感わかります。
減ってきたのは、1年くらいかなあと。
少し大変さが落ち着いたらタイミングでという気もします。
スモールステップな成長と、新たに出てくる困りごとに全く楽にはなってないんですけど、今は6歳。前向きに向き合える時間が増えているように思います。
5FAMILY
真ん中の子が3歳前にはASD軽度知的診断されてます。
私は2年くらいかかった気がします💦
不安と安堵となんとも不思議な気持ちになりました。自然と今まで遊んでた友達とも私から離れてしまいました(コロナ禍だったのもある)
少しずつでいいと思います。
診断されても我が子には変わりないですよ。診断されたからと言って今までと何かが変わるわけでもないです。
たくさんの支援は受けれます。困り事などなんでも相談できる機関も増えます!
一緒に頑張りましょう。
はる
ずっとそうだろうなと思ってたので診断受けても、ですよね〜と特にショックはなかったです笑
ママリ
コメントありがとうございます🙇
1年くらいかかられたんですね。
でしたら、まだ落ち込んでててもおかしくないですよね💦
新たな困りごと、わかります。
やっとこれは改善してきた!と思っても、次から次に色々出てくるので、、、
時間をかけて少しずつ私も息子と向き合えるように頑張ります🙂↕️