※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

息子の登園しぶりに悩んでおり、毎朝の癇癪に心が折れそうです。保育園に行くと楽しんでいるのに、行く前は大泣きします。どうすれば良いでしょうか。

登園しぶりがひどい息子にそろそろ限界です😢
朝起きて一言目が、保育園行かない?と毎日。
今日は行くよ~と言ったら大泣き不機嫌叩く。
今日はお休みして楽しいところ行こう!明日は頑張ろうね!
と約束したその時は明日は行く!というものの
次の日になればまた登園しぶり大泣き。。
先生方も心配してくださって
色々話をしてくれたり保育園に行きたくなるようにします
と言ってもらっているのに…。
今日はどんぐり拾い行くって~!今日は歩いて行こうか!
かっこいい靴下買ってきたからこれ履いてお友達に見せようね!
など行きたくなるような言葉をかけてきました。
それで上手くいく日もあるけど土日休みを挟むとまた保育園行かないが発動します。。
保育園に行けばすごく楽しそうだし帰ってきてからも楽しかった~と嬉しそうに話してくれます。
もうあと1ヶ月で職場復帰なのに大丈夫なのか…
私も毎朝の癇癪に心が折れそうになります。
優しくしてあげなきゃ行けないのに
どれだけ優しく言っても泣き叫ぶだけで
きつく叱ってしまったりそのせいで余計行きたくなくなっているのも分かっています。
土日休み、平日は1~2日休んで、行ける時は1週間ちゃんと行ったり。
本当にしんどいです。助けてください

コメント

ayapyn

うちの子もそんな感じでした💦
幼稚園だったんですが、毎日バスの先生が私にしがみついている娘を引き剥がして乗せていってくれるのですが、見送るのはいつも大泣きの顔でした😂
やっと慣れて楽しく行けるようになってからはコロナで1ヶ月お休みになって、また同じような状況ですごくしんどかったです💦
なぁさんも辛いですよね( ; ; )
大きくなって来て個人の遊びではなく、お友達と一緒に遊べるようになると楽しく行けるようになりました!

はじめてのママリ🔰

慣らし保育ですか?
登園始まって結構経ちますか?
我が家も寝起き一言目は「今日幼稚園?」です💦毎日盛り上げて気分あげて大変です💦パジャマ姿で送って行ったこともあります。どれだけ泣いてもそれでも病気以外で休ませたことないです。一度休ませるとまた甘えてしまうので、続けて行かせることに意味があると心を鬼にして言い聞かせてます😂

どうして行きたくないのか聞いてみましたか?
うちは「楽しくないから」「お迎えがこないから」「お友達がいない」と言っていました。フルタイムでお迎えが遅いので次々帰っていく友達を見て悲しかったのだと思いました😂
それからなるべく残業せず、旦那にも頼ってなるべく早くお迎え行くように努力してます💦ご褒美にお菓子買ってあげたりあの手この手で日々頑張ってます💦
8時には幼稚園行かないと間に合わないないですが、まだパジャマで泣いてます😂お互い頑張りましょうね

オレンジ

めっちゃ分かります〜!😭
うちの上の子もそんな感じでした!💦
やっぱり、下の子とママは家にいるのになんで自分だけ?って気持ちがあるんだと思います。

下の子もいっしょに保育園に行くようになったらだいぶ落ち着きました!

あとは、手の甲におまじないって言ってニコちゃんマーク描いてあげたりとか、もうほんとダメな時は心を無にして泣いてもそのまま保育園に置いてってました😭

今は本当にしんどいと思いますが、
いつか必ず泣かずに行ってくれる日が来ます!

こんな言葉しか言えずすみません💦

• オレンジ

オレンジ

ちなみに、うちの子がグズらずに自分の足で歩いて保育園に行くようになったのは年中さんからです。笑

まわりを見ても、年少さんの頃は泣きながら登園してる子たちでも
    年中になると一気にみんな泣かずに登園するようになってました!

• 11月28日