事務職に転職して1ヶ月ですが、仕事の覚えが悪く、先輩にイライラされることが多く辛いです。周囲と比べて焦りを感じ、教えを請うと態度が変わる先輩に対して恐怖を感じています。どうしたら良いかアドバイスを求めています。
事務職に転職をして1ヶ月ちょっとですが毎日同じミスをしたり、仕事の覚えが悪かったりやる事が遅くて先輩事務員2人に呆れられたりイライラして怒って言い方がキツくなりめちゃくちゃしんどいです。こんな自分が嫌すぎて情けなくて自席に戻ったら涙が勝手に出てきてしまいました。すぐにトイレに行ったのでバレてないと思いますが良い年の大人が怒られて泣くとか本当に自分が嫌いです。
自分より2週間位後に入ってきた事務員さんは1回の説明で仕事を理解しサクサク仕事をこなしたり、仕事が早いので色んな仕事を任せて貰えたり、冗談を言ったりしながら先輩事務員さんとワイワイ関係を築けています。
電話もワンコール鳴る前に取ったり、インターホンもすぐ後ろにあるので取ったりしていて私より沢山仕事をこなしていて焦る一方です。
今日は2週間位前に教えてもらったシステム入力を初めてしました。前回教えてもらった時は画面越しに口頭でやり方を教えてもらって貰いメモも取りました。入力しようと思ったのですが日が空いていて初めからどうやってするのか分からなかったのでやり方を教えて頂けませんか?と声を掛けると、明らかに態度と表情が変わり「前に教えたよね?」とイライラしていました。もう1人の方もちゃんと教えてたよと言われてしまいました。他の業務も言われてしまいます。
「それ〇〇さんから聞いてるはずだよ?」「普通にこうしてくれたらいいだけだけど?」とイライラしながら言われるので仕事が辛いです。名前を呼ばれるだけで怖くてビクビクしながら仕事をしています。
そして1度の説明で理解して仕事をしないといけない雰囲気で辛いです。
どうしたらいいのか分からなくてしんどいです。
アドバイス欲しいです。
- さくら(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
事務未経験ですか?
私も前の職場がそんな感じで、フキハラって感じでした。
さくらさんは、今のお仕事頑張って続けねいきたいですか?
頑張っていきたいのであれば、「何度も同じこと聞いてしまいすみません💦もう一度教えていただけませんか?」と聞くしかないと思います!
はじめてのママリ
前に教えてもらった事を何も手をつけずにはじめから「どうすればいいですか?」と聞くと、前も教えたはずだけど?!と言われるかもですが、わずかでもいいので1歩でも自分でやってみて、「ここまではやってみたんですがこの先が分からなくなってしまって...教えていただけませんか?」とか、メモはとっているけどそこまでの始まりが分からないなら、メモをみせて「ここまでの工程をメモとり忘れてしまったので、ここまで教えていただけませんか?」と言ってみたら全然印象が違うと思いますよ😊
でもはじめから先輩2人が厳しくてそれに萎縮して質問しづらい→ミス繰り返すという感じなら、そもそも職場環境悪そうなので転職を考えるのもありだと思います😊
-
さくら
メモを取った事も忘れており、メモに書いてないの?と言われて前回説明して頂いた事を思い出しました。咄嗟に仕事を振られるとパニックになり周りが見えなくなってしまいます。
転職して数ヶ月で辞めると次の仕事にも影響するので我慢するしかないと思っています。そして転職すると3ヶ月内で仕事を決めないと保育園退園になるので辞めれない状況です。
でも事務職に向いていない、今の仕事が向いていないのか分からず不安です。
同期は1回で仕事を理解し仕事をこなしている事に焦りとパニックでどうしていいか分からないです。今日一日出先でもずっと考えてしまい子どもと楽しめずもう最低な母親です。- 11月29日
-
はじめてのママリ
仕事なんかお金を稼ぐ手段なだけなので、プライベートに影響が出るほど落ち込んでいるなら転職した方がいいと思いますよ🥺
今のお仕事がずっとやりたかった仕事で、やっとその職に就けた!という事ならまた話は違いますが💦
私は前職で人事で働いていましたが、何度も短期間で転職が続いているとかじゃない限り、1度数ヶ月で辞めた歴があるからと悪い印象はなかったですよ😊女性は特に家庭の事情もありますしね💦
あと、私も前職から今の仕事に転職する際3ヶ月以内に転職しないと退園と聞いていましたが、どうしても良い職場が見つからず役所に相談すると、転職活動の履歴を提出すればもう3ヶ月延長できると言われ、延長してゆっくり転職活動できました😊半年でギリギリ今の職場に転職できました🤣地域にはよると思いますが、1度そういう事も相談されてみたら安心するのではないでしょうか😊
しんどいけど辞められない!うまくやらないと!と思う気持ちで余計に焦ってパニックになってしまうところもあると思うので、どうしても無理ならやめよう!くらいの気持ちで働く事も大事だと思いますよ🙌
メモを忘れてしまう事に関しては、仕事を振られた時に急いで処理しないと!と思いすぎているかもしれませんね😊きっとすごく根が真面目な方なんじゃないでしょうか!
自分のペースで1度まずはメモをみる→書いていなければ聞く くらいでいいと思いますよ😊
たいがい初めての仕事を振られる時は説明があると思うので!
上司が同期入社の子と勘違いして振ってくる事もあるかもしれませんが🤣
なんだか長文になりすいません💦
肩の力を抜いて働けますように🙏- 12月2日
退会ユーザー
上の方が書いてるようにはじめから何も手をつけずに聞いてきたから先輩たち的には前も教えてたのに聞いてなかったの?ってなってるんだと思います…
メモ見せたりしながらこうですか?ってちょっとでも聞いてたけどわからない感を出したほうがいいです。
ずっと続けたいなら前も聞いたのにすみませんって言って聞き続けるしかないです。
向いてないからやめよーって感じだったり先輩が厳しすぎる感じならやめて他の仕事してもいいかもです。
-
さくら
メモを取っていた事も忘れており、先輩に言われて気付きました…。
続けたいと思っていますが勇気を振り絞って聞いても「前にも教えたよね。何でわからないの。覚えれないの。メモ取ってたよね」とため息やイライラ感、怒ってキツイ言い方されてしまい心が折れています。
数ヶ月で辞めると次の仕事に影響したり、3ヶ月内で仕事を決めないと保育園退園になる為辞めれない状況です。- 11月29日
-
退会ユーザー
事務職やってましたがやるの2回目で聞いたぐらいでメモ取ったよね?っていうのはちょっと厳しいなーって思います😭
ただ何もメモ取ってないように見えたから余計かもとも思いました。
でももし今後3回目になっても覚えられてなかったら教えてる側がイライラしてそう言うって気持ちは教えてる側としては理解はできますが言わないです普通は。
事務職全然覚えられなくて確かにこの人向いてないよなー事務職にって人も中には居るので次の仕事にも影響するっていうのは考えずにやめてもいいのかなーって思ったりもします😭
数ヶ月でやめたら履歴書ごまかせますし😂
読んでてママリさんは事務より接客とかのほうが向いてそうだなーと思いました。- 11月30日
さくら
以前は保育士をしており、前職から事務職を初めて1年で今の職場に転職しました。前職はほとんど何も言われず事務職はこんな感じなのかなと思っていたので舐めていました。1回で仕事を覚えて仕事をこなさないといけない事について行けないです。
自宅や保育園から近い事、転職活動をすれば3ヶ月内で仕事を決めないと保育園退園になる為続けたいと思っています。ただ事務職は向いていない可能性や今の仕事が向いていないのではともう自分でも分からず頑張りたいけど不安だらけです。自分に合った仕事が何なのかもう分からないです。
勇気を振り絞って聞いていますが、ため息やイライラ感、怒ってキツイ言い方されてしまい心が折れています。ですが仕事が遅い事、覚えが悪い事、何度も聞く自分が悪い事は分かってます。そしてもう1人の同期の方が仕事をすぐに覚えて仕事している事に焦りと不安でパニックです。
言いたいことがぐちゃぐちゃですいません。