※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦喧嘩が続き、気持ちが冷めてきた女性が、二人目の子供を希望する中での夫とのコミュニケーションや協力の難しさについて悩んでいます。特に、家事や育児に対する夫の理解やサポートが不足していると感じています。夫婦間の思いやりや気遣いについてのアドバイスを求めています。

夫婦喧嘩、気持ちがもう冷めそうです。(※愚痴あります)
夫婦がよくわからなくなってきました。
子供のこともあるので、気持ちが冷めないようになんとか対策取りたいのですが…

一人目は顕微授精で授かっています。
夫婦共に原因ありで、二人目も希望です。
ですが、喧嘩して夫から「今のままでは無理だろ。もし二人目出来たとしても、実家に頼れ」と言われました。これは、俺に頼りすぎてる時点で二人目は無理とのこと。
義実家、実家共に遠方で頼ることが難しいです。とくに義実家は高齢で疾患あり。実家は母のみ、仕事しています。
産後免疫が落ち、今年で3回目の風邪を引いてます。
昨日は貧血気味なので、手伝ってもらいたいことをお願いしました。前日に伝えた時はやるよって言ってくれましたが、当日気分が変わり、やりたくないと言われました。
今は専業主婦なので、私が家事育児はやるのは当然の身です。
それはいいんですけど、不調な時ぐらい手伝ってくれてもいいのになと。きっと私に対しての思いやりや気持ちがないのだろうと思い、二人目欲しい気持ちが変わらないか聞いたところ↑の返答でした。
もともと一人目できるまでは、私も仕事大好き人間でしたので二人目無理だったとしてもまた働くつもりでいます。
ですが、専門職で一人業務なので、治療による急な休みが許されません。そのため、治療を終えたらパートなど再就職をしようと決めています。
この一年間、二人目に向けて保育園を探したり、自身の必要な検査や予防接種の準備をしました。自身が体調不良でも、夫は仕事を休めないのでしんどかったけど、それも我慢してきたし…。
育児って二人で行うものだと思ってたら、夫から頼り過ぎてる時点で無理と言われて、気持ちが冷めそうです。
頼り過ぎなほど頼っているつもりはありませんが、そう言われたなら認めるしかありませんよね…。
とにかく、これまで我慢してきた不満が爆発しそうです。
退職を決めたのも、自分一人だけでなく夫と話し合った上で決めました。もちろん結果的には、辞めてすぐに授かれたのでストレスから解放されてよかったと二人で納得はしています。
このまま、私が再就職したとして、今のように100%家事はできないし、育児担当は私のままで変わりはないです。夫は出張ばかりの仕事ですので。
母親だから、家事育児するのは当然ですが、家族から手伝いたくない、頼るなと言われると、夫婦ってなんだろう?ってなります。
二人目治療するにしても、夫も通院が必要なので仕事を休む日を作ってもらわないといけないし…。一人目の時も、子供欲しい!と言う割には、なかなか連絡こなくて通院予定を合わせるの大変でした…。

夫婦仲のいいママさん、ご主人どんな気遣いや言葉かけをしてくれますか?
逆に、ご主人に対してどんな思いやり、気遣いをしていますか?
美味しい料理、行事の提案等…あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがとう、ごめんね、おつかれさま、の言葉と気持ちは大切にしてますし、私も今は仕事してないので家事は当然だと思ってます。

が!!育児は手伝うじゃなくて2人でやるものだろ!って言ったこともあるし実際そうしてます
疲れてるから、仕事があるからできないは論外ですね…
できる時にできる事を、動ける人が動く、触れ合える時間がある時に触れる

もっと望むなら独身男性分くらいの家事はこなせよと内心思ってます。
独り身の方は自分の家事こなしながら仕事してるんですから😂でもそこは家族ですし生活費もらってる身として胸に秘めてます😂

今の生活や旦那さんの持つ意識の改善してから2人目のほうが良いかと思いますが…子供が欲しいを優先するなら旦那さんへの期待を捨ててひとりで子育て頑張る形になってしまうと思います🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    気持ちを言葉にして伝えることは一番大切ですよね。
    今思えば、会話が少なくなってきたので、まずはそこから改めたいと思います。

• 11月25日