※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子の体重が重いと言われ、離乳食時のミルクを減らすべきか悩んでいます。現在は200mlを4回飲んでおり、一回食の際に150mlに減らす予定です。他にどれくらい与えるべきかアドバイスをお願いします。また、麦茶はスプーンで与えていますが、コップ飲みやストロー飲みはいつから始めるべきか教えてください。

ご相談です。
現在7ヶ月なりたてで体重が9.3kgある👶女の子なのですが、健診で重いほうと言われました。
離乳食時のミルクを減らしても良いかもといわれたのですが

現在200を4回飲んでおり、
まだ一回食なのでその時を150くらいに減らし
それ以外をどれくらいあげてよいか悩んでます。
神経質なので時間も4時間おきにきっちりという感じでやっています💦
よければアドバイスください。

また、麦茶を現在スプーンで与えているのですが
コップ飲み、ストロー飲みはどちらからやるべきか、いつからやるべきか、量、など教えてください🙇‍♀️

ごちゃごちゃしててすみません。

コメント

れたん

ぷにぷにで可愛いのでしょうね💓‪

200を4回→150を1回 200を3回
にする予定なんですかね?☺️

麦茶はスプーンで飲む時にちゃんと飲めてますか??ごくんってしてるのなら
ストローの練習をしてみてもいいかと思います( *´︶`*)

おもちゃとしてのストローあそびと
ふーって吹くあそびをしたり
ストローの材質(シリコンやプラスチックなど)によっては嫌いなものもあるかと思うのでお子さんの癖などを見ると良いかと🙆‍♀️

機嫌の良い午前中にやると進めやすいと思います😌(離乳食の時間にもよるけど)
量は最初20mlから始めて最終的には飲みたい量になるかと思うので
こぼしてもいいよ〜って気持ちでやるといいのかなと思います💓‪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

その認識で合っております!夫的には👶が太っていることを気にしており全てを150にしたいと言ってます💦💦

ストロー、直接コップ飲み、どちらから始めたら良いとかあるのでしょうか。

• 11月27日
  • れたん

れたん

いきなり全てを150にしたら
    他の飲み物を摂取出来たらいいけどちょっと急ぎすぎかなと....💦
    いま太ってても?大きくても問題ないと思うんですけどね🥹
    ハイハイや掴まり立ちしたら一気にスリムになります😌

うちは全然増えなくて困ってます🥲

直接コップ飲み推奨だとは思いますが
    わたしはそれでストローが全然使えなくて保育園で苦労してます💦
    今後預けたり(保育所問わず一時預かりや実家など)する予定があればストローが早いと
    マグマグが使えるので一気に楽になるのかなと個人的には思ってます💗

あとは、お母さんがどっちが楽かによるかと思います☺️

• 11月27日
しろ

1回200mlって7ヶ月としてはごく普通な量だと思うのですが、それでも減らした方がいいんですかね?🤔大きめさんとはいえ成長曲線を著しくはみ出してるとかじゃないですよね。

1回食ということはまだご飯の量もそこまで多くないでしょうし、他の回も含め200のままでいいような気がするのですけど…💦

コップ飲みから先に始めるのが良いと聞いたのでそのようにしました!スプーンで飲む時にすすれるようになってきたら、小さめのコップでチャレンジしてみるといいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も普通だと思うのですが先生曰く減らしてもいいんじゃないかということでした💦

コップのみの方が良いんですね!
    7ヶ月だと…どれくらい飲ませてましたか?

• 11月27日
  • しろ

しろ

そういうものなんですね💦

7ヶ月の頃は本当にごく少量だったと思います。水分補給というより練習のためなのでほんのちょっとだけでした🙆‍♀️

• 11月28日