コメント
むぎ
初めまして、小児科でドクタークラークをしています。
抗生剤は処方されましたか?
喘息既往などがあれば、現時点での症状の強さによっては紹介→入院となるケースもあります。
咳の状況を診てアスベリンやムコダイン、ムコソルバンなど一般的な対症療法の薬も出されます。
解熱剤は平熱に戻すものではないので、効いても0.5〜1℃です。
平熱のとき鎮痛剤としての使用ができるのがその理由です。
明らかに呼吸音がおかしい(浅い、吸えていない)、陥没呼吸(胸がペコペコしている)などがあれば早めに受診が良いと思います。
お子様すぐに良くなるといいですね😢
はじめてのママリ🔰
とても丁寧なコメントありがとうございます。
抗生剤もらい飲んでます。
あとは咳のお薬、アスベリンとムコダインもらい飲んでます。
熱のピークの40度から下がり今日1日は36.6から37.3あたりをいったりきたりしてます。
咳も夜中寝れてますが、咳のたびに起きてしまいます(T_T)
呼吸音とか、胸が痛いとかって事は話していません。
現時点では、自宅療養でも良さそうなんでしょうか。。。
薬が週末までにきれてしまうので、続けて飲んでいた方が良さそうですよね。
薬もらいながら、受診してみようと思います。
丁寧にコメントありがとうございました、とても参考になりました。
むぎ
薬飲み切る前でもお母さんから見て気になることがあればいつ受診しても大丈夫ですよ☺️
一旦の判断では、解熱傾向であれば緊急度としては低い部類になります。
ただ、咳が続き喉が痛むと、年齢によっては飲み込むことがつらく水分がとれないなど状況が変わる場合があります。
そのときは早めに病院に相談してください。
あと点滴やレントゲンがあるかはクリニックによりますが、ベネトリン吸入の処置は基本できると思うので、呼吸苦が強い場合は医師が処置の指示もすると思います。
マイコは咳や声枯れが長引くので、お子さんの年齢が大丈夫でしたらハチミツをゆっくり舐めるのもおすすめです🍯
看病してると疲労もありますし、何より自身の罹患リスクもあります。
まゆさんも休める時にしっかり休んでくださいね☺️