※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が家事育児をしていると自称していますが、実際には多くのことを妻が担当していると感じています。彼の家事育児の実績についてどう思いますか。

私の夫、自称「家事育児してる素晴らしい旦那」らしいのですが、そんなに素晴らしいですかね?🙄

やってること
⚫︎週1〜2回保育園送迎(片方のみ)
⚫︎四半期に1回の繁忙期以外は平日18時半に帰宅し、夕食作り+食後の片付けを担当
⚫︎週1〜2回在宅勤務時は時々洗濯
⚫︎土日はお互い家事or育児にフルコミット(片方が家事してる間は片方が子供の相手)

これだけ見ると確かにやってる気もしますが、

◯0歳〜の細々した必要なリサーチ(例えば哺乳瓶はどのメーカーか、保湿剤はどのメーカーかなど)
◯私が妊娠前の離乳食〜幼児食すべて
◯保育園・幼稚園探し(リサーチから見学、申込手続き全て)
◯子供の小児科、皮膚科、眼科、耳鼻科など口コミ見て探す
◯保育園の入園準備(洋服、ランチセットなど一式購入から名前書きまで全て)
◯子供のイベントの準備(0歳時のお食い初めや初節句はもちろん、毎年の誕生日やクリスマスなど)
◯日々の保育園の準備(朝の準備、帰宅後の片付け)
◯保育園のイベントの準備(持ち物など)
◯子供の予防接種関係の管理
◯行政手続き関係(マイナンバーカード申請など)
◯外遊びで汚れた靴を洗う
◯子供の発達にあったおもちゃを調べる
◯幼児教育について調べる

これらのことは全て私がやってるので、私的には大してやってなくない?って感じなのですが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那の100倍やってるので、やってる方だと思いますし、羨ましいなーと思います🤔

…が、自分で言っちゃったら
有難み半減
やってなくない?感100倍
これはやってないよね?と思っちゃう感1000倍
なので、余計なこと言わなければやってくれる旦那と思えるのに残念だなとは思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100倍ですか!!それだと、気が向いた時にスマホ片手に子供と遊ぶみたいな感じですかね🥲

確かに自分で言ってくるあたりが有り難み半減なのかもしれません💦
    よく言われるのですが、今度言われたら「自分で言わなきゃその倍素晴らしいのにね!!」と言ってみます🫠

• 11月29日
しましま

家の夫も料理はできるようになりましたが、定時で帰ってきても平日は料理しないです。
平日は何もしません💦
比べればやっている方だと思います。

ただ、素晴らしいとまでは言えないかなとも思ったり。
友人の旦那様が本当に出来る人なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日何もしない人が多いんですかね💦
    我が家も子供が1歳半頃までは平日はほぼ何もしなかったのですが、夏に仕事がひと段落したのと、私が妊娠初期に切迫流産&酷めのつわりで動けなかったのでその時の延長で夕食作りと洗い物だけは平日してくれてます🥹
    そんなに素敵な旦那様がいるご友人、羨ましいですね✨その素敵な人と結ばれたご友人も素晴らしいんでしょうけど✨

• 11月29日
あじさい💠

なかなかやってる方だと思いますが、見えない部分が見えてないというか…まぁ想像もしてないのでしょうね。
これもあるんだよ!私はこれもやってるよ!とアピールしてみても良いかもですね🤔それが吉となるなら…ですが💦

うちの旦那も家事系はやらせてるのでやってますけど、園や学校からのお知らせ見ないし私いなかったら写真販売なんか全スルー、お金集めるのも締切過ぎとか平気でやらかしそうです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児じゃなくて家事に置き換えても、ちょっとした家事(お茶のストック作る、トイレットペーパーの芯を替えるなど)が頭にない男性多そうですもんね💦
    私はあれもこれもやってる!!と言うと、「ほんまうるさいわ〜」みたいになるタイプなので最近はあまりアピールしてなくて、、🥲

うちも園からのお知らせ夫が見たことないし(夫のメールにも届くんですけどね…)、連絡帳も開いたことないと思います笑

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

自称やってます人間は大抵お手伝いさんでもできることしかやってないです🤣
そんなことよりも保育園のリサーチとかだいぶ寒くなってきたから暖かい上着買ってあげた方がいいかな?ならどのブランドがいいかな?とかそういう裏方的なことをやれよと思ってしまいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自称やってます、ほんとイラッとしますよね🥲
    リサーチ系地味に時間取られるし、私が選んだものに「なんでそれにしたの?」とか言われたらたまったもんじゃないので、ほんとリサーチ系少しでも担当して欲しいです🥹

• 11月29日
姉妹のまま

旦那がよくしてくれる方です!
家事は私よりしてくれています😊

○の中だと靴洗い(上履きですが)はしてくれますが、他はしていません
家事してくれているので十分です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事してくれてるので充分と思えるママリさんすごいです✨
    個人的に子供が1歳半過ぎてからは家事より育児の方が体力的にも精神的にも大変なので、育児もっと頑張れよと思ってしまっています🫠

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

夕飯してくれるのいいですね❤️
やってあげてる感が嫌なんですか?💦
パパはやったらすごい!で、おなじことをママはやって当然におもわれますもんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってあげてる感というか、私は夫の倍以上の量やってるし更に妊娠中なのに、「俺はこんなにやってるのに、ママリはゴミ捨てとか絶対行かないよね」みたいなことたまに言われるのでそれがイラっとしてしまいます🥹
    パパはやったらすごい、ママはやって当たり前の認識はほんと今すぐやめて欲しいですよね💦

• 11月29日
夢

自称って事は自分で言ってるの?
そこがいやですね🤣

私もっとやってますが?
ってなるので
マジでそれ言わんといて
腹立つから
って言っちゃうと思う🤣

言わなければ
やってくれてありがとうって
毎日言うレベルです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で言ってます🤣しかもたまにとかならまだ「はいはいありがとう〜」で流せるのですが、毎週言ってきます🤣

今度言われたら、「自分で言わなければもっと有り難みすごいのに!!残念!!」と言ってみようと思います🥹

• 11月29日
  • 夢

『私いい嫁じゃない?』
    って言ってみて反応みてみるのもおもしろそうです🤣

なんで?どこが?
    〇〇の奥さんはこんなんしてるらしい!
    とかダメだし言ってきたら
    次言われた時にめちゃくちゃ貶したらいいし、

もし仮に何も聞いて来ず
    『すごいいい奥さんだよ!!いつもありがとう❤️』みたいな事言ってくるようであれば、グッと堪えてありがとうを言い続けるとか🤣

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

やってる方かなと思いますが、
「日々の保育園の準備」以降の項目も夫にはやってもらってます!
あとは週5で送迎、朝ごはん担当、お風呂担当、水回りの掃除を担当してもらってます🫣
洗濯と夜ご飯はママパパどちらかが担当してます。
予定が合う方が子供の体調不良に合わせて有給取得、通院をしてます。

決してマウントを取りたいわけではないのですが、夫の職場の30代パパたちは同じくらいのことをやっていてるそうで、私の夫も「やって当然」のように思っているみたいです☺️✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々の保育園の準備以降もやって、更に週5で送迎、朝ごはん、お風呂、水回りの掃除はかなり助かりますね!!特に朝の準備とかお風呂やってくれるだけでもこちらの負担かなり減りますよね😭

30代パパさんは同じくらいのことやってるんですね!その環境いいですね☺️そう考えると、夫の職場の人は高齢でも若くても奥さんが専業主婦家庭の人が多いので、家事はほとんどやらない男性が多いみたいでそこも関係してるかもしれません💦

• 11月29日
ゆっち

自分で言ってしまったらだいぶ評価下がりますよー😂
2人の子どもなので2人がやるのが当たり前なんですよね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で言ったらほんと半減以下ですよね🥲よく言われるので、今度言われたら「自分で言っちゃうと有り難み半減だね、残念〜」と伝えてみようと思います🥹

• 11月29日
ぽぽ

自己肯定感が高いのはいいことですね😆

奥様であるママリさんも、
確かに〜!ゼロの人もいるし、やらない人とパパを比べていいなら…だけど、家事育児してるし仕事もサボらないで行ってくれるしいつもありがとうだよ〜♡

でもさ、パパの基準なら私なんてとんでもなく素敵で素晴らしすぎる奥さんだよねー♡
家事も育児もあなたの倍はやってるしあなたの子供1人産んで今は妊娠中!
その上稼げるなんて優秀すぎる〜😍
私の結婚できて良かったね😆🩷

でいいんじゃないですか😆?笑

女だから家事育児当たり前みたいな雰囲気出してきたらタスク表と勤務時間と収入の割合と、身体を酷使するリスクと全部書き出してやりましょ。笑

ややや

客観的に評価するには充分やってると思います!比較内容の線引きが同じ基準じゃないのでどっちの方がとかは比べられません😅

ママリ

世間的に家事育児やってる方がどうかは多分どうでもよくて、
奥さんから不満出てる地点で
「素晴らしい旦那」
ではないと思います😅