※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子がトイレでおしっこができず、他の子はできている中でどう教えたら良いか悩んでいます。

2歳半の息子のトイトレについて🙇🏻‍♀️

うちの息子は家でも保育園でも一回もトイレでできたことがありません。

8人いる保育園のクラスでは、息子以外は連れて行けばトイレでおしっこできるみたいです。

うんちした時は教えてくれますが、出てすぐではないですし、おしっこは全然分かってなさそうです。

みんなができるということはまだ早いということはないと思うので、どうにか教えたいのですが、どのようにしたら出来るようになるのでしょうか?😭

何もしなくても急に勝手にできるようになった、保育園で覚えてきた、以外のお話が聞けると助かります🙏🏻

コメント

せな

うちは子供が好きなキャラクターなどのシールを買って、トイレに行けたら2枚、トイレでおしっこが出たら3枚貼っていいよって言ってトイトレしてました🥹
シールじゃなくても子供が好きなことをトイレに行ったら出来るって子供自身が分かってくれたら自ら行くようになってくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均でシール見てみます🙇🏻‍♀️
    尿意や便意の感覚ってどうやって分からせたらいいのでしょうか?😭

• 11月26日
  • せな

せな

尿意や便意の感覚って正直言葉で伝えても子供からしたら難しくてピンとこないと思うんですよね(お子さんが小さいと尚更)
    なのでうちの場合、ある程度押しっこが出なくてもトイレに行く事が増えたら思い切ってオムツからトレーニングパンツに変えてました🥹トレーニングパンツでおしっこやうんちをしちゃうと、なんだか濡れてるし気持ち悪い…ってなると思うんです。その不快感を感じたくなくて必然的にトイレに行く…って感じでした🤔
    ただ最初はおもらしのオンパレードなので大変だとは思いますが…💦

• 11月26日
ぶりえ

参考になるか分かりませんが、うちはトイトレと言うトイトレはしておらず、未だに夜はおむつなのですが、そんな娘は3歳になった途端トイレでも出来るようになりました。

きっかけなのか何なのか保育園の先生が教えてくれたのですが、それまでは息子さんと同じようにトイレに行っても出なかったのですが、ある日おむつを外した状態でお漏らししちゃったようなんです。それが、先生的にはオムツ外れの兆候だとの事で、家でその日の内に試しに「おしっこしてみる??」とトイレに座らせたら出来たんです。

どうも、トイレに限らずおむつを外した状態でおしっこする経験がきっかけとして必要だったみたいです、娘は。

なので、タイミングが来たらトイレで出来ますよと本当に思っているのですが、もしもトレーニングされるのであれば、思い切ってオムツ外して過ごしてみるのもありかもしれません。覚悟が必要ですが😅

ちなみに今は、基本はパンツですが、ドライブとかの時は親の希望で紙パンにしてくれたりとハイブリッドに生きてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつを外した状態とは、ノーパンで過ごさせて、ビタビタの不快感を覚えさせるみたいなことでしょうか?🙇🏻‍♀️

ちなみに我が強い+イヤイヤ期なので、決まった時に連れて行っても、その時の気分で座ってもくれない時も半々くらいであるのですが、そういうときはさっとやめるのか、頑張って座るだけでもさせた方がいいのか悩んでいます😭

• 11月26日
  • ぶりえ

ぶりえ

先生の話によると外した瞬間おしっこ出たようなので近しちシチュエーションとしてはもうノーパンなのでしょうね。おしっこが、おむつで止まることによってお尻が濡れたり蒸れたりせずにスッキリ出たぞと感じたのが娘は良かったのではないかと勝手な想像ですが。。

そして、私トイトレしていないので申し訳ないのですがトイトレの経験談はお伝えすることができず…イヤイヤ期はもちろんトイレに座らす事もしませんでした。なので、何か悩まれたらお母さんの心が楽な方を選べば良いのではないかなと個人的には思います☺

• 11月26日
ままり

2歳半で全くできないのは決して遅くないですよ😊
2歳半ということはまだ1歳児クラスですよね?

子ども二人いて、二人目(2歳11ヶ月)が最近オムツ外れました。2人経験して思うのは、排泄に関しては個人差がとても大きく、本人のタイミングが来たらちゃんとできるようになるから焦らなくて大丈夫ということです。といってもまわりができていると焦りますよね。とてもよくわかります。

出たら教えもらう、というのは特別意識しませんでした。出たら教えてね、と伝えることもしませんでした。

うんちは、気張る時わかるので、そのタイミングでトイレに駆け込みました。この方法で上の子は2歳すぐうんちのみトイレでするようになりました。下の子は同じ方法やりましたがトイレに行くと便意がなくなってしまうようで、無理でした。

おしっこは、上の子は急に「パンツ履きたい」と言い出し、何度か漏らしながらすぐ外れました。3歳の時です。

下の子はお風呂の時に、「おしっこ出そう」と言うようになり、そのタイミングで洗い場でさせたり、間に合えばトイレに連れて行ったり。オムツ以外でおしっこする経験ができると、そこからは早かったです。何度か漏らしながら外れました。

うちの子たちは大人のタイミングでトイレに連れて行っても絶対におしっこ出ませんでした。本人のタイミングがいちばんかなとおもいます。

ただ、自宅保育でしたのでつきっきりでできた、というのもあります、、、

周りがトイレでおしっこしていて焦る気持ち本当によくわかりますが、2歳半はまだまだ大丈夫です。再来年、年少になってもできていなかったら焦りますが💦

はじめてのママリ🔰

トイトレは膀胱の大きさと本人のやる気(トイレに行きたいという気持ち)次第なので周りが出来てるからと焦らない方がいいです!
親が焦ると子どもは余計にやりません😂
うちはパンツにして気持ち悪いを覚えさせたりオムツやパンツ履かせずにすっぽんぽんにしたりしましたが何も効果なく😅
パンツびしょびしょだったり床に垂れ流しでも普通に遊んでましたよ😭
私が疲れて諦めて何も言わなくなったらある日突然「オムツやだー!パンツにするー!」と言い始めそこから普通にパンツで過ごしてお漏らししてないです。
3歳9ヶ月くらいの時でした!

よろしくお願いします!

二歳半では全然できなくて大丈夫です!うちも最近できるようになってきました。

いきなり、うんち!とかいうようになってきました。トイレに車のシール貼りまくり、便座もトミカのやつにしました。
なかなかよる布団を汚されるのがいやなので、まだオムツで寝ています。
気に入っているパンツを一緒に選んで履かせたりするのもいいかもです。
パンツがぬれるとぬれた!というようになってきました。
焦らずですね。。