1年生の息子がA君に遊ぼうと誘うと、「無理」と言われることがあります。A君はB君にはそのように言わないため、息子に何か問題があるのか心配です。続くようなら先生に相談しようかと考えていますが、過保護でしょうか。
1年生の息子がいます。
昼休みによくA君とB君と遊びます。
A君に一緒に遊ぼうと言うと、毎回ではないのですが「無理」と言われるときがあるそうです。
A君はB君には「無理」と言ったことがないそうです。
息子が何かしてしまったのかもしれませんが、何回も続くようなら先生に様子を聞いてみようかと思っているのですが、過保護ですかね?💦
ちなみに、無理と言われたら、他の子と遊ぶか1人で遊んでいるみたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生の息子がいますが同じ感じですよ!うちも「だめ、嫌だ、無理」など言われて帰ってきますが次の日にはまた遊んでます。そしてまた言われたり…の繰り返しです。たまにだったらその時の気分なのかなと思いますが、先生に様子聞くのはいいと思います😊
言われた方は嫌ですよね…
はじめてのママリ🔰
子供さんが悲しいとか辛いと言ってるなら聞いてみますが無理と言われてそうなんだ!じゃぁ他の子と遊ぼう!って切り替えて遊べてるならわざわざ先生には聞かないですね。
-
はじめてのママリ🔰
あまり悲しいとか辛いって言わない子なので、本心が分からなくて💦
切り替えて遊べているから大丈夫なのかな…
とりあえず、様子を見てみようと思います!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
その位のことなら聞かないですね💦
しかもあるあるかなと思います。
A君も一緒に遊びたくない時だったあるだろうし、色々な経験をして社会性身についていくんだろうなと。
息子さんに、Aくんに何で無理なのか理由聞いてみたら?と伝えるのはどうですか?😊
他の子とも遊んでいるなら、これから他の子とどんどん仲良くなるかもしれませんし。
お家で安心できる環境整えてあげたり、好きなごはん作ってあげたり、一緒に遊んであげたり、家で出来ることします。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのは分かっているのですが、上の子が1年生のときにそういうことがあって、大丈夫そうだなって思っていたら、急に不登校気味になってしまったので💦
他の子と遊んでみたら楽しいかもしれないよー!と声掛けはしています😊
理由聞くのは多分嫌がると思います🥲
とりあえず、様子を見てみようと思います!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
我が家も無理と言われる側で、正直その子と遊ばなきゃいいのに…もう誘わなきゃいいのにと思って話聞いています。
下校時も帰る方向同じで帰るの誘っても③回に一回は無理と言われその子は別の子と帰っていくそうです。
私の気持ち的にはそんな子から離れて別の子と帰宅したり遊べばいいと思いつつ切なさと心配とでモヤモヤします。
私も先生に聞こうか悩んでいます。ただ先生に聞いたとてその子の無理って気持ちはどう処理するのかな?と思うと先生に言ってもなぁ…と考えてしまいます😥
はじめてのママリ🔰
「無理」が口癖なんじゃ、、
うちの子は同じ園からのお友達いなくて、園特有の遊びに誘われるとどんな遊びか分からず、その遊びは「無理」と断ってました。
参観日に先生が〇〇しましょう!とか言うだけでも大声で、えー!無理ー!とか大きい声で言っちゃう子も見かけますし。
無理。の言い方、ニュアンスが気になりますね。
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
あるあるだとは思うのですが、同じ子に頻繁に言われて、仲間はずれにされていると心配で💦
ずっと続くようなら、学校での様子を聞いてみようと思います。
言われた方は傷つきますよね…