※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園行き渋り。みなさんなら休ませますか?行かせますか?どんな声掛け…

保育園行き渋り。みなさんなら休ませますか?行かせますか?どんな声掛け心掛けてますか?😔

3歳半女の子

体調不良で休んでて1週間ぶりの登園。
車はすんなり乗ってくれたけど駐車場到着した瞬間に行き渋り。
数十分交渉したけど結局ギャン泣きして車内を逃げ回る子を担いで登園させてしまいました。
何となく駐車場まで来て帰れる前例を作ったら今後も行き渋りしそうだと思ったから無理矢理行かせたけど凄い罪悪感です。
明日行く約束して休ませても良かったですかね。

「久しぶりで不安だよね」とか車内で気持ちに寄り添ったけど、余計行きたくない感じになってしまいました。なんか逆効果だったような…💧
こういう時は傾聴しすぎず「楽しいよ!行こ!」とかの方が良いんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

登園渋りしまくってた上の子がいますが、無理やり連れてってました!
仕事もあるので休ませることはできず🫠
帰ったら⚪︎⚪︎しよう!とか⚪︎⚪︎ちゃんもきてるやーん!とか色々な方法は試しましたが結局自分で楽しい!いきたい!と思えるまでは毎日同じやり取りでした🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事があると時間制限もあるし無理矢理になりますよね😭
    そうなんですよね。うちも色んな声掛けをしてみてますが行き渋り中はあまり響かず…結局本人の慣れというか気持ち次第ですよね😭
    早く慣れてほしいです😢
    お返事ありがとうございます🙇‍♂️

• 23分前
はじめてのままり

体調不良後はそうなりますよね😫

もう、先生に丸投げしてましたね…
私が色々言うと甘えてどんどん行きたくなくなるし、お休みできるのかな?って期待させたらかわいそうだし…

迎えに行くと朝のこと全然忘れてることがほとんどでした!
お菓子あげるからがんばろう!って車乗るときあげてごまかしてましたね…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かれと思って優しい声かけを色々しましたが、甘えたくなってしまいますよね😭強く「行くよ」とは言えず、変に期待させてしまったんだと思います💦

うちもお迎えに行くと毎日ニコニコだしご飯完食してます😂
    お菓子でうちも釣ってます🫠釣りすぎて当たり前になって効かなくなってきてます😂
    早く慣れてほしいです🥲
    お返事ありがとうございます😭

• 18分前
はじめてのママリ🔰

楽しいかもしれないから1回行ってみて!ダメだったら帰ってきていいから!と言って担いで先生にえーいです😂😂😂帰ってきたことは無いです😅

うちも嫌だよね〜💦とか言ったら余計にナーバスになるタイプの子で、基本は大丈夫!!!で乗り切ります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その声かけいいですね😂先生見たら気持ち切り替えてくれますし今度試してみます!担いでえーいですね😂

気持ちを受容してもらうと切り替えられると聞いたので試していますが難しいですよね💦
    私も軽く受容の声かけをして後は大丈夫!とかの声かけにしようと思います!
    お返事ありがとうございます🥲

• 8分前
ママリ

登園しぶりで休ませたことないです😅💦1回休ませるとギャーギャー言えば休めると思われるの嫌なので😅
笑顔でまた迎えに来るねー❤️って言って先生に託してますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓
    うちは行き渋りに負けて何回か休ませてて、本人も気持ちの切り替えが出来ずしんどいですよね💧
    体調不良とかじゃない限り行かせて別れ際は笑顔でサクッと託そうと思います😭その分帰宅後は目一杯甘やかせます!
    お返事ありがとうございます😭

• 4分前