※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3学年差の小学生のお子さんいてませんか?鍵盤ハーモニカ?ピアニカって、…

3学年差の小学生のお子さんいてませんか??

鍵盤ハーモニカ?ピアニカって、上、下両方とも購入しましたか??

私の時(98年生まれ)は、3歳差のきょうだいと9歳差のきょうだいがいて、私はピアニカはお古でした!1番上のきょうだいのやつでした!

上の子には、年長でピアニカ購入したんですが下の子は別に買わなくてもいいらしくて(園で)、悩んでます🤔

でも本人はピンクがいいと言ってるし、下の子にも購入して使わせてあげるのがいいのかなーと。でもピアニカって要らなくなったらどうしますか??中学では必要無さそうですし、、

コメント

ゆに

買う予定ありません!
学校がコロナ禍から鍵盤ハーモニカを使わなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!そんな学校もあるんですね🥹ありがとうございます!

• 9時間前
  • ゆに

ゆに

鍵盤ハーモニカでは無く、学校がキーボードを1人一台用意してくれるようになりました!なので3人1台の鍵盤ハーモニカでいけそうです😌

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キーボードとは、、、どこのリッチな小学校なのでしょうか、、、信じられない世界線です😭

• 9時間前
  • ゆに

ゆに

普通の公立小学校です!宿題も連絡帳もタブレット端末で....時代は変わりました...

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか、、、うちもタブレットありますが宿題なんてまだプリントが主にです、、、連絡帳も書いてきてます、、、

• 8時間前
  • ゆに

ゆに

地域によって変わりますね😭
    埼玉の田舎ですけどうちの子供の市は全域昨年から変わったようです...

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

埼玉ってだけでもう都会に感じます🫠
    ありがとうございます🥰

• 8時間前
ママリ

3学年差で両方買いましたよー!園では使わないとしても学校では同じタイミングで使ったりするので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同タイミングで使うこともあるのですね🫠それなら貸し借りできなさそうですね🥹下が年長になったタイミングで購入することにします🥹🥹ありがとうございます!

• 9時間前
しましま

3年生からはリコーダーになるので、鍵盤ハーモニカは不要になりました。
我が家の場合は幼稚園でも使うので、2人それぞれ購入する必要がありましたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!!
    それだとピアニカ本体は買わなくてもよさそうですよね、、、。でも幼稚園のかりるぐらいなら下の子に買おうとかもなりそうですね🫠悩みます🫠

• 9時間前
Pipi

私が3学年差姉弟でしたが1人づつ持ってました🙆‍♀️

うちのところは上の子が年少でピアニカ用意するように言われて用意しましたが
そんなに高いものじゃないし、色の好みもあると思うので
4学年差にはなりますが、上の子のが残ってたとしても好きなのを買うつもりです🙃🙌

学校とかで必要なくなるとみんな飽きるまでとりあえず家で弾いてます(笑)
私もそうでした😂
でも中学生に入ると家で暇で吹くってこともないので下がいないと処分してるイメージです💡 ̖́-
まだ下の子が使う年齢なら予備として取っておきますかね💡 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    色の好みはありますよね🫠上は男の子で、鍵盤の数指定、メーカー指定があったので青かピンクしかダメだったのですが、下の子の園はそんなことないみたいで本人もピンクがいいといってるのでそうしてあげようか…とも思ってます😢

たしかに私もそうでしたね🤣

• 9時間前
  • Pipi

Pipi

メーカーも指定だったんですね💡 ̖́-
    うちのところは鍵盤の数だけだったのでAmazonで4000円くらいで買えたので下の子も新しいのがいいよねぇと思ってます😂🙌

小学生くらいまでは長期休みで持ち帰ってきたりすると
    とりあえず何回か使いましたよね😂(笑)
    でも流石に中学生になるとやらないし、弟も持ってたので
    いま母に聞いたら弟が小学生のうちはケースとか使えるし予備に取ってて
    弟が卒業したら全部捨てたと言ってました🙃

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺🥺でも新しいものがいい気持ちはよく分かります笑
    何でもかんでも私は姉のお古だったの憧れてました笑

わざわざお聞きしてくれたのですね😭ありがとうございます😭
    卒業でやっぱり捨てるんですね🤣
    ありがとうございます🥰🥰

• 8時間前
  • Pipi

Pipi

私が自分が1番上なのでお下がりの気持ちが分かってあげられないんですが
    やっぱり周りで聞いてもお下がりで全然平気!気にしなかった!っては、あまり聞かないので🥺
    絶対嫌ではないけど、新しいの羨ましかったとか思うのは思いますよね🥲
    1回しか使わないのに1万!とかになったらさすがに…ってなりますが
    ある程度は使うし今どきAmazonやらで安く買えたりもしますしね🙃

実家にいたので聞けました😂🙌
    使わないし後からピーヒャラされてもうるさいだけじゃん!とのことでした(笑)

• 8時間前
ママリ

私は買いましたよ‼︎
5〜6年生はパレードがあるので、
役割によっては使います☺️

1人目と3人目は7歳差なので、
末っ子は1人目のものをホースだけ買い直して使ってます🙆‍♀️

4,000円くらいですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀うちの小学校はパレードがないので地域差はありそうですね🤔

うちのは5000円ぐらいでしたー!

ありがとうございます😊

• 8時間前
✩sea✩

うちの子の小学校は、6年生までピアニカ使うので、同時期に在学するのであれば、1人1台は必要です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校によりそうですね🥹🥹色々考えるとめんどくさくなったので、下の子が年長になったら購入しょうと思います🤣ありがとうございます!

• 8時間前
いいね、参考は不要です!

保育園などで使われてないですか?
うちは保育園から使うので、2人とも買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子と上の子はまた別の幼稚園通わせているので下の子の幼稚園な買わなくてもいいよ、貸しますって園です!
    でもかりるぐらいから購入した方がいいですよね🤣ありがとうございます!

• 56分前