※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が熱痙攣を経験しました。次回発熱時にダイアップを使うべきか、また熱痙攣が再発する可能性について不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

熱痙攣持ちのお子さんいましたらアドバイスください🙏

3歳娘が7月に熱痙攣を一度起こしました

それからまだ風邪を引いてないのですがインフル流行ってて怖くて…

まだ1回目だったので先生からはお守りとしてダイアップをもらったんですが次発熱した時は使うべきなんでしょうか?💦
どのタイミングなのかとかよくわからなくて😥
それとも使わずに熱痙攣起こしたらまたすぐ救急車って流れでいいのでしょうか??

一年前に熱出した時もピクピク震えたりせん妄みたいな症状があり、それも熱痙攣だったのかな?とかまたなるんじゃないかと不安です

一度きりで済む子もいるんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

先生から使用方法教えて貰いませんでしたか😱?ご質問もされなかったのでしょうか…
うちの子は37.5以上に気づいたら入れるよう指示されてます。1度病院に確認してみては…?

めいめい

ダイアップは先生から熱が何度以上出ていたら使うようにと指示が出ていないですか?
うちの子は38度以上あったら1度目、投薬8時間後にまだ38度を超えていたら2度目、という指示が出ています。
初めての痙攣から1年間はダイアップ使いながら様子見るのが一般的なので、1年以内に熱が出た時は使用したらいいと思います。

7割くらいの子は1度で済みます。
3割くらいの子が繰り返します。どちらかというと男の子のほうが繰り返しやすいという話を聞きました。
うちの子は女の子だけど繰り返してますが...。

• ママリ🔰

ママリ🔰

先生には1回目だとそれっきりの子も多いからダイアップを処方するのは2回目からと言われました、ただ心配なら一応出しておきますみたいな感じで…
    38度以上で心配だったら…でもまだ2回目なったらでいいと思うよみたいな曖昧なお話でした私もきちんと聞いておけばよかったのですが😭
    普通は一回目から予防として発熱したら毎回ダイアップ使うんですかね?💦
    あと痙攣した場合は毎回救急車でいいと思いますか?先生は短いなら救急車呼ばなくて大丈夫と言ってたんですが怖くて😥
    もう一度小児科で聞いてこようと思います🙏💦

• 11月26日
  • めいめい

めいめい

基本的にはダイアップの処方は2回目からなので先生の仰っていることは合っているとおもいます。
    私は1度目に受診したときにダイアップどうしますか?と聞かれ、断りました。その後2度目が起きたときに、繰り返すタイプだったんでダイアップくださいとお願いしました。

1度で終わる7割に当てはまる可能性もありますし、ダイアップは簡単に言えば「脳をボーッとさせて意識を弱くさせることで興奮を防いで痙攣が起こりにくくする」という薬です。使わなくていいなら使わない方が良い物です。
    ただ親としては痙攣を目にするのは怖いですし数分で収まるかどうかと心配だから、先生もお守り代わりにと処方してくださったんだと思います。
    次回使うかどうかはご自身が決められたら良いと思います。

基本的には痙攣は5分止まらなければ救急車と指導されますが、5分ってすごく長いです。私は医療従事者なんですが、お母さんたちには「3分とかなんなら1分とかでも救急車呼んだっていいよ。救急車着くまでも数分かかるわけだし、着いたとき痙攣とまってたらよかったね~って言うだけだから。診て大丈夫だよって言って安心させてあげるのも先生の仕事だから、安心を得るためだけに来てくれたっていいんだよ。」と説明していますよ。

• 11月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね、もし発熱しても様子見してて次に痙攣起こしたらおさまったタイミングでダイアップを使うべきですか?それともそのままにしておけばいいんでしょうか😥

5分長いですし救急車も呼んでも5分10分はかかるので万が一長かったら間に合わないんじゃないかと不安で💦
    救急車で行った病院は呼んでもいいよと言ってたんですがクリニックの先生は救急車呼ぶほどの事じゃないかな〜と言われて何をどうするべきなのか正解がわからずです😭
    心配なので呼んじゃうと思いますが😓

• 11月26日
  • めいめい

めいめい

私は、痙攣が1度起こってしまったらもう薬は使わずそのままでいいと思います。
    ただ、1度の熱で痙攣を2度以上繰り返すことがあり、その場合は複雑性痙攣と診断されておそらく熱が下がるまで数日は入院して経過観察になります。場合によってはその後脳波等の検査を勧められることもあるかもしれません。
    その2度目を防ぐという意味で、痙攣がおさまったあとでもダイアップを使用するようにとおっしゃる先生もいるのではないかと思います。本当にこれは、どの先生に受診するかでどう言われるか分かれるところですので、そのときの先生の指示に従うかたちで良いかと思います。

痙攣は15分おさまらなければ危険ですから、早いうちに救急車を呼ぶのは全然悪いことではないですよ。
    救急車を呼んだとき搬送されるのは結局大きい病院で、クリニックは関係ありませんから、以前運ばれた救急病院の先生の言うことを信じておけば良いと思います。

• 11月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

では今回もらった薬は使うなら痙攣起こしてからではなく、発熱した時のほうがいいんですね!
    次熱が出てもダイアップ使わずに様子を見て、2回目もしなってしまったら救急車を呼ぼうと思います
    2回目起こしたらもうダイアップが必要な子と判断出来るし…って感じでいいですかね?😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙏

• 11月26日
  • めいめい

めいめい

そうですね。次の発熱時は2度目の痙攣が起きないかどうか注視していただいて、もし起きなければそれで一旦終わり。
    もし2度目が起きてしまったら救急車を呼んで、次に備えてもう一度きちんとダイアップの使用方法について説明を受け、その後は発熱のたびにダイアップを使う。
    という感じでいいんじゃないかと思います。

痙攣は、38度をこえたとき、急激に熱が上がったとき、寝入るとき、寝起きすぐ、
    に起きやすいので、もし発熱したときはそういうタイミングは更に注意して見ておくといいと思います。

あと、鼻水止めのアレルギー薬(専門的に言うと、第一世代抗ヒスタミン薬)は熱性痙攣を引き起こしやすいです。発熱時はそういうお薬は飲まさないようにした方がいいです(市販薬も)。痙攣の既往アリなのでかかりつけ医がそういうお薬を処方することは無いと思うんですが、もし心配でしたら薬を受け取る際に薬局で薬剤師さんにそういう薬は入っていないかと確認しておくと安心です。

長々とすみません。

• 11月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どう対応していくべきか不安だったのでとても助かりました🙏
    ワクチンしてますがインフルエンザに怯えていまして…

ヒスタミン薬のことは知らなかったです気をつけて確認するようにします!
    本当ありがとうございます相談できてよかったです🙇‍♀️

• 11月26日