縁のない土地に家を購入することに抵抗がありますが、価格差が大きく悩んでいます。選択肢について意見をいただけますか。
縁もゆかりもない土地に、いきなり家を購入or建てて住んでる方いらっしゃいますか?
マイホーム検討中です。
気になる一戸建てが2軒あり、迷ってます。
候補①
・今住んでいる市にある。
・都市部まで電車で15分。
候補②
・今住んでいる市外にある。
・都市部まで電車で30〜40分。
・縁もゆかりもない。
駅までの距離や家の間取り等は似たような感じです。
今住んでいるところは住みやすくて気に入っていますが、都市部に近いこともあり人気の土地でそれなりに高いです。
ただ悩みどころなのが、候補②の方が①より2000万ほど安いことです。
知らない土地にいきなり家を買うことに少し抵抗があるし、肌に合ってる今の住んでる市に家を買えたら安心だとは思いますが、2千万の違いはなかなかですよね…🥲
- ままり(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
縁もゆかりもない土地に家を建てました🙋♀️
我が家は夫婦ともお互い自分の地元で働いており、その当時は私がどうしても仕事をやめたくなかったので、私の地元と旦那の地元のちょうど中間くらいにある今の市に土地を買い、家を建てました。
ちなみに旦那の地元は都市部で土地が高く、私の地元は超田舎で土地は安かったです。
ただ家を建てたのが子供ができる前だったので、子供ができた今となっては「多少土地が高くても旦那がすぐに帰ってきてくれるところに家を建てたらよかった」という後悔はあります💦
はじめてのママリ🔰
関東出身で、親戚のいない関西に、ものすごく抵抗ありましたが注文住宅に住んでます。
②は、近隣の市だと思うので、知らない土地なりに、文化までは変わらないと思うので、②にします。
-
ままり
親戚もおらず、住んでる地方も全然違うと確かに抵抗がありますね💦
環境にはすぐ慣れましたか?
確かに今検討しているのは同じ県内ではあるので、多少の違いはあれど環境的には大きくは変わらないかもしれないですね。
回答ありがとうございました!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
住み始めて7年たちますが、全く慣れないです😊
- 12月1日
-
ままり
やっぱり慣れないですよね😭
- 12月1日
0718🦥
縁もゆかりも無い土地に昨年家を建て、住んでいます🙆♀️
私の実家は県内ですが、辺鄙な場所にあり、義実家は県外です。
もともと私も夫も実家を離れて一人暮らしをしていて、結婚してからも同じ場所に住んでいました。その地域の2つ隣の市に家を建てました🏠️
ほとんど行ったことすらなかった場所です😊
縁もゆかりも住んでからできるものですし、不安はもちろんあったのですが、そこに囚われるよりは、環境や地域性、どんなところなのかに目を向けてみて、いいなと思ったらそれが縁だと思います✨️
私の場合は、地元県自体が好きなので、県内というだけでベースはクリアしているので、雰囲気とか直感で決めた感はあります🤣
-
ままり
めちゃくちゃ状況が似てて驚きました。
両実家遠い、一人暮らしからの結婚して同じ場所に住んで、迷っているのが2つ隣の市物件です😂
住んでから縁やゆかりができるのは本当にそうですね!
現地に行って、どんな環境なのか自分の目で見て判断しようと思います!- 12月4日
-
0718🦥
状況似ているんですね✨️
あまり長くなってもと、綺麗事だけ書いてしまいましたが、前に住んでいた場所に未練がないと言えば嘘になります。頑張れば住めれたんじゃないかと思うときも正直あります。
でも、それぞれ全く違う魅力があって、わざわざ比べて優劣をつける意味はないと思っています。人生が3回くらいあって、どっちも住めたらいいのに、って思うくらいです😂
前に住んでいた地域にも行ける距離なので、私はそれもむしろ今の地域のプラスポイントだと思っています。
私の場合は勢いで決めてしまったけど、結果良かったパターンで、結果論でしかないです。なので、今まさに検討中のままりさんには「縁もゆかりもない」という理由に縛られず、どこかと比較せず、その場所に住みたいか住みたくないか、好きか好きじゃないか、それを考える時間にして欲しいと思いました😊
縁もゆかりもないので、他人からはどういう理由で決めたのか、めちゃめちゃ突っ込まれますけど(笑)
春夏秋冬の移り変わりが綺麗で、頑張って生きる必要もなくて、私はとても気に入っています✨️
ままりさんにも素敵な縁が生まれますように。
祈っています😌- 12月4日
-
ままり
どちらかというと今住んでるところが環境がよくて好きすぎて、知らない土地に引っ越すのを躊躇してます😂
優劣つけるつもりはないですが、住むのはどちらかに決めないといけないので悩んじゃいます😭
とりあえず今週実際に物件の近くに行ってどんな環境なのかを家族で見に行ってみます!
アドバイスありがとうございました!✨- 12月6日
ままり
なるほど、お互いの勤務地の真ん中に家を建てられたんですね!
パッと見た感じだと、中間地点はちょうどよさそうなイメージですが、旦那さんがすぐに帰れるかというのも一つのポイントになりそうですね🤔
回答ありがとうございました!