娘の視力検査結果について、眼鏡をかけた状態なのか裸眼なのか疑問があります。新しい眼鏡の処方箋はもらいましたが、どちらでしょうか。
娘が斜視で一歳から眼鏡をかけています。
今日は年に一回の病院の日だったんですが、先生から『だいぶ視力が良くなっていて順調に良くなってます』と言っていただきました。
今日視力検査したら用紙に『左眼 遠見 0.9
右眼 遠見 1.0』とありました。
これって眼鏡をした状態で良くなっての数字なんですかね?
それとも裸眼でって事ですかね?
後々、どっちだろ?と疑問になってしまって、、、
一応次も新しい眼鏡を作る処方箋をいただきましたが。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ウニ坊のママ
うちの娘も斜視で手術を重ねてますが、検診の視力を教えてくれる時は裸眼で教えてくれますよ!☺️
はじめてのママリ🔰
眼鏡をかけての視力だと思いますよ✨
正常視力は1.0以上なのですが、正直、裸眼の視力よりも、矯正して正常視力が出るかが大事です☺️
乱視、遠視、近視により裸眼視力は変わります。人それぞれです☺️もちろん裸眼で1.0以上出る人もいます(ほとんど屈折異常がない人か正視の人)
ただ、そこで、眼鏡矯正して正常視力が出るか、出ないかが問題で、
弱視の場合は、何らかの原因で視力が発達してなくて、眼鏡矯正しても視力が出ないので眼鏡治療して視力がどれくらいで出ているかが大事になってきます😊眼鏡処方箋が出たとのことなので、何かしら度数が入っていると思うので、眼鏡での視力値だと思います☺️
1歳から眼鏡かけて治療頑張られてお子さんも親御さんも素晴らしいです!
-
はじめてのママリ🔰
眼鏡をかけている場合の視力を言っているんですね!
もし、視力が落ちていればさらに度数を上げないといけないって事ですよね🤔?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
視力が落ちていて、度数も現眼鏡の度数と変化があれば変えた方がいいですね🥺屈折度数が遠視なら成長とともに軽くなるので度数は下げていく感じかな、近視なら進むと度数が強くなるので強めていくと思います😊あとは、眼鏡の補助が5歳以下なら1年に1回、6歳以上は2年に1回も出ると思うのでそこの兼ね合いもみながらだと思います😊
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
裸眼で教えてくれるんですね😃
何度も手術を重ねてる娘さん頑張っているんですね✨
ウニ坊のママ
裸眼で教えてくれてます!!