※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの女の子の名前が決まらず、可愛らしさや画数に悩んでいます。名付けのセンスがないと感じつつ、候補を出して顔を見て決めたいと思っています。皆さんはどのように名前を考えていますか。旦那さんとの意見は合いますか。

赤ちゃんの名前がなかなか決まりません、、というか、ピンとくる名前がありません💦
性別はもうわかり、女の子です。
学生の頃は子供の名前これがいいなーとかばんばんでてきたのに、いざつけるとなると浮かびません😓

時代も変わり風変わりな名前が多い中、女の子なら女の子っぽい可愛らしい字を使った方がいいのか、、
1人目は画数気にしすぎて漢字は少し堅苦しさを感じるし😥(後悔はしてないですが)
でも画数はゆずれないし😣
と、名付けのセンスもないですが譲れないところもあります😥
できれば何個か候補出して、顔見て決めたいとおもってますが、みなさんはどうやって名前考えてますか?
また、旦那さんと意見あいますか?
(うちは画数はいいのにしたいねとお互いに言ってますが、微妙に名前の好き嫌いにズレがあります)

コメント

ち

画数は全く考えたこと無かったし、調べもしませんでした!
妊娠した時点で上の子は男の子だろうな…この名前にしよ!と即決まってて、そのままつけました!
旦那には一切相談してないし、一任されてました😂

• ママリ

ママリ

画数気にしないのもありですよね!
    自分もそうだったらと思いますが、一度気になるとだめで😭💦
    すぐ男の子で、しかもピンとくる名前があるってすごいですね✨
    旦那さんの潔さもすばらしい🥺

• 37分前
はじめてのママリ🔰

わかります、昔は名前への憧れがすごくあったのに実際つけるとなるとわからなくなりますよね🤣
うちは兄も妹も私が名前のよみの候補を出してその中から旦那が選んで漢字も基本旦那が考えました!
画数は流派?ごとに違うのでうちはそこまで気にしてなくて、絶対に誰でも読める間違えることのない漢字がいいというのが夫婦の意見で一致しています!

• ママリ

ママリ

そうなんです😭💦苗字と合う合わないとかもあって😅
    やはり1番は響きですよね!
    そこから画数、読める漢字、と探していくとなかなかなくて💦
    女の子なので苗字との相性はあまり気にしなくてもいいかなと思ってますが、時代も考えると一生同じ名前かもとか考えすぎてしまって😣笑
    画数流派によって全然違うのでほんと自己満なんですよね🥲

• 33分前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

上の子は
名前辞典とかに載っていない
画数が少なすぎず多すぎず
イニシャルが親と被らない
で候補を5つくらい出したら夫の気に入ったものがあったので決めました。
下の子は呼び名を先に決めました。そのあとなかなか決まらずで30くらい出しました。
わたしが候補を出して夫に提案。
2つまで絞ったところで私が漢字を検討して夫にプレゼン。最終決定は夫。
って感じで2人とも決めました💚

• ママリ

ママリ

うちも1人目では呼び名気にしてなかったですが、呼び名から決めるのありだなと思ってました✨
    名前辞典のってなくて30だせるってすごいです😳
    もう少し条件ゆるくしてたくさん候補出していこうかなと思います💦

• 28分前
ゆずなつ

うちも2人目の名前は苦戦し出産して出生届提出ギリギリで決めました💦
2人目って上の子の同級生やご近所で被らないように姉妹で関連した名前しようとするとさらに中々難しいですよね😣
響き→すんなり読める漢字→上の子が画数が良かったので同じように決めました!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    2人目だからまた条件も変わったりしてなおさら分からなくなっていっていて🥲
    画数気になりますが、画数で候補から抜ける名前が多いのでいっそのこと気にならなければいいのにーと思います😅

• 24分前