夫が亡くなり、賃貸契約の変更に関して質問があります。契約者変更には費用がかかり、審査が必要とのことですが、通らなければ解約になる可能性がありますか。また、相続により費用がかからない場合もあると聞きましたが、実際はどうなのでしょうか。
先日、夫が亡くなってしまいました。
アパートの賃貸契約者は夫だったのですが、
管理会社へ連絡すると、
契約者変更が必要で、初期費用ほどではないが費用が発生することを伺いました。
契約者変更の際、私に審査が入り、通らなければそのまま解約しないといけない場合もありますか?
また、新たに費用が発生するのは普通ですか?
ネットで調べると、賃貸であっても夫の相続になり、
そのまま賃貸できること、費用はかからない、と見たのですが、、、
分かる方いらっしゃったら、教えて欲しいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大和ハウスの賃貸に住んでいた時は、契約者変更の際は手数料が発生すると言われたことあります!
その時は結局変更しなかったので、審査がどうとかはわからないですが😣
私の母は、父が亡くなって契約者変更した時はとくに費用かからなかったみたいです。
大家さんや管理会社によるのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
すみません、明確な答えは出せないのですが、以前不動産会社に勤めていました。賃貸の契約はご主人が亡くなったら奥様が相続することになるので、解約しなきゃいけない場合はないです。法律で決まってたはずです。今子供の寝かしつけ中で宅建のテキスト確認できず💦
私がいた会社では費用はかかりませんでした。内訳を確認して、不要な名目を請求されたら、大手なら本社、そうでないなら消費者センターに相談してください!
-
はじめてのママリ🔰
自分も検索しただけですが、賃貸でも相続になると見ました!
法律でも決まってるんですね!
不要な請求がないか、しっかり確認します☺️
勉強になりました。ありがとうございますm(_ _)m- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
またまたすいません🙇♀️
今日、不動産から連絡あり、やはり契約者の旦那が亡くなって私に契約者変える場合でも、私の審査と、初期費用くらいの費用がかかるとのことでした。
契約書にそう書いてあるので言われて確認すると、死亡した場合は本契約は当然消滅する、とあり、そのことかと思われます。
当然契約は消滅しますが、変更するだけではだめなのか、、
法律では何条?どこに?記載あるか教えてもらえますか?🙇♀️🙇♀️- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
何条?かは私も詳しくわからないんですが(そもそもテキストに書いていない)賃借権で決まってたはずです!
初期費用くらいの金額というのが不透明すぎて謎なのですが、考えられるとしたら保証会社の申し込みや契約時のような日割り家賃ですかね…?
もう辞めちゃってるので、保証会社や家財保険の契約を新規で入り直さなきゃいけないのかわからず…。敷金礼金も契約時に払ってるので、再度払わなきゃいけないってことないと思うんですが…。
不動産会社は地元の不動産ですか?本社か、お住いの県で賃貸ホットラインなどないですか??現役のプロに確認してみてください💦- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます😭✨
今から内訳出してもらいます。
支店もありますが、地元の不動産です!
不動産ホットラインがあるんですね!!
調べて確認してみます!
ご親切にありがとうございます。大変助かりました、、😢✨- 12月3日
はじめてのママリ🔰
死亡ではない理由で契約変更した時は
初期費用、審査ありましたね。
審査通らなければ退去でした。
-
はじめてのママリ🔰
普通の契約者変更のみでは、費用かかってきそうですね😥
その場合は審査もあるんですね。。
ご回答ありがとうございますm(_ _)m- 11月30日
はじめてのママリ🔰
お父様亡くされて、お母様とご家族さま大変でしたよね😢
亡くなった場合での契約者変更だと、かからない可能性ありますね!
ありがとうございますm(_ _)m