※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

未婚シングルマザーです。認知調停、自分で調停した方いますか?

未婚シングルマザーです。
認知調停、自分で調停した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今ちょうど調停してます🙋🏻‍♀️認知、養育費全部自分でやりました

• はる

はる

すごいです!!いくつか質問させていただけませんか…🥲

私も産まれたら認知調停からするつもりです。
    今資料とかを準備段階ですが、相手の戸籍謄本ってどのように手に入れましたか??!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも聞いてください!頑張りましょう♡

戸籍は未婚だと取得ができなくて、裁判所から係属証明書を出してもらえたら取得できます!相手の本籍がわかっていれば、その書類を持って市役所に取りに行ってもらえました🙆🏻‍♀️ 本籍がわからない場合は裁判所に聞いてみるといいかもです!
    あとは、市役所によってもいる書類が違う場合があるみたいなので、先に認知調停の場合はどのような書類があれば戸籍の取得ができるのか聞いておくとスムーズだと思います☺️

• 11月29日
  • はる

はる

心強すぎます🥹
    なるほど!出産前にそちらは動けますかね?!
    やっぱり産まれて子どもの戸籍もないとできませんかね…💧

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士高すぎ+頼りにならなすぎて、自分でやってやる!ってめっちゃ調べました😂

そうですね😢産まれて戸籍できてからだと思います😢
    もし裁判所が近ければ直接行って書類もらったり、流れ聞いてもいいかもです!
    私は遠くて直接は行きませんでしたが、書類書きながら色々電話して聞きました!意外と優しく教えてくれましたよ🙆🏻‍♀️

郵便切手同封しなきゃいけなくて、それの金額も多分裁判所ごとで違うっぽいです💦 私は出産前は、会社のパソコンで書類一式2部ずつコピーしておきました!笑

9月頭出産→10月頭に書類提出→10月中旬に不備の連絡、係属証明書出してもらって10月末までに戸籍提出→11月中旬第一回調停(相手欠席)→12月下旬第二回調停 今のところこんな感じです!

• 11月29日
  • はる

はる

詳しくありがとうございます!
    やっぱり調停する裁判所とかによって違うこともあるんですね!問い合わせてみます。
    調停現在進行形だったのですね....
    相手欠席なんて逃げてますね....ひどい...
    産後で更に大変な中本当にありがとうございます...😱
    一緒に頑張りましょう...
    また良かったら教えてください🙇‍♀️

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれるまでなにもできないのもどかしいですよね😢
    逃げるのも想定内だったんですけど、向こうの情報は死ぬほど持ってるので逃げれるなら逃げてみろ😙と思ってます笑笑
    私でよければいつでも聞いてください🥰
    認知も養育費もちゃんと掴みましょ〜✊🏻💞

• 11月29日