※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弱視の子供がメガネをかけるとどう見えるのか、度数が合っているか心配です。使用経験のある方の意見を求めています。

弱視のメガネをかけると、子供的にはどう見えるのでしょうか?

3歳児健診で弱視が見つかり(斜視と遠視)眼科に行きすぐにメガネを作ってもらいました。
キクチメガネでトマトグラッシーズというフレームでレンズも薄型にしてもらって53000円したので物としては良いものかと思います。

メガネをかけると子供が「大きく見える」というのですが大丈夫なのでしょうか?
眼科にはメガネ作って1ヶ月後に店に来てと言われているのでまだ行けていないのですが、度数が合っているのか心配です。

子供のメガネを私が見ても虫眼鏡のようにグワングワンでこれで本当にまともに見えているのかわからず…。
3歳なので眼科での視力検査も精密に行えたとは思えず、どうなのかなと。機械で目を見たり、目薬で瞳孔を開く検査はしました。

お子さんが弱視メガネを使用したことのある方、または弱視に詳しい方からご意見いただければと思います。🙇

コメント

りんご

うちの子も3歳児健診で強い遠視が見つかり眼鏡を作りましたが、「大きく見えるからつけたくない」と言ってつけてくれません😓💦

眼科の先生から「眼鏡をつければ良く見えるようになるから子供からすすんでつけたくなるはずだよ」と言われたのですが逆に見にくいと言われて眼鏡が合ってるのか疑問です😔

そのごお子様は眼鏡をスムーズにかけてくれるようになりましたか?良ければ教えて頂きたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます。少し前の投稿だったのでお返事頂けるだけでありがたいなと思っていたのですが、順調に視力も回復されているということも聞けて、希望も持たせて頂きました✨✨

うちは結構強めの遠視と言われているので同じように上手くいくとは限らないかもしれませんが、同じように最初は眼鏡をかけて見ると違和感を感じていた子が、眼鏡ありの方が見やすくなったということを聞き、少し安心することもできました😊

我が子も今は眼鏡に慣れてもらって、眼鏡をかける時間を増やしていき、矯正生活頑張ってもらおうと思います‼︎

貴重な後日談を聞かせて頂き、本当にありがとうございました😃

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまいすみません💦

可愛いね似合ってるね!などプラスの声かけだけではかけてくれなかったので、あまり良くないのですが「眼鏡かけないと、目が悪くなっていって、目が見えなくなっちゃうかもしれないの」という脅しのような言い方をしてそこからはすぐに付けてくれるようになりました!

とりあえずメガネつけて好きなYouTube見せて、まずメガネをつけることに慣れさせました!
    半年以上経った今では、朝起きたら自分でメガネをつけますし、私が声かけ忘れていたら自分から「メガネは?」と言い出します。メガネを外すと、見えにくいなんて言ったりもします!

そして視力の方ですが、お風呂と寝る時以外常に付けれていることもあって、かなり良くなっていました!✨
    娘にも「〇〇ちゃんがメガネちゃんと付けてるから、おめめよくなってきてるってー!」と話しました☺️

私も少しだけメガネを付けることへの抵抗があったのですが、今では本当に良かったなと思ってます!
    とにかくサイズが合ったものを、お風呂と寝る時以外ずっとつけることが大事だと先生に言われました!
    参考になれば🙇

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

弱視でメガネをかけても、最初はよく見えないと思います。
見にくいレンズを1枚通しているだけというか、ぼやけている感じです。
メガネをかけても視力が上がらないのが弱視なので😭

大きさについては、
こちらからレンズを通して子供の目を見ても通常より大きく見えているので、子供側から見ても大きく見えるのではないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

子供の話ではなく私自身の話ですが、

私も3歳で弱視がわかり、ずっと斜視、乱視、遠視で眼鏡かけてました!
その当時の記憶自体はっきりとはありませんが、
物心ついた頃にはもうずっと眼鏡かけてた感じなので、不思議なことに『自分は目が悪いんだ』って感覚すらありませんでした😂
ちゃんと眼科医の方が目に合うように眼鏡作ってくれてると思うので大丈夫だと思います。

私は両目で見る力が今でも弱いので、すぐ目が疲れるのですが
視力検査をすれば両目とも裸眼で1.0以上視力あり、調子いいと1.2とか普通に見えます😂

記憶のなかでは眼鏡かけてた時はものは少し大きく見えてたと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子は年長で眼鏡デビューしましたが大きく見えると言ってましたよー👍
軽度の弱視ですが、眼鏡をかけた方がよく見えるようですんなり眼鏡をかけてくれました。