※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんこ
家族・旦那

付き合いのない親戚の出産報告をしてくる実母やめてと言っても言ってき…

付き合いのない親戚の出産報告をしてくる実母

やめてと言っても言ってきます。
なんで?
と聞かれたので
興味ないから。
と仕方なく伝えましたが、私が冷たいみたいな反応です。

その親戚が直接連絡してくるならまだしも、又聞きで言われても…って感じます。

私が冷たいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

冷たく感じますね🤣
そーなん!おめでとうやなー🥳!って気持ちにしかならないです!笑

• みんこ

みんこ

ありがとうございます🙂

上の子達に変な名前つけてるのを聞いてるので、全然おめでとうとも思えなくて😂

子供ができるまでは祖父の葬式でしか会ったことなかったので、今更祖母のところに来られても金づるかーと思っちゃいますねー😃

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の親も全然知らない親戚とか、もう付き合いのない地元の友人とかの出産報告とかしてきます🥹
ほんっとに興味ないですよね!笑
全然冷たくないと思います!!

• みんこ

みんこ

共感していただいてありがとうございます😭
    他の方に言われて気づきましたが、興味ないんじゃなくて不快なんでした!

世間話としてならふーんでいいんですけど、何故か私が母におめでとうって言わないことが不満みたいで…
    いやあなた関係ないでしょ?笑と思います😆

あなたの孫でもないのにどういう立場で報告してるのか…

• 1時間前
ママリ

自分が不妊治療してて聞くのが辛いとかでなければ、特に何も思わないしやめてとも言わないですね😂
へーそうなんだ、で終わりです笑
ただ単に興味が無いだけなら、やめてと言って揉める(?)必要もないし、普通に流せばいいと思います😌

• みんこ

みんこ

確かにそうですね…
    不快なんだと思います🙂

そうなんだねーと言ったら
    興味ないの?子供が可愛くないの?なんで??
    と聞かれるんです。

その上私が、
    子供が欲しいから婦人科に通ってる
    と伝えると
    別にそこまでしなくていいんじゃない?
    できる時はできるしできない時はできないよ!
    と…

親戚といってもお年玉すら貰いに来なかった親戚なので、親がお金だけ渡してるのを見てると子供ながらに不快でしたね。

大人になってからもデキ婚だったみたいで結婚式もなく、親がお金だけ渡してたのを見てるので…
    うちの親は金ヅルかーと娘は思っちゃいますね。

そういう人の子供をかわいいかわいいと私に言ってくるのが不快です笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、興味ないと言うよりは、単純にその人の事をよく思ってないし、その人に肩入れするお母様に対しても色々思うところがあるんですね😓

相手が興味無さそうな反応してるのに、色々聞いてくるのは確かに面倒くさいですね💦
    実の娘の妊活は応援しないのに、いざ親戚が出産すると可愛い可愛いって言われるのは確かに面白くないです……

• 1時間前
  • みんこ

みんこ

そうなんです…
    指摘してくださったおかげでいろいろ気づくことができました。
    ありがとうございます☺️

興味なさそうにするとそれを責められるのがキツいんですよね…

なんで興味ないの?おかしいんじゃない?
    みたいな…

何故か可愛い可愛いと言ってわざわざ県外まで会いに行って写真で報告してきて
    赤ちゃん可愛いよ!抱っこさせてもらった!
    とか言ってきてたので孫が欲しいのかなぁと思ってたんですが、婦人科の通院をそれとなく伝えると不妊治療は嫌?みたいで…
    私が専業主婦なのも不満なのか
    不妊治療する時間あるなら働きなよ!
    と言ってきたりでですね…

• 37分前
はじめてのママリ🔰

わざわざ迷惑だとはつたえないかも

きゃろりー

出産報告はおめでとうとしか思わないんですが、家庭事情とかまで話されるんですがそれはどうでもいいと思います(笑)

はじめてのママリ🔰

興味はないですが、やめてとも思わないです!

へぇー、そうなんだー!おめでとうー!
で終わりです🤣

何かみんこさんが不快に感じてしまう理由があるのかなって思います。

• みんこ

みんこ

ご意見くださりありがとうございます!

他の方にも返信したのですが、確かにその通りです。

出産報告だけじゃなくて、そもそもその親戚に対して不信感というか、嫌いだなぁっていう感情がありましたね…

祖母からしてみれば孫なのにお年玉すら貰いにも来ない(おじだけ来るので母がお金だけ渡してました)ところとか、祖父が亡くなったあと葬式でしか会ったことがないところとか…
    その葬式の場でおば(親戚の母)から私と2人っきりの時に
    躾がなってない。どーのこーの。
    と言われたこととか…

なのでどんだけ素晴らしい躾をしてるのかと思ったらデキ婚して変な名前をつけてて「ん?!」って感じで…

なので別にもはや親戚とも思ってなかったんです…

なのに結婚して子供ができてから何故か祖母のところに来るようになり、その場で私の話が出るようで、
    母曰く
    先方はみんこのことを気にかけてくれてるのに!
    と憤慨してます…

いやいや、三人兄弟で女が私しか居ないからでしょ?
    下の男2人の区別がついてないだけだって…

先方も3人姉妹なので区別がつかないし、祖母に聞いても分かんないって言ってますが…

百歩譲って祖母から
    ひ孫が産まれました!
    なら
    よかったね!おめでとう!
    と言えるんですが…

愚痴が長くなっちゃってすみません🙇‍♀️

• 53分前