※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
お仕事

子供が一年生になるタイミングで転職を考えていますが、環境の変化が子供に与える影響が心配です。入学後や年長の時期に転職する方が良いでしょうか。経験者の意見をお聞きしたいです。

子供が一年生のタイミングで、転職された方いますか?(4月から)

子供が一年生になるタイミングで転職しようかなと思いますが、私自身も新しい職場だと環境が変わるため、子供に対して余裕が持てるかの心配があります、、

4月で転職より、子供が入学後学校生活が落ち着いてからの転職、もしくは年長の時に転職の方が良いですかね?
人により変わってくると思いますが、経験された方教えてください🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ

私は1年生になるのも踏まえ+将来的に正社員になれそうな場所を考えて
今月転職しました✨

• やー

やー

回答ありがとうございます!
    今月転職されたんですね✨
    確かにその後の正社員を考えて決めるのも大切ですね😳
    私もいずれは正社員に戻りたいので、その事も考えながら決めたいと思います🥺

• 11月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

色々考えたら
    やはり働きやすそうな場所が良くて☺️

• 11月28日
  • やー

やー

子供がいると、本当に働きやすさ大事ですよね🥺

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

去年長女が1年生になる4月に末っ子の育休から復職して、翌年(今年)転職しました。

仕事内容にもよるかと思いますが、入学と同時に転職はキツそうです。
入学を見据えて年長か、入学後リズムをつかんで落ち着いてからのほうがいいかと。

• やー

やー

落ち着いてから転職されたんですね🥺
    やはりそうですよね💦
    実際にご意見を聞くことが出来て参考になりました😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り母自身の環境が変わってバタバタするのは時期をずらしたいので、私なら入学後落ち着いた頃にします。
特に、転職すると有休とかなくなるので落ち着いた頃がなおさらいいかと。

あとは入学後、意外とこういう生活スタイルの方が合うなとか、もう少し早く帰った方がよさそうだな、とかそういう変化があるかもしれないので。

• やー

やー

やはりそうですよね😭
    確かに転職して早速お休み頂いたり、有給使えなかったり…よりは今の所で落ち着いた時に転職を考えようかなと思います💦
    一年生を経験した上で、また働き方の時間を考えようと思います😊

• 11月29日
はじめてのママリ

4月は、朝に子供と一緒に登校する期間があります。8時15分から25分までに登校という感じで、その時間より早く行っても門が空いてなくて入れない。子供だから草は花で遊んで遅刻するなど。仕事を遅出にしたり、夫婦で交代で有休使ったりして、4月はバタバタです。

帰宅時間も最初は10時半、11時半。みたいに2週間は早く帰ってきたり給食もでないです。学童に行かせるなら早く終わっても学童に行くだけなので困りませんが、初めてのことで疲れているので、最初だけは学童には行かずに家に帰る子も多いです。

行き渋る子も多いので、少し落ち着いて、有給や半休使えるほうがいいと思います!

• やー

やー

そうだったんですね😭
    うちの子は落ち着きがなく、しばらくは登校一緒に行くつもりでしたが、やはり4月はバタバタですよね💦
    学童予定ではありますが、確かに疲れを考慮して早めに帰る事も考えてあげたいと思います🥺
    想定外な事もあると思うので、転職は落ち着いてからにしたいと思いました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月29日