※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
子育て・グッズ

もうすぐ2歳半の娘に、お菓子をどれくらいあげるべきか悩んでいます。虫歯が心配で、毎日お菓子を与えることには抵抗がありますが、父親からお菓子をもらうことが多く、私があげないことが可哀想なのかと考えています。どのように対応すれば良いでしょうか。

もうすぐ2歳半になります。
同じくらいの年齢だと、
お菓子は、何をどれぐらいの頻度であげていますか?

恥ずかしながら、私自身が虫歯になりやすい性質と言われていて、もしその性質が似てしまっていたら嫌だと思っているのもあります。

イベント事やちょっとしたお出かけの時なんかは仕方ないかなと思っていますし、全く食べるなと思っているわけではないので、勿論あげる事もあります。
ただ、毎日だらだらとお菓子を食べるくせがついても困るなと…

娘も使い分け?を覚えだし、
私にはお菓子をあまり貰えないけれど、父親には何でもお菓子を貰える!みたいな感じに学習したのか、父親が帰宅したらお菓子をねだりに行くようになりました。
でも日中、どうしてもお菓子が欲しくて…という様子は特にないんです。

休日、私が買い物に行って帰ってきたら、お菓子が何個も空いていたり。
私はあげない、味の濃いスナック菓子を食べさせていたり。

何で食べさせてあげないの?的な雰囲気です。
私があまり積極的にあげないことが、可哀想なことをしているのかなという気になってきます。
繰り返しますが、私も全くあげていないわけではありません。

果物にだって果糖が含まれるし、糖分の入ったヨーグルトをわりにあげていたりするので、糖分がどうとか言うわりに…と考えたら、意味があまりないのかもしれませんが…

コメント

来月2歳半になります。お菓子は3時頃に1回だけあげてます。
おかき、バナナ、パン、どら焼き、おまんじゅう…とかが多いです。
1日1回くらい良いかなー…と思い、甘い物もあまり気にせずあげちゃってます💦

• ほー

ほー

回答ありがとうございます😊
    1日1回くらい、時間を決めてあげちゃう感じなら、私も全然いいと思うんです😊
    ただ、私の場合は、食べなくても大丈夫なら別にあげなくてもいいや、と思ってあげない事があるだけなので。
    うちの場合は、都度欲しがるときに何でもあげちゃうパターンになる事があって、だらだら甘い物ばかり食べるくせがつきそうで困ってます💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子はもう8歳ですが
    小さい頃から
    お菓子やおやつ類は基本的に3時に1回だけです!

たまに夕食後のデザートにプチシューやアイスを出す事もありますが
    「今日は特別!」
    を魔法の言葉として使ってます🤣

虫歯も気になりますし、将来肥満になるのも気になるのでお菓子は
    いつでも与えないようにしています💦

友達の子が
    4歳で昔からがっしり体型なのですが
    保育園では普通におやつを食べてきて
    帰宅後17時とかから夕飯までにもおやつ、夕食後にもおやつ
    みたいな生活をしていたら
    病院の先生から指導を受けたみたいです
    でも、今まで食べてよかった物が突然無くなると
    子供がお菓子!!
    となるので代替えをどうしようかと悩んでました💦

お菓子は糖分だけの問題でなく
    脂質が多い物もありますし
    パパの時はお菓子食べれて当たり前
    ってのも良く無いと思うので
    子供の将来を長い目で見て
    お菓子類は控えたい事を旦那さんに伝えてみて
    新たなお家ルールを作っても良いのかな?と思いました!

うちは大人と同じメニューを食べるようになってからは
    果物やヨーグルトも基本朝食でのみです!

• 11月29日
  • ほー

ほー

虫歯も肥満も考えると、今の小さいうちから、お菓子はいつでも食べれるものという認識にならないように、時間を決めるか何かしらルールを作った方がいいですよね。

うちも基本はヨーグルトは1日どこか1回です。

自分の体質の事もあって虫歯が心配だから、あまり頻繁にお菓子あげたくない、
    味の濃いものは塩分糖分等々気になるし、今からクセになられたら困るからあげないで!と伝えているのに、止めてくれません。
    お菓子あげないとどうにも対処できないんだろうな…と思ったりします。
    あと、子どもの前でこれ見よがしに何かお菓子を持ってたり食べたりするからでしょと。
    無闇にお菓子をあげると、私が怒るも何度も見ているのに、なんなら何でお菓子あげないの?的に呆れてる様子で腹が立ちます。
    最後愚痴になってすみません💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほーさんが色々考えているのに
    その対応は腹が立って当然です!

お子さんは今
    歯医者さんに連れて行ったりはしてますか?
    歯医者さんという場所や口の中を見られる事になれる意味でも
    行った事が無いなら連れて行く事をお勧めします!
    うがいができたら?
    だったか、何かしらの条件があったと思いますが
    虫歯が出来やすい体質かどうかの検査があって
    うちの地域では
    3歳児健診とかでやってる唾液を調べる簡易的な物をやってますが
    それとは別で、より詳しく分かるみたいです。

実際上の子はその検査をして
    虫歯になりやすい体質という事がかりました😂
    今の所虫歯にはなってませんが
    その検査は5年に一度するらしくて
    実費で5千円か3千円くらいだったと思うので
    旦那さんの説得材料として
    データがあっても良いかもです!
    あとは病院や保健師さんに聞いたんだけどと話してみるとか
    知人の話でこんな子がいて
    今食事制限かけてるんだってー
    とちょっと脅してみるとかですかね🥹

うちの旦那もそうですけど
    私だけの話って全然聞いてくれなくて
    データとかあったりすると
    それを元に
    〇〇らしいから気をつけてあげたいなぁと思って、
    だからこれからはこんな感じで行こうと思うんだけど
    どう??
    とか言うと案外、応じてくれたりします

• 11月29日
  • ほー

ほー

虫歯が出来やすい体質か調べる検査があるんですか!
    初めて知りました😲
    ありがとうございます!

歯が生え出す時期が遅かったのもあり、恥ずかしながら、まだ2、3回ほどしか歯医者さんには連れて行けていないのですが…
    今のところは、何も言われなかったので、とりあえず虫歯はないかな〜という感じでした。
    先月行った時はギャン泣きで最後暴れて、まだまだ慣れるには程遠いのですが、また折を見て先生に相談してみようと思います!

男の人って、何か目に入るデータがある方が納得しやすいなという印象は、ありますね。
    相談の話し方のアドバイスありがとうございます🙇
    脱線しますが、この件だけでなく、何で旦那って自分で育児書やら何やらで色々調べないんだろうか?とずっと疑問に思ってます…

• 11月29日
ママリ

先週2歳半になりました。
うちは10時頃と16時頃に市販お菓子をあげています。
主に和光堂の赤ちゃんのおやつ・1歳からのおやつ、ボーロ、アンパンマンふんわりリング、たべっこどうぶつ…あたりが多いです。
余談ですが果物はデザートとして毎食後に出しています。そして夫は甘味料よりも塩分にうるさいです😇

• ほー

ほー

回答ありがとうございます😊
    大人と同じお菓子よりは、赤ちゃんのおやつ・1歳からのおやつのものがメインになる感じでしょうか。
    うちも果物は日にもよりますが1日に2、3回出すこともあります。
    確かに塩分も気になるところです😅
    自分が料理好きじゃないからか、本当食生活難しい…

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

毎日おつかれさまです。
    わかります、私も料理好きではなくて食生活が超絶難しいです😓
    しかもレシピ必須な人種なので毎日幼児食レシピ本・レシピサイトと格闘し、メニューも組み合わせ例を丸コピです(応用力なさすぎる😂)

はい、うちの子は大人向けのを出すと盛大に喜ぶのに、なぜか食べたがるのは離乳食期向けのお菓子でして(柔らかくて食べやすいから?)。
    リクエストは特に和光堂のお菓子が多く、私も離乳食期向けなら鉄分やカルシウム、DHAを摂れる+味付け(甘味料・塩分)がまだ控えめという事もあって喜んで出している状況です😅
    味付けは幼児食の本に3歳になったら大人と同じ味付けで良いとありお菓子もそれに準じる、と認識しているのもあります。
    たべっこどうぶつだけは私が好物でよく食べている→子どもに強奪される、という流れですが😂

• 11月29日
  • ほー

ほー

お疲れさまです💦
    大変遅くなりましてすみません💦

私も幼児食はレシピ必須です😅
    何をどう作ればいいのか…大人だけなら適当にやったりするんですが💦
    味を薄めてって言われても、どの程度か加減が分からなくて、本とかに載ってる分量なら大丈夫でしょ!的に考えて…

うちもまだまだ1歳〜のおやつでいいやと私は思ってたりするのですが、本人があまりおせんべい系やクッキー系を好まないので…うーん😅と思いつつです笑

• 12月19日
ままり🐈‍⬛

午前はあったりなかったり。
午後は15時頃(お昼寝後)にあげてました。
お昼ご飯から夜ご飯まで6時間くらいあくので。
4連菓子など市販のお菓子が多かったです。
ラムネやチョコはまだでした。

• ほー

ほー

回答ありがとうございます🙇
    大体時間帯決まってあげておられた感じですね!
    うちはラムネはもうあげちゃったんですけど、チョコはまだです。解禁をいつにすべきかなー…と思いつつ、先延ばしにしにしています💦

• 12月19日