弱視のメガネをかけると、子供的にはどう見えるのでしょうか?3歳児健診…
弱視のメガネをかけると、子供的にはどう見えるのでしょうか?
3歳児健診で弱視が見つかり(斜視と遠視)眼科に行きすぐにメガネを作ってもらいました。
キクチメガネでトマトグラッシーズというフレームでレンズも薄型にしてもらって53000円したので物としては良いものかと思います。
メガネをかけると子供が「大きく見える」というのですが大丈夫なのでしょうか?
眼科にはメガネ作って1ヶ月後に店に来てと言われているのでまだ行けていないのですが、度数が合っているのか心配です。
子供のメガネを私が見ても虫眼鏡のようにグワングワンでこれで本当にまともに見えているのかわからず…。
3歳なので眼科での視力検査も精密に行えたとは思えず、どうなのかなと。機械で目を見たり、目薬で瞳孔を開く検査はしました。
お子さんが弱視メガネを使用したことのある方、または弱視に詳しい方からご意見いただければと思います。🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
弱視でメガネをかけても、最初はよく見えないと思います。
見にくいレンズを1枚通しているだけというか、ぼやけている感じです。
メガネをかけても視力が上がらないのが弱視なので😭
大きさについては、
こちらからレンズを通して子供の目を見ても通常より大きく見えているので、子供側から見ても大きく見えるのではないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
子供の話ではなく私自身の話ですが、
私も3歳で弱視がわかり、ずっと斜視、乱視、遠視で眼鏡かけてました!
その当時の記憶自体はっきりとはありませんが、
物心ついた頃にはもうずっと眼鏡かけてた感じなので、不思議なことに『自分は目が悪いんだ』って感覚すらありませんでした😂
ちゃんと眼科医の方が目に合うように眼鏡作ってくれてると思うので大丈夫だと思います。
私は両目で見る力が今でも弱いので、すぐ目が疲れるのですが
視力検査をすれば両目とも裸眼で1.0以上視力あり、調子いいと1.2とか普通に見えます😂
記憶のなかでは眼鏡かけてた時はものは少し大きく見えてたと思います!
コメント