※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種の予約について悩んでいます。近くの小児科が2週間後まで空いていないため、別の病院を探すべきか迷っています。皆さんはどうされますか。

予防接種について。
予診票がやっと届いたので、自宅から1番近い小児科で受けようと思ったのですが、2ヶ月を迎える日から2週間後まで空きがありません。
2ヶ月を迎えたらすぐ予防接種受けた方がいいと聞くので、別の受けられる病院を探すか悩んでいます。

皆様は2ヶ月を迎える日の2週間後でも1番近い小児科で予約しますか?
それとも、多少遠くても2ヶ月を迎える日に近い日で受けられる別の小児科にしますか?
予診票を待たずにweb予約取っておけばよかったと後悔してます😭

コメント

ままり

そのまま、かかりつけ医にしたいので1番近い小児科で予約します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ近なのでかかりつけにしたいと思ってます🥺
    空きが出る可能性を祈りつつ予約取りました!ありがとうございます!

• 11月27日
saku

早く受けたいので、別の受けられる病院探します!体調不良で更にズレていく可能性もありますし…
あとはネットで予約取れるならキャンセル出ることもあるので、たまにチェックします。(別の病院予約した場合は迷惑かからない程度に)
できれば同じ病院が良いかもしれませんが、スケジュールがきちんとしていれば、予防接種の途中から病院変えても問題ないと思います!
スケジュール教えてくれる病院もありますが、アプリやネットで自分で調べられますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で変えるのもありなんですね😳!!
    とりあえず2週間後で予約して空きが出ないか見てみようと思います!
    後はもう1件気になってる小児科があるので、そこの空き状況も聞いてみようかなと思い始めてます!ありがとうございます!

• 11月27日
  • saku

saku

上の子が予防接種、一部違う病院でも打ってます!
    もうひとつ気になる小児科があるならそこも良さそうですね✨
    病院は休診日や混雑、先生との相性などありますからね…メインの病院と予防接種は別でもいいですしね!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくひとつの病院でやりきらないといけないってイメージでした🥺
    そうですね!1番近い所は3分で行ける距離だしweb予約もあるけど混雑してそうな気がしてて、もう1つは徒歩20分だけど診療日が土日もあって他の診療科との連携が取りやすそうだけどweb予約がないという…でも設備と先生は優しそうな感じで、どちらも相性がいいと嬉しいなと思ってます🥹

• 11月27日
ママリん

その2週間どう過ごすかで考えます!
たくさんお出かけするとかリスクが高いなら早く受けられるところにするし、普通に過ごすならかかりつけにする小児科で受けますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くのスーパーくらいなのでリスクは低めかな、と思ってます!
    そのまま予約して行くか、もう1件気になってる小児科の空き状況も聞いてみようと思ってます!ありがとうございます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

一番近い小児科では、予防接種のみの時間帯以外に一般診療の時間帯とかでも予防接種打てませんか?
一般診療の時間だと抵抗あるかもしれませんが💦

私ならなるはやで打ちたいので、最初の予防接種だけ打てるところで打って、2回目以降は一番近いところで予約するかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種の時間は一般診療を受け付けないようにしているので、逆に一般診療の時間に予防接種は受けられなさそうです😭
    もう1つ気になってる小児科があるので、そこの空き状況を確認してみようと思います!ありがとうございます!

• 11月27日
k

我が家の第一子の時と同じ状況です!
うちの場合3週間後とかで、もう3ヶ月になっちゃう💦と思って違う小児科にしました!
何回かそこで受けて、少し予防接種の期間が空くときがあるのですがそのタイミングで最初行こうと思っていた小児科に変えました😊
休診日が違えば、かかりつけが2ヶ所あると何かと便利ですし、どっちの先生が良さそうかなーとか比べてみるのもありかもです☺️

うちの場合次男のときは、上の子の風邪などもらって予防接種の日にちズレまくりで若干焦りましたが、第一子ならそういうことはあまりないと思うので、2週間の誤差なら一番近い小児科でも全然ありかなとは思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で小児科を変えたんですね!そういう手もあるんですね😳!
    もう1つ気になってる小児科があってそこは診療日が多いのでそこの空き状況を確認してみようと思います!ありがとうございます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

昨日はご回答ありがとうございました!
1番近い小児科ではないですが、もう1つ気になっていた小児科が時間内に行ったら予約なしで受けられる所だったので、そこで2ヶ月迎えてすぐに接種できそうです!
初めての事で不安だったのですが皆様からの回答で安心したり学びを得ました!ありがとうございました🙇‍♀️