コメント
ママリ
すごいです😳
スプーンを口に運べるんですね✨
うちは、上の子も手づかみ食べ結局ほとんどなくて、(やらせても上手くいかなくて)下の子も渡してもたまたま口に入れるくらいで、手が汚れるしと思って結局私が介助しちゃってます💦
1歳4ヶ月です。
上の子はしなくても、今のところ問題なく育ってくれてます✨5歳です✨
mia
手づかみで食べるようになったの最近です。スプーンとかで自分で食べる方が先でした!
毎日のことなので回数重ねてけばやるようになると思いますよー。まだ大きい手掴みサイズのものは嫌なのかも🤔ご飯食べる系の絵本を意識的に読むようにしてから手づかみ食べをするようになった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その絵本が知りたいくらいです🥹
手で持ってぐしゃっとしてポイします、、
今はスプーンの上にのせてあげるのを続けたら良いでしょうか?
次へのステップが分かりません🥹- 11月28日
-
mia
絵本は多分我が子に刺さったのは
・くだものぱくっ(もりといずみ)
・ゆうちゃんは1さい③ おいしいな うれしいな(とくながまり・みやざわはるこ)
のどちらかだと思います〜たぶんゆうちゃんの方が手づかみ食べのシーンとかおみそ汁を飲むところ、コップで飲むところとかあるので刺激になったんじゃないかなーと思ってます!
プレイヤイヤ期がくれば自ずとやりますよー、お前は手を出すな!って感じになって自分でやるようになります🙋♀️気長に見守りましょう!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
絵本調べてみます🥹
プレイヤイヤ期がくるんですね😅
はい、気長に見守りたいと思います!!
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました😭✨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
スプーンで食べてくれるならそれでいいとら思います😊
今思い返すとうちの次女もつかみ食べあまりしていない気がします🤔
手が汚れるの嫌なのかなんなのか
おにぎりでさえもフォーク使います😓
今では姉よりスプーンフォーク上手に使います👍
-
はじめてのママリ🔰
安心しました😭
スプーンの上にのせないと食べないのですが、、ここからどうしてあげたら良いのかが分かりません🥹- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
私だったら全部のせてあげて渡してってしてたら面倒くさいので😂自分で食べないうちは私が食べさせると思います😂気がむいた時とか子供が自分でしたそうなら渡して食べてもらいます!
おやつのハイハインやパンケーキなどもつかみ食べしませんか?😊- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
誘導してあげなくても、自ら救えるようになるんですね🥹
気長に見守ります!!
ハイハインはギリギリ持とうとしますが、途中で手を離しがちです😭- 11月29日
はじめてのママリ🔰
スプーンを渡したら食べて、食べ終わると私に返しての繰り返しをしてます🥹
ここからどう自分で救っていくのか、どうしてあげたら良いのか分かりません😅