一条工務店で自由設計をされた方にお伺いします。間取りを工夫されたのでしょうか。私たちは参考の間取りを基にほぼ決定しましたが、もう少し変更を加えたい気持ちもあります。皆さんの経験を教えてください。
一条工務店の自由設計にされた方、間取りは凝りましたか?
我が家は北西にやや横長な建物の予定で、土地を検討した際に担当さんが参考の間取りを作ってくれました。
それが使い勝手良くてほぼその間取りになりそうです😀
自分たちの希望を入れてくれて、あとどういじったら良いかわかりません😅
建物の坪数もここまでって抑えたいのもあり、ここから大きく何か追加したりすることもなさそう。
ただ注文だけどほぼいじらないのも寂しいような、、
皆さんのお家作りの様子聞きたいです☺️
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく一条工務店で打ち合わせ中です!
私は間取り凝ったというか、設計士さんが作ってくれたのがあんまりしっくりこなくて
「ここをもっとこうしたい」「こうゆうことって可能ですか?」とか何度も言ってます😅
はじめてのママリ🔰
いま、建築中です☺️
設計士さんとの初回打ち合わせ前に、こうしたいっていうのはA4の紙びっしり書いて、ネットで探した理想の間取り図(リビングはこの間取り、水回りはこの間取りって感じ)を複数枚渡しました😊
なので、初回打ち合わせの時点で要望を組み入れた図面を書いてきてくださりましたよ!
私も坪数が限られていたので、その後は少し調整や追加をしつつって感じでした。
ただ色々見ちゃうとあれもこれもって感じで迷宮入りしてくので、使い勝手が良い間取りでご本人が満足しているのであればそれでいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに担当営業さんが参考として作ってきた図面が無理すぎて、そこで心配になり、資料とか作りました😂
設計士さんは私たちの意図をきちんと汲んで作成してくださったので、結果的に満足です!- 11月27日
ママリ
回答ありがとうございます😊
打ち合わせ中なんですね✨
うちも担当さんはあくまで参考の間取りで実際にこれで出来るかは設計士さんと相談と言われたのでまた変わってくるかもしれません。
具体的にこうしたいとか きちんと意見持てて素敵ですね☺️