2人目の子どもを考える際の不安や葛藤について、実際に2人目を持った方の経験をお聞きしたいです。いつ頃、次を考えようと思いましたか。
2人目について、みなさんのご意見をお聞きしたいです。
まだ生後2ヶ月ですが、ふと将来のことを考えると
「きょうだいを作ってあげたいな」という気持ちと、
「1人目で心も体もいっぱいいっぱいなのに、私にできるのかな…」という気持ちが行き来してしまいます。
育休中で時間があることもあり、つい先のことばかり考えてしまって、感情がジェットコースターのように揺れてしまいます🥺
実際に2人目がおられる方は、
いつ頃、次を考えようと思えましたか?
「欲しい! いけるかも!」という瞬間が突然来るものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
生後半年くらいになって育児に慣れてきて自分の時間もしっかり取れるようになった頃に考え始めました!
ゆき
2人目いないですが、めっっちゃお気持ち分かります😭
それと妊娠出産こんなに大変だったのに、子育てしながらつわりも臨月も乗り越えられるのかな..と🥲
でもわたしは逆に身体が覚えているうちにもう一人欲しいなと最近思うようになりました!授かりものなのでうまくいくかは分かりませんが💦
2人目問題難しいですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
不安って考え出すと尽きなくて、本当に頭がぐるぐるします🌀
産む前には想像できなかった感情ばかりで…😌
「体が覚えているうちに」というのは、確かにわかる気がします!
ゆきさんは、次も男の子🐻がいいな〜とか、次は女の子🎀がいいな〜など、うっすらご希望はあったりしますか?- 11月26日
-
ゆき
もう2人目こそいっそ自然に任せるのが余計なこと考えなくて良いのかもしれないですが、いろいろ考えちゃいますよね😣💦
本当こんなに産後心も身体も大変だとは..って感じですよね💭
もともとこの子が生まれる前までは、女の子1人は欲しいなぁという希望がうっすらあったのですが、いざ男の子生んでみると可愛すぎて🥹♡
でもやっぱり女の子欲しい気持ちもあるし、男の子兄弟も絶対可愛いなという気持ちもあり本当にどっちでも嬉しいなと心から思ってます🥰- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😞
慣れてきたのか、とても孤独感を感じることが増えてるのですが
ゆきさんはどうですか?🥹🥹
2人目に関しても、ゆきさんと全く同じです!!💕
かわいいですよね☺️- 11月27日
-
ゆき
孤独感感じますよね🥲🥲
話す人も旦那くらいだし..本当ときどき人と話したり外に出るのって大事だなと最近感じてます🥹が、お出掛けも荷物とか授乳のこと考えるとパッと出来ないし億劫ですよね..今は寒さもありますし💦
共感いただけて嬉しいです☺️💕- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうなんですよ🥹🥹
平日は結構出かけますか??
旦那さん土日休みでしょうか?
荷物の準備とか、本当にわかります笑
いく時も気合い入れて、帰ってきたら、ふぅー!ってなります😂
でも歩き出すこれからが大変ですよね🥲!!✨
近かったらぜひ会いたかったです😂- 11月30日
-
ゆき
2ヶ月の頃は割と赤ちゃんもわたしも落ち着いていて、気分転換がてら出掛けてました🥹最近はチャイルドシート嫌いになったり、人見知り発動したり、わたしも疲れきっていたりして引きこもることが多いです🫠
旦那は一応土日休みなのですが毎日夜勤なので土曜日も夜勤明けのような感じです🥲
ですよね🥹💦
昨日初めて実家にですがお泊まりしたらめっっちゃ疲れました😇😇(笑)
ですね☺️🫶🏻なかなかこうしてお返事続く方もいらっしゃらないですし、せめてDM機能とかあれば嬉しいですよね🥺💌こちらこそたくさんお話してくださってありがとうございます⁽´ᵕ`⁾- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
お出かけは2ヶ月の時から、車でされていましたか?💕
成長するにつれ自我がでてきますよね🥹今日から3ヶ月に入りました🤣
夜勤されてるんですね🙏
ゆきさんも旦那さんもお疲れ様です🥹
いい大人なのに、旦那が仕事行くのいつも寂しいですもん🥲🥲笑
実家は遠方ですか??お疲れ様です🥹💕!!違う環境だと、赤ちゃんの気も使ったりで疲れますよね😭😭
DMわかります!お話できるだけで少し心が軽くなります☺️✨
ありがとうございます😭- 12月1日
-
ゆき
うちは田舎なので基本車移動です🥹
3ヶ月おめでとうございます☺️✨
わかります〜!うちの旦那はあんまり育児しませんがそれでも行かないでってなります🤣🤣
実家は車で1時間くらいの他県なのですが、荷物の多さや実家といえど自宅とは勝手が違くてお世話に手間取ったり..🫠
こちらこそもはや何の質問だったっけ?ってくらい話逸れてしまいすみません😂💦
ありがとうございます⁽´ᵕ`⁾- 12月1日
あき
元々、結婚当初から子どもは2人欲しいとは夫婦で話していました。
夫婦ともに年齢が高かったことから、年をそれほど離さずに欲しいとは思っていました。
ですが、1人目は生まれつき病気があり、生後半年ほどは医療的ケアが必要で、発達の遅れ等も考えて、年子は無しだと判断。
2歳差で…と考え出した矢先、世の中はコロナ禍になり、出産時の状況への不安から、子作りを延期し、3歳差で計画することになりました。
ママリさんはまだ産後間もないようですし、メンタルが安定してなかったり、子育てにまだ慣れてなかったりして、いろいろ思うところもあるのだと思います。
夫婦でゆっくり話し合う時間が作れるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!✨
コロナ禍だと大変でしたもんね😭
ともさんも、メンタル面くずされたりしましたか?🥹
まだ、心がふわふわしてる感じがします☁️- 11月26日
-
あき
1人目の時は産後すぐは不安定で、子どもの手術の同意書を読んで泣き出したりしてました😅
あと、母乳育児がうまくいかず、子どもの面会に病院に行ったのに、涙が止まらなくて病室に入れなかったり…😂
今思えばなんでそんなことで、そこまで落ち込んでたのか分かりませんが、それが所謂産後メンタルってやつなんだろうと思います🥹- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
手術の同意書は、産後でなくても、かわいい我が子なので泣いてしまって当然だと思います😢
お子さんもともさんも本当に頑張られましたよね🙏教えてくださりありがとうございます😌!
ちなみに産後メンタルだなぁっていうのはだいたいいつ頃までありましたか?🥺
最近とっても孤独感を感じていて😂- 11月27日
-
あき
ありがとうございます💗
産後3ヶ月頃ですかね?
でもその頃には抜け毛のピークがやってきて、それはそれでイライラしたり…😂
あとは支えてくれる周りの手の数にもよると思いますね!
ママリさんも頼れるものは頼って、無理のないように、子育てを楽しんでくださいね🍀- 11月27日
ママリ
3歳から4歳くらいまで2人目なんて考えられませんでした💦
今妊娠中で6歳差になりますが上の子がかなり手がかからなくなってきたのでめちゃくちゃ楽です😊
-
はじめてのママリ🔰
今妊娠中なのですね!6歳女の子はもうとてもしっかりしてそうです🎀
まま助かりますね💕
お身体お大事にされてください🫶元気な赤ちゃんが産まれますように🥰- 11月26日
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の時に2人目を妊娠しました😊
3人欲しかったので、早ければ早いほうがいい!
終わるのも早い!と思ったのと
不妊体質だったので半年以上かかるかも?と思って早めに妊活したら思ったよりも早く授かった!という感じです☺️
1歳過ぎると私の場合は
2人目を意識し始めた感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まちがいないです!
何歳差がいいとか思っても妊活もうまく行くかわからないですもんね🥹🥹
でも無事3人目のお子様授かれてよかったです💕!!
ちなみに1歳過ぎる前は、考えられませんでしたか?
元々きょうだいは作ってあげようと思ってたんですが、2ヶ月の今、私にそんなことができるのか??と思ってしまってます😢- 11月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3人目育児すごいです♡
男の子と女の子、両性の子育ていかがですか?✨
❤️🧸moa🦊💜
ちょっと前までは男の子も女の子も特に変わらなかったんですけど、最近は女の子だなぁ男の子だなぁってはっきりしてきて見てておもしろいです😂
きっと自分にも余裕が出てきたら2人目いけそうだな!ってなると思います૮ ·͈༝·͈ა
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのときは同じ感じですよねきっと☺️☺️
考えすぎず、今いるこの子の時間を大切にしようと思います!
ありがとうございます✨