多摩市周辺でおすすめの産婦人科を教えてください。聖蹟桜ヶ丘駅から行けるところで、LDRがあると嬉しいです。
【多摩市周辺でオススメの産婦人科を教えてください】
現在、第2子妊活中です。
気が早いのですが、多摩市周辺でオススメの産婦人科を教えて欲しいです。
最寄り駅は聖蹟桜ヶ丘、自動車無しのため電車、バスで行けるところが良いです。
第1子が総合病院での出産だったため、多くは望みませんがLDR(陣痛と出産が同じ部屋)だと嬉しいです。
(第1子がLDRでとても良かった記憶があります)
自分で調べた限りの候補はこの4つです。
・赤枝医院
➡︎1番近い。費用が高そう。
ベッドがリクライニングではないとクチコミをみかけたが本当なら避けたい。
(第1子の時はリクライニングにお世話になったので。)
・日本医科大学多摩永山病院
➡︎待ち時間長そう。費用が1番安い。
・東府中病院
➡︎赤枝と同じくらい人気そう。
赤枝と似た感じなら近い赤枝の方がいい…?
・ベリエの丘クリニック
➡︎バス&電車なので移動が面倒。
第1子が幼稚園等に通ってないので、院内にみてもらえる場所があるのは安心。
第1子が幼稚園等に通う前なので、なるべく一緒に通院する予定です。
第1子出産後にこのエリアに引っ越してきたため、あまり土地勘などありません。
もし良かったらコメントお願いします(>人<;)
- もみじ(2歳3ヶ月)
コメント
ことり
私は赤枝で出産しました。
費用は高いですね。クレジットカードも使えないので毎度現金です。(一部デビットカードは使えるよう)
ベッドはリクライニングではないです。その代わりにだと思いますが、大きめの枕(クッション)が数個あります。
友人が永山とベリエの丘で出産経験あり、永山はいわゆる総合病院って感じで早く退院したかった、ベリエはもっと入院してたかった(食事やマッサージなどのサービスも良かった)と言ってました。
別の友人は東府中病院で、特別良い!とは言ってなかったですが、ここが嫌というのもなかったみたいです。
少ない情報ですが、参考になれば🙇♀️
赤枝のことならもう少しここがピンポイントで聞きたいとあればお答えできるかもです。
ほわ
赤枝医院で出産しました。
ベッドがリクライニングでないので、本当に苦痛でした。支払いも現金ですし。
本当に患者のこと考えているのか?って思いました。
-
もみじ
コメントありがとうございます🙇♀️
ベッドがリクライニングでないのと、支払いが現金メインなのは私もずっとモヤッとしてる部分ではあります…。
ただ個室を売りにしてるところはリクライニングでなさそうなんですよね🥲
(個人的に第2候補のベリエとかも普通のベッドにみえました)
ベッドがリクライニングでないだけでちょっと躊躇したくなりますが、色んな条件(主に自宅からの近さ)を考慮すると赤枝なのかなぁ…と悩んでいます。- 11月28日
-
ほわ
他の方も書いているように、色々移動させられるし苦痛でしたね。
ミルクの営業の話聞かされたり、、、- 12月1日
-
もみじ
移動が多いのは確かに面倒ですね…💦
産後なんて時間があれば少しでも寝てたいですし。
ミルクの営業なんて初めて聞きました!!
入院中にそんな話聞いてる余裕なんてないですよね😱
色んなお話を聞いて、赤枝はあまり自分に向いてない気がしてきました💦- 12月1日
はじめてのママリ🔰
東府中病院で出産しました!
個室で食事もとても美味しく、助産師さんは優しくて良い方ばかりでした😊
ベッドはリクライニングです👍
-
はじめてのママリ🔰
あ、それとLDRです!
- 11月28日
-
もみじ
LDRでリクライニング!!
まさに私が重視してたところです✨
もう少し東府中病院について教えていただきたいのですが、妊婦健診の待ち時間(又は受付から支払い完了までの時間)は通常どれくらいかかりましたか?
子連れで受診の予定のため、あまり待たないといいのですが…。
また子連れ受診は問題なさそうな雰囲気でしょうか…?- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
2年以上前なので忘れちゃってたり、今は変わってたりもあるかもですが、受付から大体30分くらいで呼ばれてたような🤔
場合によってはもっとかかることもありましたが、午前イチ、午後イチの予約なら割とスムーズだったと思います!
上の子を連れて行くときは夫も一緒に来てもらってたので1人で連れて行ったことはないのですが、助産師さんも子どもに話しかけてくれたりウェルカムな感じでしたよ😊- 11月30日
-
もみじ
そうなのですね!
産婦人科は基本待ち時間が長いイメージがあるので、30分くらいなら普通の範囲ですかね…。
子連れで行く場合、私と子の2人きりなので少し不安はありますがウェルカムな雰囲気なのは有難いです✨
教えていただきありがとうございます(˶ᐢᗜᐢ˶)- 12月1日
はじめてのママリ🔰
私も近さで選んで赤枝医院で出産しました。が、私には合わなかったです…。
口コミとかも良いことが書いてあるものばかりだと思うので、長くなっちゃいますが、反面教師にしていただきたく、モヤモヤしたところを書かせていただきます🙇♀️💦
お医者さんは担当制じゃなく、診察も分娩も、その時にあいた先生が入るので、誰になるか選べないです。
ベッドがリクライニングじゃなくてしんどいし、色々あってスタッフさんや助産師さんに不信感を持ってしまい、ずっと落ち着かなくて、早く家に帰りたい気持ちになりました。
(しかも、退院後に赤枝で出産したママ友さんと話してたら、やはり私が不審に思った通りで、スタッフさんに嘘つかれてたことが判明しました…)
ヘッドスパやアロママッサージ付き!と聞くと一見良さそうですが、産後すぐは横になって休みたい時期なのに、ただでさえ指導とかで予定ぎっしりのところにヘッドスパなどがねじこまれるので、寝ていたいのにゆっくり横になる時間がなく、いつも廊下をパタパタ移動していた記憶です。
料理もおしゃれだけどいつも冷め切ってて、量も少なくて足りませんでした。炊飯器のご飯は食べ放題ですが…。
個室もホテルぽさを追求してるためか、病院から渡される体温計や、薬の袋などの必要な物を置く棚が足りなくて(少しだけある棚は、元々置かれてるテレビのリモコンやコーヒーセットなどですでにミチミチ)すごく使いづらかったです。
追加料金で使える特別室なら広くて困らないかもですが…。
また、妊娠が分かったら即分娩予約にいかないと取れないぐらい、予約が常にいっぱいなので、入院した日によっては個室が空いていないことも実際にあります。
赤枝では多くの人が無痛の計画分娩ですがそれより早く陣痛が来る人も、もちろんいますし、赤枝では少数派ですが自然分娩の方もいるので、そこは分娩予約していてもコントロールしきれないみたいです。
そうなると赤枝のウリの個室は使えず、多目的ホールをカーテンで仕切ったところに入院することになります。
その場合でも同じ料金ですと言われました。
私も陣痛が来て病院に着いて半日は個室ではないところに居なければならず、どうなるかと思いましたが、なんとか初日のうちに個室には移動させてもらえたので回避できました。
個室に窓はあるけど片方は隣のビルの壁、もう片方は有孔パネルが窓の外側に張り巡らされている作りになっているので、外光は感じられるけど景色はないです。
マタニティリゾート!と打ち出している通り、ホテルみたいなところで出産・入院したい!ラグジュアリーなのが好き!という方なら上記のことも気にならないのかもですが、
そうでない方には、ここに書いた通り、あまりおすすめしないです。
聖蹟が最寄り駅なら、
稲城市立病院はいかがでしょうか?
私は宿泊型産後ケアで利用しただけですが、もっと早く知っていればここで出産したらよかった!と思いました。
知人がそこで出産しましたが、先生は初診から分娩までずっと同じ先生が担当してくださるそうです。
聖蹟の駅からバス一本で15分ですし、LDRもあります。
設備も永山病院よりは古くないので、比較的綺麗です。
助産師さんも話をよく聞いてくれて、優しくて、母乳マッサージの時には血行促進のためにあったかいジェルパックを背中に当てて、肩周りもしっかり揉んでくれて、すご〜く気持ちよかったです。
食事も量がしっかりあって、大きい病院だから保温庫で運んでくれるためか、毎食アツアツでほんとに美味しかったです。
費用も赤枝より安いです。
病室の窓からは森が見えて、鳥の鳴き声が聞こえるし、産科の病室は上の方の階にあるので、廊下に出れば、景色が開けていてとても気持ちいい眺めです。夕焼けは綺麗すぎて写真撮りました。
確かに赤枝のような華やかさはないのかもしれませんが、ホッとできるいい病院で、わたしにはぴったりでした。
-
もみじ
赤枝はいいクチコミばかりで逆に懐疑的になっていたので、リアルなクチコミが大変参考になります✨
私は普通分娩を希望予定なので、個室に入れるか分からないのはちょっと…ですね💦
しかも差額なしは…。
前の出産が総合病院だったこともあり、リゾート感は重視してないので、少しでも休みたい&医療的に問題の少ない環境で出産したいが本音です。
赤枝に決定するかはもう少し考えてみようと思います。
稲城市立病院、調べてみてめちゃくちゃ良かったのですが微妙に通いづらく🥲
車があればここにしたい!ってくらいなのですが、最速で行けるバスが平日に1日3本、電車だと乗換必須なのがネックとなってしまいます。
(車持ってないのです…)
ただ条件や環境はとても良さそうなので、もう少し検討してみます!
ためになるコメント本当にありがとうございました(❁ ´ ▽ ` ❁)- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
もし赤枝医院で大部屋になると、臨時対応のためか、授乳クッションも円座もないらしいです💦
稲城市立病院は小児科とか他科連携があるのも安心ですよね☺️
バス3本しかないのですね😭
乗り換えになっちゃうと確かに悩んじゃいますね…。ほかにウルトラCの行き方がないか私も見てみたのですが、
若葉台駅行きの京王バス→稲城市のミニバス乗り換え、ならそこそこ本数あるみたいですが、やはり乗換になっちゃいます😔
いえいえ!何かあればいつでも聞いてください☺️- 11月30日
-
もみじ
授乳クッションに円座クッションも無し!???
それは絶対に無理です😣
特に円座クッションは入院中の相棒だったので…。
計画無痛分娩の方は赤枝でも良さそうですが、自然分娩でいいやってタイプだと赤枝で良い思いができるかは運な気がしてきました…。
市民病院なだけあって、稲城市に住んでないと交通面は少し不便そうです💦
でも、大きな病院はいざという時の対応に安心感がありますよね✨
色々と調べてくださり、ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
とても参考になりました🙇♂️- 12月1日
ことり
ちなみに、赤枝は陣痛室と分娩室は基本別だと思います。(2人目がそうだった)
お子さん連れの通院できます。内診は狭いのでうちは上の子大きかったか、次女は保育園行ってて連れて入ったことはないのですが、腹部エコーの部屋、NSTの部屋は一緒に入りました。
もみじ
赤枝はすべて現金なのが面倒ですね…。
(直接支払い制度も使えないみたいですし)
よく調べたところLDRは多摩永山以外は無さそうです💦
通院は少し面倒ですが、ベリエに興味が湧いてきました!
どこも初診=分娩予約くらいの勢いで人気なイメージなので、それまでによく考えたいと思います!
もし赤枝について追加で伺いたいことがあれば質問させてください!
もみじ
先日はコメントありがとうございました。
色々と検討した結果、近さに勝るものはないので赤枝に傾いています。
そこで2つ、もし良かったら教えていただきたいです。
①子ども(未就学児)の面会は可能ですか?
②良い情報ばかり出てくるのですが、お金の支払い以外でここはちょっと…なところはありましたか?
正直、託児ができる等、条件だけでいえばベリエが理想なのですが、やはり通いづらさがネックで赤枝になりそうです🥲
ことり
①未就学児も面会可能です⭕️
ちなみに、三女の分娩に次女は夫と一緒に分娩立ち会いました😅
②個人的なところですが、
妊婦健診も予約がすぐ埋まる。次は2週間後くらいに、、と言われて自分の仕事の予定もあるし、ここがいいなぁと思う日が意外と取れなくて3週間弱になったこともありました💦
分娩希望も結構早く埋まってしまうみたいなので、赤枝で希望の場合は初診から行って分娩希望と伝えておいた方が良いと思います。
綺麗だけど、そこそこ歴史ある病院なので、個室等は年季を感じる部分もあります。
希望すればあるのかもしれませんが、経産婦だと沐浴指導はないです。
私も近さで選びましたが、ここはちょっと、、と思う部分の方が少なかったですね🤔
妊婦健診は予約制なので待ち時間も少ないし、予約がうまく取れれば、仕事しながら、上のお子さんの幼稚園の間の時間に合わせながら通いやすいと思います。
もみじ
具体的に教えていただき大変助かりました!!
やはり人気なだけあって予約取るのは大変なのですね💦
参考にさせていただきます(*^^*)