離乳食を食べた後に吐いた原因について、食材やステップアップが影響したのか知りたいです。再度ステップアップするタイミングも教えてください。
離乳食を食べて1~2時間後、子供が吐きました😢
離乳食を初期から中期にステップアップしたからでしょうか。それとも食材に問題があったのでしょうか
それともたまたま?
生後7ヶ月、もうすぐ8ヶ月の男の子です。
授乳直後の吐き戻し以外吐いたことが無かったのに、4日前、離乳食&授乳から1時間以上経ってから吐きました😢
授乳の前に離乳食もあげていて消化し始めたそれも吐いちゃった感じです
吐いたあと30分くらいしてからさらに吐きました
その日は計2回吐きました
本人は直後は泣きましたがそのあとはケロッとしてます
初めて食べる物はありません
ただ、そろそろ離乳食を中期に移行させようと
七部粥にして粒は軽くすり潰した感じです
卵黄も食べましたが数回食べていて問題なく進んでます
吐いてしまった翌日は離乳食はお休みして、
昨日少し離乳食を再開しました(卵黄なし。お粥は同じもの)。この日は嘔吐は無かったです
そして今日、また離乳食をあげて授乳をしたら、今度は授乳の最中に吐いてしまいました(泣いたけどケロッとしてます)
離乳食は七分粥と卵黄、その他野菜です
お粥も卵黄も前回と同じ時期に作って冷凍しておいたものです
量は少なめ食べさせました
授乳は母乳です
原因は何だと思いますか?
唯一同じなのは卵黄なんですが、何度も食べさせてるし嘔吐以外のアレルギー症状がありません
離乳食のステップアップが早かった場合、一度初期に戻すと良いと聞いたんですが、そのあとどれくらいで再びステップアップに挑戦していいのか分かりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ
- 四十路のママリ(生後9ヶ月)
コメント
YYY
卵黄ですかね?
お医者さんに、赤ちゃんのうちはちょっとした体調によってアレルギー反応が出たり出なかったりで不安定って言われました。
うちは目立った体調不良はなかったのに初期に卵黄をあげたら発疹があり、しばらく卵黄チェックはお休みするよう言われました💦
1ヶ月経ってまた少量から始めたら平気で、今は全卵も全く問題なしです👌🏻
しばらく卵黄なしで離乳食をあげてみて、それでやはり嘔吐しないようなら原因は卵黄かもしれませんね😢
許容量の可能性もあるかもです。
❤️🧡💛💚💙💜🩵
少し前の投稿失礼します💦
卵黄の消化管アレルギーの可能性はないでしょうか?うちの上の子が卵黄の消化管アレルギーで今でも食べれません💦1年に1回ペースで負荷検査しに入院してます。ちなみに消化管アレルギーだと血液検査しても反応しないので食べてみないとわからないです💦消化管アレルギーは数回食べてから発症する場合もあるのですが何回くらい食べて嘔吐されましたか?😵💫
-
❤️🧡💛💚💙💜🩵
ちなみに、💩等の変化はありましたか?
- 12月4日
-
四十路のママリ
コメントありがとうございます。
自分でも色々検索してみましたが、消化管アレルギーの症状に当てはまるので怖いです😨
事前に数回食べてるとか、量を増やしたとか。
💩の変化は全くなく…普段通りの💩で快便です
あれから怖くて卵黄はあげてないんですが(他のタンパク質あげてます)、ずっと避けてる訳にはいかないですよね😢
吐いちゃうのが可哀想でやりたくないんですが、食べさせるしかないんですよね😭
❤❤さんはどういう心持ちで食べさせましたか?
子供が辛い目に遭うかもしれないのに食べさせるのは私自身が辛くて😭
でもやらないと前に進めないし😢- 12月5日
-
❤️🧡💛💚💙💜🩵
消化管アレルギーって血液検査じゃ反応しないのですがうちの上の子は普通の卵アレルギーと消化管アレルギーの両方持っててめちゃくちゃ特殊なアレルギーって後々知りました😭それが分かるまでもう何度も救急車呼んでました。食べさせた方がいいと言われ食べさせてはアナフィラキシー起こして目がうつろで嘔吐しまくって…怖かったです私も😭最初アレルギー科のある小児科行って受診してたのですが卵黄食べるたびに胃腸炎と間違われて(消化管アレルギーは胃腸炎と間違われやすい)私の勘が"絶対違う何かおかしいと思いアレルギー学会に登録してあるちゃんとした専門の医師がいる病院へセカンドオピニオンしに行きました!そしたら普通のアレルギーと消化管アレルギー両方持ってるタイプって分かりその日から除去、1年に1回入院して負荷検査しましょうになって今でも続いてます😭私嘔吐恐怖症なので余計に怖かったですが卵食べれないことの方が後々可哀想ですし子供もしんどい思いで可哀想ですが早く何も気にせず食べさせてあげたいなって思いで子供と一緒に頑張ろうって思いながら食べさせてます😭毎回症状出た時は心痛いですが😭
- 12月6日
-
四十路のママリ
😭😭💦
お母さんもお子さんも辛いですね😭😭💦
辛い体験を教えてくださりありがとうございます
昔、まだ独身の頃にテレビで、アレルギーの子供たちの負荷検査か経口免疫治療の様子を見た事があります。本当に辛そうで…でも食べられるように頑張っているのが健気で泣きそうになったのを思い出しました
私も同じように嘔吐恐怖症です💦
だからちょっとでも「けぷっ」って音がするとビクビクしてます💦
それでも子供が吐き戻しをすると、恐怖よりも心配が大きくて対処できてる感じです
本人だけでなく大人も着替えたりしないといけなくて大変ですけど(✘д✘๑;) ³₃
来週また、辛いですけど卵黄を食べさせてみて、症状が出るようならキチンとした病院に行こうと思います
とても参考になりました✨ありがとうございます
お大事にしてください🙏💭💗- 12月6日
四十路のママリ
ありがとうございます
YYYさんも、きっもその時は心配でたまらなかったんでしょうね
赤ちゃんの体調もあるんですね
そういえば、普段よりも少し食いつきが悪かった気はしました
しばらく卵黄はあげずに、また少しづつ離乳食は進めていこうと思います。怖いけどいつかはまたあげないといけないですよね💦
本人には可哀想なことをしますが避けては通れない事なので覚悟を決めて挑みます