里帰り出産のことで悩んでいます💦良かったらご意見をお聞かせください。…
里帰り出産のことで悩んでいます💦
良かったらご意見をお聞かせください。
【悩み】
里帰り出産をするかどうか、しても出産後にどのように過ごしたらいいのかを悩んでいます。
1.里帰り出産 1ヶ月健診、お宮参りまで実家にいる
2.里帰り出産後産後ケアホテル(100万程……?)もしくはマンスリーマンション(10万程……?)で2週間程過ごした後実家に泊まる(実家への滞在日数を減らすため)
3.里帰り出産せず、福井県で産む
妊娠発覚直後から何処で出産するか、私の実家や主人と話し合い里帰り出産(神奈川県)にすることになりました。
里帰り出産は私の母や妹1(精神疾患持ち)が帰っておいでと言ってもらったこと、旦那や私の気持ち含めて決めました。
ですが、つい先日妹1が手術を受け(命に関わるものではありません)5日間の入院で精神疾患が悪化。
現状、母もメンタルがやられ相談できる状態ではありません。それを受け、改めて里帰り出産について考えたところ実際問題厳しいのでは……?とも思っています。
実家への滞在日数減らすため、産後ケアホテルやマンスリーマンションの案も考えましたが、金銭的、環境的に現実的ではありません。👶にもどうなのか……。
資金援助は父がするから気にしなくても良いと言われています。それなら産後ケアホテルの方がいいのかなと思う反面、高額な為他にかけた方がいいのではと思ってしまいます。そこまでする必要ある?とも。
里帰り出産しないのであれば、分娩予約を新たに取らないといけません。
時期も時期なので本当に困っています。
どなたか見て下さる方がいると嬉しいです。
【家族構成】
・主人、私、👶(12月予定日) 主人の地元の福井県住み
私の実家
・父(中国へ単身赴任中)、母、妹(25歳 精神疾患持ち、無職)、妹(21歳 大学生就活中) 神奈川県
主人の実家
・義父、義母、義祖母 福井県
【現状】
・23週5日、12月21日予定日
・里帰り出産予定(神奈川県)→産院決定、分娩予約済み
・32週(10月末)~産後1ヶ月程実家にいる予定
・職場にも申し出済み。有給+足りない分は欠勤で賄う
・予定日付近から産後1ヶ月頃まで主人、私、👶で実家にいる予定
・主人は予定日付近~3ヶ月程育休取得予定
【周りの人の考え、気持ち、現状】
私…初めての出産で福井県では主人しか頼る人がいないため、出来れば里帰り出産希望。義実家よりは実家の方が頼りやすく、義実家にお願いするなら主人を挟んでお願いしたいと思っている。
主人との関係は良好、実家との関係もそこそこ良好、義実家との関係は普通。気を使ってしまう(性格もありますが)。
妊娠期間は体調良く、仕事・家事もある程度こなしている
主人…私の気持ち、私の父母の気持ちを尊重したい(中々会える距離ではないため)、できるだけサポートする
父…私がやりやすいようにしたらいい。金銭面は援助する。
産後ケアホテルでもいいが、マンスリーマンションもどうか。妹1がそっちに行くこともできるため。
母…産後鬱や初めての出産で不安があるだろうから、里帰り出産して欲しい。楽しみにもしていたので、里帰り出産を辞めたら落ち込みそう。産後ケアホテルの値段を聞いたら止められると思う。
妹1 (精神疾患持ち、無職)…里帰り出産してほしい(今回の件は妹の勧めもあった)
環境の変化に弱く、私が実家に帰った際やどこかへ泊まりに行った際、自分のペースでは無くなった時に体調を崩し精神疾患が悪化する。その皺寄せは母がする。
里帰り出産をした場合、私、主人、👶が住むという環境の変化に耐えられるかは微妙(夜泣きも含め)
妹2(就活中)…どちらでもいいが、そもそも福井県で分娩予約を取れるのか?妹1が耐えるのは厳しそう。就活のことは気にしなくて大丈夫。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
- お宮参り
- 夜泣き
- 旦那
- 里帰り出産
- 産院
- 育休
- 分娩
- 妊娠23週目
- 妊娠32週目
- 予定日
- 義母
- 家事
- マンション
- 妊娠
- 5歳
- 夫
- 出産後
- 神奈川県
- 1歳
- 家族
- 体
- ホテル
- 健診
- 職場
- 値段
- 福井県
- 産後ケア
- 単身赴任
- 義実家
- 主人
- 義父
- 義祖母
- ゆう(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
里帰り出産希望なら①ですね。
②は現実的ではありません。マンスリーに妹が行ったところで精神疾患持ちで実家住みなら実家に戻って来ませんかね。ホテル100万出してホテルに住んだら里帰り出産する意味ありますか?🤔なので②はなし。
③は総合病院なら今からでも間に合います。私の知る限り30週までに初診済ませればいいので、福井で出産するなら早めに連絡入れてください!
里帰り出産してあー無理だこれって思ったら産後自宅に帰って、2週間検診と1ヶ月検診のときに神奈川に行くとかですかね。私産後メンタルやばくて実家無理だとなり一旦県外の自宅に帰りました。2週間検診に戻ったら産院に報告してなかったのでくっそ怒られました😂でもなるようになります!
はじめてのママリ🔰
③がいいかなと思います。
旦那さんが仕事休めないなら厳しいですが1ヶ月休めるのであれば、夫婦2人でもなんとかしてる人が多いです。最悪旦那さんの実家も近いと思うのでそちらも頼ることができると思います。
乳児がいると生活ペースがかなり乱れるので精神的に辛い人がいると、その方が大変かと思います。また産後も睡眠不足も相まってメンタルやられるとが多いので自分自身がゆっくりできる環境がいいと思います。
産院についてはいまかなり少子化で20週すぎても受け入れてくれるところはあると聞きました。病床の多い総合病院など可能性が高いです。
私自身自分の両親が他界してるので夫に1ヶ月育休をとってもらって2人で試行錯誤しながら育児しましたが、夫1人でも子供見れるくらいになったので、混合で育ててたのもあり1人でリフレッシュできるようになりました、2人で育てるメリットもあると思います。
-
ゆう
お返事ありがとうございます。
そうなのですね😭
主人は3ヶ月確定で育休取ってくれます。
最初は福井で……と思ったのですが、少なからず頼りになる実家、旦那がいれば安心するなと思ってしまいました。(その時は妹もメンタル安定していたので)
ですよね……私自身のメンタル・身体の状態、周りのメンタル色々総合的に考えて何が適切か……。
里帰り出産で出産前の個人の予定も組んでしまいましたし、出産後もお宮参りも考えていたのでとてつもなく落ち込みますが……しっかり考えます🥲
病院については、通ってる産院にも1度確認してみます……。
二人で育てるメリットについてありがとうございます🥲
主人のことは頼りにしているのですが、負担をかけてしまうなと思ってしまいました💦
よく考えます🥲- 25分前
はじめてのママリ🔰
③になってもいいよう何週までに受診が必要か調べておいたほうがいいかもですね。
健康体でマンスリーはいけますが、産後マンスリーは大変だと思いますよ。夜泣きもあるので近所に響かないか焦ったり。産後メンタルで住み慣れてないマンションは孤独に感じることもあるかも。実母がマンスリーに泊まってくれるんでしょうか?そうじゃないなら里帰り出産の意味がないので💦
車で高速2時間です。確認とらず高速でちゃちゃっと帰りましたが、多めに休憩とりながら帰らなきゃいけないみたいです😂7時間は退院後、2週間検診、1ヶ月検診もあるのでキツイですね。出産していない病院でも1ヶ月検診受け入れてくれるところもあるので、自宅の近所で調べてみてもいいかもです。
精神疾患が悪化するとどうなりますか?危害を加えるとかじゃなければ気にしず予定通り産後1ヶ月まで里帰りでいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私自身、住んでる地域に知り合いもおらず、義実家は遠方。初めての出産で心細かったので、姉家族が同居してる実家に里帰り出産しました。なので里帰り出産したいお気持ちがよくわかり①と答えましたが、精神疾患の内容が想像以上だったので③がいいと思います🥲
幸い義実家も福井とのことなので、産後ちょっと手伝ってもらったりしながら💦
ゆう
お返事ありがとうございます!
ですよね……現実的なのは①なのは重々承知の上です。
②の場合はもちろん、妹も帰ってきますしむしろ妹より私達がマンスリーマンションに行くようなイメージでいます。
全くもって、100万も出す意味はありません。だったら、他に使いたいのですが産後の状態の回復、自分、周りのメンタル維持の為何が適切か悩んでいる状態です。
ご自宅に戻られたのですね。
県外のご自宅はだいたいどのぐらいの距離でしょうか?
実家へは主人が車で来てくれるので、実家から自宅へ帰った場合7時間ほどかけて行き来することになります。
新生児を連れて自分もボロボロの状態でそんなことできるのか不安です。
ゆう
そうですね😭
通っている産院にも聞いてみます。
ですよね💦
マンスリーの環境も厳しいですよね……
実母が泊まることはないと思います。仕事もフルでしていますし、妹の薬の管理もメンタルケアもしないといけなくとても気にかけているので。
福井で産んだとしても、実母はほぼ確定で来ません。車もないので足がありませんから💦
そうなのですね😭
キツイですよね……なので、1ヶ月健診終わった後と思っていました。
うつ病ですが、解離性もあるので一番酷い状態だと多重人格になったり下手したら物に当たるなどの危害を加える、夜な夜な出ていってしまう、昼夜逆転などの状態になります。
そこまで行くと薬を飲んだり、1週間以上寝込んだりして回復を待ってる状態です。
メンタルが安定していると頼りになったり、優しい妹ですが不安定になるとダメです。