1歳4ヶ月の息子が手づかみ食べを続けており、スプーンやフォークを使わせても上手に食べられません。食べ散らかしも多く、他の子と比べて心配です。自分で食べられるようにする工夫について教えてください。
もうすぐ1歳4ヶ月になる息子
相変わらず手づかみ食べです。持ちやすいスプーンやフォークを渡してもだめです。そしてすごい食べ散らかすし、床にもたくさん落ちます😓
YouTubeなどで、1歳半とかですごく上手に自分で食べてる子見ると、自分の子は大丈夫なのか?と心配になります。
自分でスプーンやフォークで上手に食べれるようにするために、どんな工夫されてますか?
- まあこ(1歳5ヶ月)
コメント
ラティ
自分でやってみたい!っていう意欲も必要かなって思います😊
上2人はそれがあるまでこちらで食べさせてました🙌
3人目は1歳半になってもそれがなかったので、試しに持たせてみたら下手なりにガンバって食べてましたよ☺️
かのん
栄養士です!
2歳頃までは手づかみで、空間把握能力や指先の発達に手づかみが必要な時期です💡
スプーンの練習を本格的に始めるのは2歳くらいで大丈夫ですよ🙆
それまではそれなりに本人のやる気次第で、手に持たすくらいで大丈夫です!
-
まあこ
そうなんですね👀安心しました😮💨ありがとうございます!
- 11月28日
まあこ
自分でやってみたい気持ちはあって、フォーク持たせるんですが、うまくできなくてすぐ諦めてしまいます💦
やっぱり1歳半くらいからですかね?