予定日が近づく中、2人目の出産への不安やトラウマがある一方で、赤ちゃんに会える期待感もあり、心が揺れ動いています。お産がどのように始まるのか気になっています。
予定日まであと1週間。
2人目となると、1人目の時とはまた違う恐怖感、、
覚悟を決めなきゃと思いつつなかなかできない、、毎日ドキドキしてる😂
2児の育児が始まる不安や、1人目の時に起こった産後うつのトラウマも、、
でも👶🏻に会えるのがとてつもなく楽しみだし、4人家族になる新生活にワクワクする気持ちもあって情緒不安定🤣
がんばれ私😭😭
あ〜どんな風にお産が始まるのかなああああ
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ことり
もうすぐですね☺️
うちは3人とも違うお産でした😅
1人目は39wの健診の午前中に生理痛みたいな痛みあるけど我慢できるし午後の健診で聞けば良いか〜が前駆陣痛ぽくて、そのまま入院〜翌日出産
2人目は40w予定日ちょうどの健診で産まれる気配なく、予定日超過で誘発分娩
3人目は39w計画無痛分娩の入院予定日の未明にお腹痛いかも、まぁ今日入院だしこのくらいの痛みはまだ陣痛室で唸ってたよな〜と思ってとりあえず長女を学校送り出したら電話してみよう!のタイミングで破水して無痛する間もなく、産院ついて10分で産まれました💦
ちょうど次女とお二人目のお子さんの歳の差近いですね!👀
ママリ
やっぱりお産は毎回どうなるか分からないもんですね😭
3人もご出産されて尊敬です✨️😭
2人目は予定日より早まるとか、
お産の時間も1人目の半分くらいになるとか色々ジンクスはありますがそれも分からないから尚更ドキドキです、、
上の子1歳11ヶ月で下の子が産まれる予定なので、ほんとに丁度同じくらいですね🥺💞
ことり
3人産んでもみんな違うと毎回初産な気分です💦
1人目は全然知識なく(私が知識身に付けてなかったのも良くないのですが😥)
2人目は予定日超過で機会がなく
3人目にして初めて陣痛カウンターのアプリ使いました😅
ほぼ2歳差育児ですよね!
私の真似して抱っこしようとするので、首グラグラの時はどうサポートするかヒヤヒヤです😱
やりたい盛りなんで、サポートで手を出そうとすると、手を出すな!って感じでイヤイヤしたり🥵
可愛がってくれるのはありがたいんですが🥹
ママリ
分娩時間や痛みは3人とも結構変わりましたか?
1人目も2人目も自然で行く予定なので、痛みが変わるのかとかすごい気になるところではあります、、
やっぱり上の子真似っ子したがりますよね〜😭
首座るまでは怖くて任せられないです〜🥲🥲
ことり
変わりました!うちはそれぞれ分娩が違ったのもありますが💦
1人目は前駆陣痛から記録で22時間くらい
1人目は誘発からの促進剤で陣痛感じ始めてからの記録で3時間強
2人目は陣痛カウンターつけた時からの記録で3時間弱
ただ2人目からはゴール感覚が多少ある(子宮口2センチから5センチくらいまで来てるよ!順調!はまだまだ序の口みたいな)ので、感覚的には1人目の方が辛かった記憶です😅
この前は哺乳瓶持ちたがるので持たせたらすんごい角度で飲ませてたんで泣いても没収しました😂
最近は赤ちゃんのオムツ変えてると、鼻つまんでくちゃーいとかやってて。そーゆうーあなたも💩してて臭いから次オムツ交換だよ!っとかツッコミどころもあって、なるべく楽しむようにしてます😆
ママリ
詳しく書いてくださりありがとうございます🥹✨️
1人目よりも少しでも早く生まれることを祈って、頑張りたいです✊🏻
上の子との育児も試行錯誤になると思いますが、お互いにほどほとに頑張りましょうねっ☺️✨️