※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
ココロ・悩み

小学4年生の息子が学校に行けない日があり、繊細で受け身な性格が心配です。登校拒否の兆候でしょうか。

小学4年 男子
大きくなるにつれ、悩むことが多くなってます。大まかに言うと、
繊細、先回りして物事を考える(〇〇になったらどうするか)
基本受け身、怒られるのがこわい、など。

月に1〜2回学校へ行けない日があります。そういう日は朝起きてくる感じから怪しいな‥って分かります😔

今日がその日で、理由を聞いたら足が痛い(土日にテーマパーク行って沢山歩いて多分筋肉痛??)
とお腹が痛い(昨日の夜ご飯食べ過ぎてもたれて重い感じらしい)

朝私が学校行くかどうかあーだこーだ色々言ってて泣いてばかり。私もイライラしちゃってついつい😢
遅刻だと行きにくいらしく。でも泣きながら行くよ!!と泣き叫ぶ。

今日は国語2時間、算数2時間あって、勉強も遅れるか心配だし、この先中学校になったら本当に心配で。

登校拒否予備軍でしょうか?

コメント

ママリ

先月から不登校になったうちの長女に似てます😅

うちは月1回のズル休みokにしてて、小4まではそれで行けてました。朝というより前日の晩から嫌だなって気持ちはあるみたいなんで、晩から明日休む宣言してました。朝にバタバタしなくていいんで助かってました。
今年の小4では先生とあわなくて。先月から完全にいけなくなりました。今フリースクールに行ってます。

タイプ的には学校に行くことの重要性は理解していると思います。行きたくてもいけない気持ちで葛藤があり苦しんでいると思います。月1.2回で今行けてるなら快く休ませてあげてもいいのではないでしょうか。
うちは塾に行ってるので勉強の遅れは気にしなくていいのでその点はとても助かりました。

不登校になる要素は持ってると思うので、塾に行っておくのおすすめします。学校と家庭以外の安心できる居場所があるといざという時とても助けられますよ。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

返信ありがとうございます🙏
    娘さん、繊細ですか?学校に行けなくなった直接的な理由ってなんですか!?
    フリースクールって、どんな感じですか?勉強はあるのか。。
    この先、息子の将来を早々心配してしまって。。この子は1人でも生きていけるのか。今は友達よりも親、家が安心なようで常に親の後ろにいる感じです!
    そうですね、勉強の遅れがとても気になるので塾、考えてみるのありですね✨

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

周りの顔色を伺う繊細さの中に鈍感さ不器用さもあり、言葉にするのが苦手で溜め込みやすい性格です。

担任の先生が昭和な考えの方でお昼休憩は外で遊ぶことを強制したり、クラスで喧嘩が複数起きた時に、道徳の授業として苦手な子に自分で嫌だったことを伝えなさいという指導をしたようで…問題のある子の前に嫌だったことを伝えるための列ができていたと聞きました。インドア派で平和主義、自分の気持ちを伝えるのが苦手な娘には合わず、先生が無理になり学校が怖い場所に変わってしまったようです💦親としてもハズレの先生に当たってしまった感覚です…
    別室登校も嫌がり、学校に入ること自体ができなくなってしまいました。

今行かせてもらってるフリースクールは勉強の時間は1.2時間ありますが配られたプリントを少しやるくらいで、それも強制はされないですし短時間です💦学校に行けなくなった子の最後の砦なので、何時に行っても何時に帰ってもいいしゲーム機の持ち込みもOKですしルールもほぼなしです。中高生に混じって一緒に遊んで、楽しそうにしてて良かったなあと安心する反面、勉強面は一切期待できません💦
    スクールカウンセラーや市の教育相談、児童精神科…いろんなところに相談しましたが先生は変えられないので今の学年は休ませてあげて、次の学年からの復学を目指す方針です。先生が変わっても疲れやすい、休みが定期的に必要な素質は変わらないので…思春期入ると色々なことにストレスを抱えやすくなりますし今後も心配です😭

• 11月28日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

下にへんしんしてしまいました💦

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

うちも発達障害を疑ってます💦今検査の結果待ち中です…。ASDとしての困り事感がありますが、ASDは薬もないし既に療育も遅すぎる感じで💦わかったところでどうなるんだろうと思いつつ…

習い事、プログラミングはどうですか?うちの子が習い事では唯一ズル休みもせず楽しんで行っています😂ゲームを自分で作るので痛いこと怖いこともないですし、特性的にはあってる気がします。

塾は小さい頃から小4になったら行くよと言い聞かせてました😂塾も実は宿題の多さから何度もやめるやめないで揉めてます💦ただ場所に慣れると知的に落ち着いた子達が多いのと学校よりも少人数のため、居心地は良いようです。

あとは年頃的に友達の影響が大きいと思うので。仲の良い子はいますか?その子と同じ習い事ならチャレンジしやすそうではないですか?😊

• 11月29日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

もしかしたら息子は受動型ASDなのかもしれない‥と思ってます💦発達の検査は子供にやらせる筆記のテスト?ですかね🤔?
    そうなんですよねー診断が出ても出なくてもその子に合った対応をすることは変わりないので、、でも検査してみた方が自分もイライラが減ってもっと寄り添えるのかも‥と思ったりもします。
    保育園時代や小学校低学年の時も、打たれ弱く大人しくて空気がよめる子でもっと自発的になにか行動すればいいのにと思って、でも成長につれ自我がでてくるかなーと期待してましたが、最近になって、あれ?と悩む事が増えてきました。
    プログラミング、私も気になってました!!難しそうと思ってましたが、楽しめますかね💡
    そうですね、息子も少人数の方が落ち着くようです。
    学校で昼休みはほぼ毎日、1人で図書室行ってるようです。それが居心地がいいのならいいですが、友達居ないのか心配になります。誘われたら遊ぶタイプなので誘われないから図書室行ってるのかなーとか。クラスで誰かしらとは話したりはしてるけど、休日遊ぶ約束したことありませんし、そこまでの仲良い友達が居ないんじゃないかなぁと思ってます。平日は学童なので、あたえられた環境の中で仲間と遊んでる感じですかね。
    唯一、連絡取れば遊べそうなママ友?は居ますが、最近遊んでないため私から連絡するのもモジモジしてしまいます笑
    でも、参観日など合えば気さくに話せるので関係性的には全然問題ないんですが
    、そんな事言ってる私が心配性で考え過ぎてしまうHSP気質なので😂息子のためにきっかけづくりするために私が頑張りどころですかね😭

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

図書室のお話、めちゃ賢い子なんだなーって思いました!相談先ではとにかく安心できる場所にいさせてと、どこに行っても言われます。息子さんは自分で安心できる場所を学校の中に見つけて、避難できてるんですね。

うちも受動型を疑ってます。ただこだわりがなさすぎるのとどちらかというと怖がりなのが困り事なのでHSCな気もして。
    検査は親が 人と目があいますか? 等、ASDの傾向をみるための色々な質問に とてもそう まあそう やや違う 違う4つの選択肢の中から丸つけて選ばせるものを児童精神科でやりました。これは正直ネットに落ちてるものと同レベルのチェックテストです。家でもできます。あと自費でウィスク検査を受けました。これは子供が積み木を組み立てるなどして、心理士さんと子供一対一で行うものです。自費だと高いんですが、保険使える正規ルートだと検査受けるまでに凄く時間かかるし、軽度と判断されるとそもそも受けることすらできないぽいので💦

親としては心配であれこれやってあげたくなりますよね…友達関係はもう親側で調整できることはほぼない年頃だと思ってます😂
    家を安心して休息できる場所にして、許容できる範囲で休みたい時に休ませてあげる、得意なことを見つけて自信をつけてあげる…それが親側の課題かなって思ってます。

• 11月30日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

また下に返信してしまいました😂

• 12月1日
ぽこちゃん

詳しく教えて下さりありがとうございます。そうだったんですね、繊細な子は本当に周りによって左右されますよね、担任の先生、残念でしたね😣次の学年の時は娘さんに合うような担任だといいですね。息子も自分より他人軸で繊細。初めての事は不安になるし、挑戦も出来ない。うるさい音も苦手、習い事もやりたがらない。
色々調べたら、発達障害グレーかもしれないです😣親としてまだなにも行動できてませんが。
最終手段はフリースクールですね。
親としてはみんなと同じように学校行ってほしいですが、無理させてはだめですもんね。
勉強も難しくなってきて本当に心配になります。
娘さん、塾に行ってくれるんですね!
うちは、塾の話をしたら行きたくないと。。どうしたら、物事を前向きに、好奇心をもってくれるのか悩みます😭

ぽこちゃん

息子は絵日記や読書感想文など、文章にするのが苦手で本を読んでくれたら‥と思ってましたが、文字だらけの本は苦手なので本自体は好きではありませんが、漫画を好きで読んでるそうです。
安心感が1番なので、初めてのことや、少しでも不安があることには挑戦しませんし、お父さんお母さんと過ごすのが好きですね。
全く一緒です!こだわりがなくて、怒られることを1番恐れている。怒られるのが嫌で通ってたスイミングで級が上がってから行きたくないと泣き出して、せめて一回は行こうよと3ヶ月間説得したり見守ってきましたがだめでした。
HSCな気もしますし、発達障害との区別って難しいですね。。
得意なことを見つけて、自己肯定感を上げてあげたいです。
とりあえず、今後学校の面談があるので先生と相談してみたいと思います🙇‍♀️