未就学児のグレーゾーンの子どもが療育を受けた後、小学校生活はどうだったでしょうか。引き続き支援を受けている方はいらっしゃいますか。
未就学児のグレーゾーンで療育に通っている方に質問です。
グレーゾーンの年中の子に療育を検討しています。分かりにくいグレーゾーンのため現状では、小学校は普通級に通うだろうと心理士さんより言われています。
療育に通われていた方、小学校生活どうですか?その後引き続きなにか支援には繋がっておられるのでしょうか?
療育で少し伸びてくれたらいいなぁと思いつつ未知なので今後どのようになっていくのか少し知れるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママ🔰
コメント
まろん
支援級は自治体の条件があります。
当時は未診断でしたが、小学生で診断がつきました。普通級から支援級に転籍しています。
はじめてのママリ🔰
うちもグレーゾーンの子で3歳の時から療育に通っています。
3歳になっても単語2〜3つしか発語しなくてそれがきっかけで通い始めました。
小学校上がってからは放課後デイサービスと保育所等訪問支援(学校も対象)を利用していますが通常級です。
自ら意志表示することが苦手で前は聞かれても答えられなかったけどここ数年でようやく聞かれたら伝えられる、気づいてもらうまで待ってしまう。という状態でかなりゆっくりゆっくりですが成長してはいるのかなと思ってます。
複数指示が苦手でフリーズしてしまうので保育所等訪問支援で入ってもらった時サポートして貰えて本人も授業に参加しやすかったりしたみたいです。
支援学級は地域や学校によって結構違うみたいなので分かりませんが、通う療育次第でもかなり違ってくると思います。
療育は基本見学できるところばかりなので見学されてみてはどうでしょうか?
うちも療育は弟が小さい頃からお世話になってたので形だけの見学でしたが放デイは6箇所くらい見学しました🫠
成長に繋がるかは療育の活動内容や先生達にもよるし相性もあるのでお子さん本人が通いたいと思える場所なのが1番大事だと思います😊
-
はじめてのママ🔰
とても丁寧にありがとうございます!
小学校へ行っても支援してもらえるのですね。用語なども今ひとつ分からず、何から調べて良いか困っていたのですごく参考になりました。
また、療育も色々あるのですね!公的な所へ相談しにいき、そのままそこへ通うことになったので見学もしていませんでしたが、改めて色々調べていきたいと思います。
ちなみに訪問支援を受けると小学校側は多少の配慮(?)はしてくれるのでしょうか?
とても分かりにくいグレーゾーンなので自己中な子!にならないか心配しています😖- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
専門用語とか結構あって分かりにくいですよね💦
今通ってる学校は特に配慮等はして貰えてません😅
配慮に関しては学校、担任の先生によって変わってくるとも思いますが💦
うちの子も分かりにくいグレーゾーンなので先生に相談しても心配しすぎ笑って感じで相手にして貰えなくてもやっとしたので基本療育と訪問支援の方に伝えてます…笑
事業所によっても内容は変わるかもなんですが息子が利用させてもらってる保育所等訪問支援は月に2回、一日のうちのどれか1時間(担任の先生と支援員の方のタイミングが合う日時を決めて5時間目だったら5時間目に。という感じで決まってるみたいです!)- 11月26日
-
はじめてのママ🔰
そうなんです、私も保育園や心理検査ではあまり取り合って貰えず…今も気になることを山ほど述べてやっと了解に繋がれました💦
なるほど、小学校でもそんな感じなのですね…!あまり期待せずわかってくれたらラッキー!で入学することにします(今より困り事出て診断つくかも知れませんが💦)
ちなみに、訪問支援ではどんな事をするのでしょうか?
周りに聞ける人おらず、色々お聞きしてすみません💦お忙しかったらスルーしてください🙇♀️- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです😭
息子が利用してる訪問支援だと、
月に2回支援員が学校訪問して貰ってるんですが、基本5時間目か6時間目に訪問してもらってて、授業は体育か図工でお願いしてます!
上手く説明できないので支援員の方から貰った報告をそのまま書いちゃいますね!笑
。⋆。˚ ʚïɞ ˚。⋆。
先生より、「今日の図工ですることを伝えます。まず、スケッチ大会の絵が終わっていない人は、その絵を完成させます。その次に人権の標語・・・・」と複数の指示がありました。「始めて下さい。」と声が掛かると、少し固まる様子が見られた為、支援員が声を掛けると「何すればいいの。」と尋ねる姿が見られています。支援員との会話の中でスケッチが終わっていないとのことだっため、絵の具の準備に取り掛かっています。
昼休みの終わりのチャイムより少し早めに教室に戻ってきて体育服に着替えていました。着替えが終わらず、体育館に皆と一緒のタイミングで移動することは難しかったですが周囲の様子を見て急ごうとする様子は見られました。慌てていたからか、体育館シューズを持っていなかった為、支援員が声を掛けると「あ、忘れてた。」と気付いて教室に取りに帰っています。他の学年も一緒の体育館で授業していたこともあり、時折先生の指示に気付かないことはあるものの、支援員の声掛けや、友達の様子を見て流れに沿って行動していました。
板書したり、教科書に線を引いたりと動作が多く少し遅れる様子が見られました。漢字を書くことが難しいのか、ノートはほとんどひらがなで書いていました。支援員の介入を受け入れながら最後まで取り組んでいます。実際に要約する際には、どのように書き始めれば良いか戸惑う姿が見られました。先生から「このページのこの部分を真似すると良いですよ。」と声を掛けられると、作者や題名などを音声でタブレットに入力しています。時間内に仕上げることは難しかったですが、「途中まででもいいので、今終わっているところまでで提出して下さい。」と先生から全体へ指示があると、途中で切り上げ提出することが出来ました。
先生からは、国語の授業を受ける機会が少ないこと、書き移すことが苦手な様子であること共有しています。苦手な授業に関して、〇〇さんが頑張れる範囲で取り組めるよう声掛けをしているとのことでした。
。⋆。˚ ʚïɞ ˚。⋆。
一部なんですがこんな感じで様子を教えて貰えるのと困ったことがあった時等に声掛け等のサポートをしてもらってます😊
事前に支援員の方にどんな所をサポートして欲しいかを伝える面談があるのでそこで色々話してます😊
利用開始したばかりの時なんて学校での様子は先生からは何も言われてなくて私も分からなくて訪問支援利用した方がいいのか必要ないのかも分かりません😅ってぶっちゃけてました笑
それで学校での様子も可能な限りお伝えします!って言ってもらえてそこから様子が少し分かるようになって困りそうな場面とか共有できるようになりました😊
私があまり詳しい訳では無いですがわかる範囲であればなんでも‼️
療育関連って情報あんまりなくて手探りですもんね😭- 11月26日
-
はじめてのママ🔰
リアルな内容まで!本当にありがとうございます。
すごくイメージできました!
ここまで丁寧に書面化してもらえたら小学校の様子もとっても分かりやすいですね🥹
学校に行ってもこのように支援してもらえること、安心しました。
そうなんです、まだ自分の中でも複雑な感情で(繋がれて安心したような、やっぱり必要なのかな…?というような😭)周りにもあまり聞けなくて…。
とても優しく教えていただきありがとうございます!!- 11月26日
はじめてのママリ
グレーゾーンで療育に通い、今は小学校は通級で放デイに通っている子供がいます😌
医師や療育先からは普通級と言われましたが
小学校生活をきちんと送れるか不安だったのと
学校が人員不足の為、いざ通級や支援級に行きたいとなっても行けない場合があるとの事で
先に枠の確保のために通級スタートにしました😊
うちの子も一見普通に見えるので、周りから何で通級?って聞かれる感じですが勉強が苦手なのと滑舌が悪いので週に2回通級に通っています☺️
勉強と滑舌以外は特に困り事なくクラスで過ごせています!
放デイも必要ないと言われましたが、勉強を見てもらえる個別の放デイがあったので塾感覚で利用しています😄
グレーゾーンで普通級に入った子や、入学後に困り事が出た子は年度の途中でもうちの学校は移動出来るみたいで続々と通級が増えてきました😳
-
はじめてのママ🔰
詳しくありがとうございます!すごく参考になりました🙇🏻♀️⸒⸒
なるほどです、確かに後から困り事沢山出て通級…だと本人も辛いし困りますよね💦
我が子も、「心理士さんが言うなら普通級かな…?」と漠然と思っていましたが、通級も視野に入れて検討したいと思います。
ちなみに住んでいる地域は、通級希望も多いらしくなかなか空きもないそうで💦
心理士さんから必要ないと言われても親がお願いすれば入れるのでしょうか?
重ねてお聞きしてすみません💦- 11月26日
-
はじめてのママリ
心理士さん関係なく、就学前に学校側に伝えたら入れました!
地域にもよるかと思いますが
私の地域では通常なら秋の就学前健診のみですが
療育に通ってる子は年長の5月頃から学校とやり取りをし始めるので行動時期が早いです!
夏には普通級・支援級等の授業見学、支援級コーディネーターや支援級の先生や校長と面談をして相談し
就学前健診で正式に通級の申請をする流れでした😌
入学後に移る場合は、例えば授業についていけない、座って落ち着いて授業を受けれない等で担任から保護者に話がある事が多いようですが
保護者からお願いしてる方もいらっしゃいました🥺
今はグレーの子が多いので、支援級に行くほどじゃない子は通級になると枠がなかったりしますよね💦
グレーって本当に色々と悩みますよね😭
ある程度は普通にできるので、通級や放デイも本当に必要なのかなと思ったり💦
でも、保護者が気にせず普通級に入れて授業妨害に繋がるような行動をしちゃう子も多く…
うちの子のクラスはそういう子が複数人いて実際に学級崩壊手前です😅- 11月26日
-
はじめてのママ🔰
とても詳しくありがとうございます!知らない事ばかりだったので助かります😭
やること沢山あるのですね!もうすぐ年長なので頭に入れておきます🙇🏻♀️
本当にグレーゾーンって難しいですね😖未だに私が気にしすぎなんじゃないか(よく言われました)、子育て下手だからこうなってしまったのかな…と受け入れられない気持ちもあります💦
でも大丈夫だろ!と放り出して、迷惑をおかけしたり、本人の学校・勉強嫌いになってはいけないですよね…
はじめてのママリさんのように丁寧にひとつひとつ進めていこうと思えました!本当にありがとうございます🥹- 11月27日
はじめてのママ🔰
我が子も小学校へ行くにあたって困り事が増えそうです。後から診断も大いにありそうです。
参考になりました。ありがとうございます。