四ヶ月の赤ちゃんを育てていて、薬の影響で完ミに切り替えることになりました。おっぱいがカチカチになったらすぐに搾乳するべきか、我慢するべきか不安です。ギリギリまで我慢し、搾乳しても問題ないでしょうか。
四ヶ月の子供を育てています。私の理由で薬を飲むことになったので今まで混合できたのを完ミにすることになりました。子供には可哀想なことをしたかもしれないのですが、、😢
そこで教えてほしいのですが、おっぱいがカチカチになったらすぐには搾乳しないほうがよいのでしょうか?色々調べてみると3日は我慢とあり、そこまで我慢できるか不安です。>_<
ギリギリまで我慢するつもりですが、できなければ搾乳しても大丈夫ですか?教えてください🙏
- ふる(8歳)
コメント

さゆさゆ
母乳を止めたいのならその方法がいいみたいですが、多分激痛で悶え苦しむかと思いますので、搾乳していいと思います💦

との
私は我慢できない程痛くなったら、圧抜きをしましたよ。
あまり我慢して乳腺炎になったら困るので💦
断乳するなら、痛みが和らぐ程度に少し出すだけで、搾乳はしないほうがいいんじゃないかなと思います。
搾乳するとまた母乳作られてしまうので。
-
ふる
返信ありがとうございます。
圧抜きとはどのようなものですか??- 6月24日
ふる
返信ありがとうございます。分かりました😖既に激痛がおそってきそうです。がんばります💦💦