※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき🔰‪
妊娠・出産

低体重胎児の経験がある方にお尋ねします。現在36週で胎児の体重が1900gと推定され、2週間で100gしか増えていません。妊婦本人は1kg増加していますが、医師からは小さいと言われました。胎動も減少気味で心配です。妊娠後期に胎児が小さかった方の経験を教えてください。

低体重胎児の経験がある方に質問です。
現在36週の検診で、胎児の体重が推定1900gでした。
2週間前と比較して100g程度しか増えていないです。
妊婦本人の体重は、1kg増えています。食べられる時に、食べています。
思ったより体重が増えて無いことと、医師からも頭とお腹の大きさに差がなくて小さいねと言われました。
来週は、NST実施予定です。

頚管長も、4cmから2.9cmになっており、週数的には悪い数字ではないと言われましたが、安静指示が出ました。

ここ最近の胎動も、少し勢いが減ったかな?と思っていましたが、週数増えると少し激しい感じが減ると聞いていたので、気にしていませんでしたが、今日の検診で心配になってきました。

妊娠後期で胎児の体重が小さめだった方、生まれた時や、その後の成長等、どうでしたでしょうか?経験談など、教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく赤ちゃんの推定体重が小さく、個人病院で出産希望だったため産めるか産めないかの瀬戸際でしたがぎりぎり希望していた病院で産めました!
38週0日で出産しましたが2100gの小柄ちゃんでした!でも小さい以外でなにも問題はなく保育器にも入りませんでした!いま3歳になりましたがいまでも成長曲線のぎりぎりで身長も体重も小さいですがとても元気でとてもよく食べるおしゃべりさんです💖

• あき🔰‪

あき🔰‪

回答ありがとうございます。
    2500gは、無いといけない!みたいな固定観念があったので、少し安心しました。
    元気に育っていてよかったです😊

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2500以上で産んであげたい!と囚われすぎていて産後は1人で小さく産んでしまってごめんとよく泣いていましたが「ほらみて、こんなに元気だよ。小さいだけじゃん!」という主人の言葉に救われました!
    軽かったからかずり這いやハイハイ、歩き出すのもはやくいまでもすごく元気に走り回っています😂

• 11月26日
  • あき🔰‪

あき🔰‪

素敵な旦那さんですね!
    今日の検診で不安になっていたので、間接的に旦那さんの言葉に救われています!ありがとうございます✨️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

保育器とかに入ることはなく生まれた日から母子同室で、黄疸で1日光治療をしましたが私と一緒に退院できました!
運動発達は結構遅め(首座りもハイハイも遅かったです)でしたが、4歳の今は走るのも早く運動は得意な方です!精神発達は早めで、周りにびっくりされるくらいお喋り上手でした。
最初は心配でしたが、元気に成長してくれています☺️

• あき🔰‪

あき🔰‪

保育器に入らず、一緒に退院できる可能性もあると聞いて安心しました。
    元気に成長していてよかったです😄

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

37w5で1950gで出産しました‼️お腹の中に居ても大きくなる見込みがないため出産しました😅
胎盤の形態異常の為、出産中に胎盤が剥がれて軽度仮死で生まれまれました。(怖がらせてしまたらすいません💦)1週間ほどNICU、その後、体重が増えるまで入院してました!(病院の退院の目安が2300gでした)

仮死で生まれたため、発達の心配もしましたが、現在4歳、曲線ギリギリの小さめですが、特に発達に遅れもなく成長してくれています👧

• あき🔰‪

あき🔰‪

産む時は、陣痛がきたとかではなく、計画的分娩でしょうか。
    そうなんですね……
    現在成長されていてよかったです✨️

• 11月27日