保育園に通い始めてから鼻水と咳が続いています。保育士からも指摘され、医者には行きましたが特に問題なしと言われました。他の家庭はどのくらいで保育園を休ませているのでしょうか。
保育園に通い出して3週間が経ちました。
通い出してからは熱などはそんなにありませんが、鼻水が治らず、咳も寝てるときに止まらなくなる時があります。
保育士さんからも帰り際に鼻水や咳がありますねと言われることが多いですが、今日は薬など飲まれてますか?と確認されました。
毎回鼻水のことを言われるので、これは保育園休ませて医者に連れて行ったほうがいいのでしょうか?
先週の仕事休みの時に医者に連れて行ったら、寝てる時の咳や鼻水はあるあるだからということで薬の処方もありませんでした。
なので保育園に通ってる限り鼻水なども日常的なものだと思っていました。
それ以外は機嫌もいいですし食欲もありますが、他のご家庭はどのくらいで保育園を休ませているものでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
M
鼻水と咳くらいじゃ休ませませんよ!
キッズドクターというアプリでオンライン診療して薬だけもらって飲ませてますー
退会ユーザー
日常ですよ!うちの子末っ子も年がら年中鼻水垂らしてます😅適当に病院は受診してますって伝えればでいいと思います。熱がない限り登園です。
-
はじめてのママリ🔰
日常ならよかったです😂
保育園行っても他の子も同じように鼻水垂らしてるので、やっぱりそういうものですね!- 11月29日
くまこ
わざわざ仕事を休んで受診することはないですが仕事終わりとかに受診することはあります。
いつも行く耳鼻科は鼻水吸ってくれて耳も診てくれて一応薬もくれます。
たぶん薬飲んでますか?=受診しましたか?って意味じゃないかな?と思います。
病院行ったけど薬飲むほどでもないと言われたと伝えたらいいと思います。
鼻水や咳ってけっこう長引くので大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
今までほとんど小児科に行ってましたが、耳鼻科もいいですね!
先生には一応受診の旨は伝えていたので、意図があっていたならよかったです😌- 11月29日
-
くまこ
鼻水は特に小児科より耳鼻科の薬の方が効きます。
私が通ってるところはですけど…。
かかりつけの小児科も薬はくれますが鼻水吸ったり耳見たりまではしてくれないので💦
熱がない時はなるべく耳鼻科に行ってます!
鼻水吸った時に鼻水の状態とかも診て薬くれますし(サラサラなのかドロドロなのかなど)耳みるついでに耳掃除してくれてごっそり耳垢取れます😂
自分じゃ怖くて耳掃除できないので助かってます。
耳鼻科で鼻水がずっと出てるのはそんなに心配ないけど、鼻水が耳にいって中耳炎が続くようならこの先難聴とかになる可能性もあるから耳だけは気にしてあげてと言われて鼻水が続いてる時は耳も診てもらえるところに行った方がいいです!
鼻が出てると言えば耳までみてくれる小児科もあるみたいなのですが私のかかりつけはみてくれないので😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
確かに熱がないなら耳鼻科の方よさそうですね!
前に一度連れて行った時にも、鼻水吸ってくれて耳もみてもらったので次からは耳鼻科に行ってみます!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
3週間の鼻水は、中耳炎が心配なので土日で診てもらえる耳鼻科があれば行ってみて良いかなと思います。
小児科と耳鼻科だと出やすい薬が違ったり、先生によっても多く出す人、出さない方針の人色々なので。
私も先生のお薬飲んでますか?は受診されたか?をやんわり聞かれてるのだと思いました。
受診してるという旨をお伝えしたら先生方も安心?されるかなと思います。
うちは喘息持ちなので、止まらない様な咳だと受診してます。
-
はじめてのママリ🔰
中耳炎の心配をよぎったので、今日念の為受診してきました!
週明けも咳や鼻水が止まらなければ、先生たちにも再度受診した旨説明しておこうと思います😌- 11月29日
はじめてのママリ🔰
オンライン診療いいですね!
今まで存在は知ってましたが、やった時はなかったので我が家も取り入れてみます!
M
鼻水くらいで病院連れてくと、違う病気もらって帰ってきてもっとひどくなるのでオンライン一択です笑