※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポタン
子育て・グッズ

大分市に住む女性が、来年度小学生になる子どもを支援級に入れたいと考えています。教育センターでの面談で、支援級が難しい場合は月末に連絡すると言われ、不安を感じています。支援級の可否の連絡がいつ頃来るのか、また面談時の発言が難しい可能性を示唆しているのかを質問しています。経験者にアドバイスを求めています。

大分市です。

来年度小学生になる子がおり、支援級を希望しています。
旦那が子どもと11月7日に教育センターで面談を受けた際、

「支援級が難しい場合は月末あたりに連絡します」と言われ、
もしダメだった時用の日程まで決めました。

今のところ連絡がなく、不安になっています…。
•月末連絡とは、ダメな場合だけ連絡来るものなんでしょうか?
•面談の時点でこう言われるのは、難しい可能性が高いという意味でしょうか?
•皆さんは支援級の可否の連絡、いつ頃ありましたか?

初めてで流れが分からず不安です。
経験のある方、教えてください。

コメント

くら

その年の学校の支援級の人数の割合で変わってくると思うので何とも言えないのかなとおもいます、、、。
多分その感じだとダメだった時だけかな?と思います!
三年の息子の時は文書で支援級に入れるという通知だった気がします💦
うちは1月ごろだったように記憶しています!

• ポポタン

ポポタン

なるほど、年度や学校の人数によって変わるんですね💦
    やっぱりダメだった時だけ連絡が来る感じかもしれませんね。
    通知は、文章でなんですね。
    うちもまだ連絡がないので、気長に待つしかなさそうです。
    情報ありがとうございます、とても参考になります😊

• 12月1日
ママリ

上の子の時の話になるので参考になるか判りませんが…
上の子は自閉症+軽度知的ありなので、支援級か支援学校かの2択でした。
私達夫婦は支援級を希望する旨を教育センターの面談時にお伝えしました(←たしかこの面談が11月初旬)
支援級になるか支援学校になるかの連絡は、就学予定の小学校からありますと言われて「◯◯小学校の支援級になります」という連絡が12月10日前後に入りました🙋‍♀️

今は支援級に入れるのは以前に比べると厳しくなったと聞きました😰

• ポポタン

ポポタン

教えてくださりありがとうございます!
    12月中旬に連絡が来たというのは参考になります😊

支援級に入れるのが最近は以前より厳しくなったという話は周りから聞きちてましたが、心配になりますね…。

• 12月1日
ママリ

まさに私も教育センターからの連絡あるのかないのか待ちしてます😂💦
私も入れなかった場合のまた行く日にち決めました🤣
入れなかった場合は11月中に電話連絡って言ってたけど、もう連絡ないって事は入級できるのかな、、、?😌と思ってます!

• ポポタン

ポポタン

わかります、待ってる間って本当にソワソワしますよね💦
    ダメな時の日程は決めてくるですね。
    うちも面談で“ダメな場合だけ連絡”と言われたので、いまだに連絡がないと希望通りかな?と思ってしまいます…。
    お互い気長に待つしかなさそうですね。

• 12月1日
  • ポポタン

ポポタン

連絡はありましたか?

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

ないです!!
    ダメな時の日程が4日だし、たぶん希望通り入級できるのかな?と思ってます😌

• 12月2日
  • ポポタン

ポポタン

ないんですね。
    ダメな時の日程が5日で、昨日連絡がきて、普通級と判定され今から不安です

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

今電話来ました、、、、、💦💦💦

• 12月3日
  • ポポタン

ポポタン

電話来られたんですね。
    日程昨日とのことですが、その時どんなお話等があったか、少し教えてもらえませんか?

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

昨日にしてたんですけど、行けなくなったので12日に変更したんです〜😂💦💦
    逆にポポタンさん行った後にどんな話したか知りたいです🥹

• 12月5日
  • ポポタン

ポポタン

そうだったんですね。
    普通急になった理由を詳しくは教えてくれませんでした。
    困りがあったときには、こんなふうにサポートするのもありますという話や
    不安なことや、学校に伝えたいことなどありますか?それを校長に伝えるということでした。
    他には通級の話などです。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

理由教えてはくれないんですね💦
    どんな話だったか教えてくれてありがとうございました☺️🙏
    お互い大変だと思いますが、がんばりましょう💪

• 12月5日
  • ポポタン

ポポタン

私たちは詳しい理由が知りたいので、担当の方に強く訴えました。
    詳しい理由が教えられるとなれば、書面でいただけるということで話してきました。

• 12月8日