※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erksm
妊娠・出産

大阪にお住いの方で 助産制度プラス出産一時金貰えた方 いてますかね? おはなしきかしていただきたいです!

大阪にお住いの方で
助産制度プラス出産一時金貰えた方
いてますかね?
おはなしきかしていただきたいです!

コメント

かなぺ

余り詳しくはないですが何が知りたい感じですか??

erksm

えっと、親の扶養の
国民健康保険に入ってるんですが
それでも受けれるんですかね?

こないだまで一人で国民健康保険
入っていたんですが
その時はどっちともうけれるとおききしたんですが、、

かなぺ

たぶんなんですが、、、

わたしも同じで親の扶養ですが、
助成制度の方は、erksmさん本人の収入で受けれる受けれないが決まると、私は言われました。

前年度、源泉徴収を出して、それでerksmさんが非課税なら助成制度で8万くらいのみでなおかつ自分にプラスになったり、課税であれば助成制度はダメで、私は助成制度は無理でした。

なので、今病院から限度額適応認定証の事を聞いたのでその申し込みをしているところです!

erksm

非課税とは税金を払ってなく
ってことですよね?

かなぺ

んー、、、前年度の収入次第で課税、非課税が決まると思うのですが、、、

妊娠される前とか、なにかお仕事とかしてerksmさん自体に収入はありましたか???

erksm

昨年の収入はゼロになります!

erksm

職業訓練にいってるので、
仕事はしてない状態です!

かなぺ

であれば非課税になると思うので、助成制度、使えるはずですよ!!!
市役所の母子手帳とか貰った所で一度お話聞かれるといいです!!!

erksm

ありがとうございます💓