※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

質問です!0歳の赤ちゃんのうんちに最長何分、何時間くらい気づかなかっ…

質問です!

0歳の赤ちゃんのうんちに最長何分、何時間くらい気づかなかったですか?

生後7ヶ月の男の子を育てています。
今まで尿路感染で2回入院しています。
その2回とも大腸菌で、うんちからの感染でした。

それからうんちをされるたびにヒヤヒヤしてしまいます。
現在も通院しており、お医者さんには、そんなに神経質にならなくても大丈夫だよ〜と言われますが、すでに2回感染してるので…🥲
逆流なし、水腎なしで2回の入院どちらも感染した原因に心当たりがあります。(寝てる間にうんちをしていて長い時間気付きませんでした💦)

それで気になったのですが、みなさんは赤ちゃんがうんちをしたらすぐにおむつをかえられていますか?

私の息子はうんちがまだあまり臭わず、近づかないとうんちをしたことに気付けません🥲
さらに今下痢をしていて頻回で臭わないためおむつチェックに疲弊しています…
どうやったらすぐ気づけるんでしょう。
お医者さんがおっしゃる通りそんなに簡単に尿路感染しないものなんででしょうか😞
今日も家事をしている間にうんちをしていておちんちんにべったりついて気付けませんでした。
最長で30分くらいだと思います。

長くなりましたが尿路感染したことある方、ない方でも毎回すぐにかえられてるか、最長でどれくらい気づかなかったか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も量が少なくて匂わない時に30分くらい気づかないことありました!
尿路感染しやすいんですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよね😭
    ママリさんのお子さんは感染しなかったですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のとこはないですが投稿を読んで気をつけようと思いました😭

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安にさせちゃってすみません💦
    今までなってないなら大丈夫だと思います!
    お互い頑張りましょう〜🥲

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も気付かずちょっとうんち放置してました😂
    いえいえ!
    尿路感染って初めて知ったのでいい勉強になりました🥹
    頑張りましょう🥰

• 29分前
はじめてのママリ🔰

うちは1度の逆流があり2回尿路感染になっています!

息子は夜中にうんちをしたことがないので、オムツを替えるまでに時間がかかったことはないと思います。

ただおちんちんにまでうんちがべったりだったことがあり先生に聞いてみましたが、おしっこで流れるしそんなに神経質にならなくても大丈夫だよーと言われたので、じゃあ感染は運だったのか?と思っています笑

ちなみに大腸菌が原因とかうちは聞いていないんですけど、何の検査をされてわかりましたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がかかったことないのすごいです✨
    どうやったらいつもすぐ気づいて替えられますか?🥲

うちは尿路感染したのが生後3.4ヶ月の頃だったのでどちらも入院して点滴しており、その点滴がちゃんと効果があるのか確認するために尿の培養検査をしてくださっていました!その時に、ちゃんと効果のある大腸菌でしたよーとお医者さんに教えていただきました!
    基本は大腸菌とはじめて入院した時に言われたので、何も言われてなければ大腸菌だったんじゃないでしょうか🤔

• 58分前