お子さんが発達障害と診断された方に、落ち込みが軽減した期間について教えていただけますか。息子の将来が心配で、気持ちが沈んでいます。
お子さんが発達障害の診断を受けた方、どのくらいの期間で落ち込みがなくなりましたか?(減りましたか?)
4歳の息子が9月に発達障害の診断を受けたのですが、
受けた直後はショックと変な安心感(しつけのせいではなかった)という気持ちがあったのですが、
最近になってショックの気持ちが強くなり、特に将来の事を考えるとズーンと落ち込みます。。。
よく「東大や医者にも発達障害は多い」「何かに秀でてる人が多い」など聞きますが、
それはごく一部の話で、
それよりも、不登校や、社会で対人関係のに悩み引きこもってしまったりする人の方が多いのかな、、と思ってしまいます。(発達障害の知人もそうなので、、、)
息子は何かに秀でてそうなわけでも全然ないです。
ADHDだけならまだしも、ASDと両方あり、ASDの方が対人関係の悩みが大きくなりそうなので、そこも心配です。
何でもいいので、コメントいただけると助かります。
(文章中に不快な記載がありましたらすみません😣)
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらも4歳で診断受けました。
ショックと安心感わかります。
減ってきたのは、1年くらいかなあと。
少し大変さが落ち着いたらタイミングでという気もします。
スモールステップな成長と、新たに出てくる困りごとに全く楽にはなってないんですけど、今は6歳。前向きに向き合える時間が増えているように思います。
5FAMILY
真ん中の子が3歳前にはASD軽度知的診断されてます。
私は2年くらいかかった気がします💦
不安と安堵となんとも不思議な気持ちになりました。自然と今まで遊んでた友達とも私から離れてしまいました(コロナ禍だったのもある)
少しずつでいいと思います。
診断されても我が子には変わりないですよ。診断されたからと言って今までと何かが変わるわけでもないです。
たくさんの支援は受けれます。困り事などなんでも相談できる機関も増えます!
一緒に頑張りましょう。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
二年かかられたんですね。
自分はまだ2ヶ月なので、まだまだ落ち込んでもおかしくないですよね💦
はい!一緒に頑張りましょう☺️✨- 11月29日
-
5FAMILY
3人目妊娠中だったのもあり当時は結構メンタルやばかったです。産後も色々やばくて診断ある子だけ義母の家でお願いしたりとか、、崩壊してました💦💦児発の先生方が本当に親身になってくれたりとどうにかここまで来たって感じです。今は1年生になり支援級で頑張っています!
- 11月29日
-
ママリ
そうだったんですね😣
自発の先生方に相談されたんですね。
私も相談してみようかな。。。
周りに協力してもらいながら3人のお子さんを育ててらっしゃって、とても頑張ってらっしゃるなぁと尊敬します🙂↕️
度々コメントしていただき、大変ありがとうございます😭✨- 11月29日
はる
ずっとそうだろうなと思ってたので診断受けても、ですよね〜と特にショックはなかったです笑
-
ママリ
そうだったんですね。
私はまさかの診断だったので、気持ちがまだついていかずです💦- 11月29日
-
はる
まさかの診断ですと特に普段困り事がないという事ですか?
診断を受けても特に困り事がなく過ごせるならそんなに診断を気にする必要はないかと思います。- 11月29日
-
ママリ
育てにくさと「なんでこんな性格なんだろう、どこで子育て間違えたんだろう」と思っていまして、(変なこだわりや言ったことと反対のことばかりするなど)
祖父母の家でも同じ様子だったのですが、
園では「こだわりは強いが、特性というより個性だと思う。療育まではいらないかな、、、」という回答だったんです。
ただ、私が役所に上記のことを相談したら病院受診を勧められまして、そこであっさり診断がつきました💦
困りごとというのが私自身どの程度のことなのか分からず、ただ自分のキャパが狭すぎて怒鳴る日々だったと思ってまして💦
ひどい時期は手もかなり出てました💦
でも、これは十分困りごとがあったということなんですかね?
子育てはみんな大変だと思っていたので、困りごとのレベルが分からずここまで来てしまいました💦- 11月29日
なな
落ち込みはなかったです!!保育園の先生に毎日の出来なかったこと言われ続けて凹みはしますが💦
むしろ支援しやすくなってラッキー✌️という感じでした✨
私自信が生きづらさの中で支援もなく生きてしんどすぎてたので、絶対息子には同じ思いさせないと前から決めてました!それがポジティブに繋がりました😊
-
ママリ
ななさん自身も生きづらさを感じでらっしゃったんですね。
でも、今子育てをしてらっしゃるということは、私自身も励みになります🙂↕️- 11月29日
はじめてのママリ🔰
年中の上の子を、絶対この子、最低でもグレーな気がするって思って育ててきました。まだ確定診断はできてませんが軽度ASDは濃厚です。
どこに相談しても、園の巡回相談かけても問題ないって言われてきました。
園からもお母さんが下の子達との時間ばかりだから…もっと時間を!って言われました。でも、特性持ちの上の子と接してると疲れてしまうんですよね。事前に説明して、起こり得ることも説明して…みたいな。
困ってるって言っても、もはやじゃあどこへ?状態でした。そしたらかかりつけ医でたまたまご縁があり詳しい先生に繋がれました。どこへ相談したら?って状態の時にそんな事を全く知らずに風邪だのなんだのーって受診してたので先生も初見の初めましてではなかったので「お母さん気付いてたんだね。よく来てくれたね」と励ましてくださいました。子供は連れないで受診したのでその帰り道に泣きました。
2週間くらいは病んでました。
でも、慌ただしい日々で寝込んでいられず夜泣いたり色々ありました。
今はやっと待ちに待った検査でインフルになったら全てパーなのでドキドキしてます。
接し方も変えている努力をして、今は視覚支援を多用してます。怒ることが減ってよかったです。でも、ふとした時に悲しくなります。就学したらどうしようとか…。
園への配慮を求める際に検査してないけど明らかだからお母さん辛いでしょ。って開業医の先生が診断書を書いてくれました。診断書見て私が困ってること書いてくれて私がやってる視覚支援で落ち着いてる事も書いてくれて自分の頑張りも認められて嬉しかったです。
-
ママリ
ママリさんも色々調べて、園で指摘を受けてなくても特性に気づかれてたんですね🙂↕️
どこに相談するのがいいのか分かりませんよね💦
泣かないなんて無理ですよね💦お気持ちよく分かります😢
差し支えなければ教えていただきたいのですが、
どのような困り事がありましたか?- 11月30日
-
ママリ
すみません、先ほど書き忘れまして💦追加でコメントですが、「どこに相談しても」というのは、どこに相談されてましたか?
私も園や保健師さんからは「問題ない」と言われてて、今思えば保健師さんは専門外だったのでお尋ね先を間違えたと思っているのですが、
その頃は知識がなく、、、
病院に行くのはよっぽどのことだと思っていたので全然考えてなかったのですが、
最終的に心理士さんと相談した時に病院受診をすすめられてあっさり診断がつきました💦- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
多分、子育ても思春期ぐらいのお子さん、子育てが終わったベテランの先生だったら気付いてくれていた可能性があります。
園(小規模保育園、満三歳児から幼稚園)と行政の保健師さん、行政の心理士さんです。
でも、唯一相談して、おや?と思ってくれていた先生はいらっしゃいました。あの状況は辛いよねと。身バレを防ぎますがかなりの経験値のある先生でした。でも、年少の終わりに退職されてしまって……。なので、そこで一旦私の味方はゼロになりました💦
下の子が産まれて、問答無用で長男の意見や気持ち優先の生活は終わったのでだいぶ楽になったものもありますが
感覚過敏(大きな車のエンジン音等)
こだわりとマイルール。(それらに対しての許容範囲が狭過ぎる)
偏食(出したら仕方なく食べるけど、かなり嫌々食べるか、泣く)
声かけを間違えると癇癪スタート。
見通しが立たないと何回も不安になるし、何回も聞いてくる(視覚支援で改善)
急な予定変更は大号泣
妙に大人びた話し方をする
興味がない話はほぼインプットされない
興味がある話はちゃんとインプットされる
ですかね💭- 11月30日
-
ママリ
心理士さんでもお気づきにならなかったんですね。
当たり外れというか、本当にその人次第というのもありそうですね💦
うちも園の先生が若い方なので、ベテランの先生の方が色々気づかれるのかなと思いました😂
診断受けた上の子ととてもよくにています💦
声掛け間違えるとか、もういつもどこに地雷があるんだって感じです💦
詳しく教えていただき本当にありがとうございました😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子のパターンは、就学してかわかるパターンがほとんどで幼児であれ?って気付く事はかなり少ないって言われました。
ベテランだと、子育てをある程度してる時就学後のこともわかってるからより見据えて話をしてくれると思います。
声掛けは、私はそうですね…、言い方が悪いかもしれませんが幼い言い方をしてます。年中さんなのでかなり幼く聞こえますが
例えば「片付けちゃんとできたー?」と聞くより「おもちゃさんのお家に帰れてない子いない〜?」って聞くようにしたらこの子お家に帰ってない!ってちゃんと見回って片付けしてくれるようになりました。ストレートに片付けして!って言っちゃう時もありますが💭
曖昧な表現が苦手なので「〇〇しません」「〇〇やめてください」とストレートに伝えるようにして、できない事に目を向けるより出来ることに目を向けるようにしてます。
あと、上の子にひらがなを教えるのはバチバチに揉める事って思ったので幼稚園の課外教室の手習いに年中さんから放り込みました。
そうすると、ひらがなが読めるようになったので見通しに関しても伝えやすくなりました。
あとは、うちは朝起こしても中々起きない日が続いたらオーバーフロー状態みたいでそういう時は園を休ませてます。
毎日ちゃんと行くのが1番ですが、将来的にそういえばたまに休ませてくれたりしたからちょっと1日リフレッシュしようって思ってくれたらいいなぁと💭
不安ですが、お互い我が子にあった支援の方法を探っていきましょう🌟- 11月30日
-
ママリ
幼児でなかなか気づかない中、はじめてのママリさんはお気づきになっててすごいです!
よくお子さんのことを観察されていて、色々お勉強もされていたんでしょうね🥹
声掛けとても参考になります📝
うちもひらがな教えるのバチバチになりそうです😅
はい!お互い頑張りましょう☺️✨- 11月30日
ママリ
1年くらいかかられたんですね。
でしたら、まだ落ち込んでててもおかしくないですよね💦
新たな困りごと、わかります。
やっとこれは改善してきた!と思っても、次から次に色々出てくるので、、、
時間をかけて少しずつ私も息子と向き合えるように頑張ります🙂↕️