※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

保育園から幼稚園に変えた方、理由知りたいです🙏

保育園から幼稚園に変えた方、理由知りたいです🙏

コメント

はじめてのママリ

お昼寝ができない子で、2時間ストレスで布団齧ってます。と保育士に言われて、子供に聞いたら、時計をずっと見つめて2回、回るのを待ってるんだと😰

ちょうど転職も考えていたので、幼稚園の延長使って働ける範囲のところに転職しました。

結果的には、保育園よりも小学校が一緒のお友達がたくさんいて幼馴染ができて良かったです。

ただ、不便なことも多くて下の子はずっと保育園の予定です

• はる

はる

ありがとうございます🙇‍♀️
    保育園に預けた復帰する予定ですが、時期が来たら幼稚園にいれたくて……
    長期休みなどは幼稚園どうされてますか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年少から幼稚園に変える子もいますよ!
    預かり保育をしている園なら長期休みも預かってくれると思います。

ただ、割り増しなんですよね。
    1時間200円だとして、普段は14時から17時だと600円➕お菓子代100円くらい。20日預けても1万ちょと。なので、保育園とあまり差がなく預けられます。お弁当作るのは面倒ですけど。

それが、長期休みは金額が高くなるところが多くて、1時間400円。しかも、10時から17時まで預けるとしたら、7時間✖️400円 おやつ代込みで3000円くらい✖️20日で、6万。市から補助金出ても1万円くらいしか戻らないので、長期休みは3回あるので、年間15万くらい😅

制服代もかかりますし、土曜は預かってもらえません。
    あと、4月は子供たち慣れてないから預かりなし。行事の2日前から準備や片付けがあるから数日間は預かりなし。先生の勉強発表会や開園記念日など、年間で預かってもらえない日がたくさん。

あとは、保育園なら1ヶ月以上前からお遊戯会や運動会の案内があって何時から出るかわかります。
    幼稚園だと1週間前、だから仕事していると休み希望出すのに困ることも多々ある。

保護者の参加のイベントや役員もある。お友達との集まりもある。ママ友付き合いがどうしても発生するので働いていたら大変でした。

バス登園楽でしたけどね。
    行きはバス、仕事の日だけ帰りはお迎えに行っていました。

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、預かりを利用するなら、お友達が必ずいるとは限らないです。

預かりを利用する人数や、自分が帰宅するまでに何人の子供が残ってるか聞いた方がいいです。
    パートの方も多いので、何曜日は楽しい!何曜日はお友達いないからつまらないとか。寂しがったりする子もいます。
    保育園ならほぼみんな帰りまでいるので楽しいみたいです。

後、保育担当1名で、テレビつけっぱなし。一部屋のみで自由に勝手に遊んで!という場合もあります。保育園みたいに午後もみんなでお散歩!とかなかったり。
    園庭で遊べたらいいけど、預かり保育の内容も確認した方がいいです。

お昼寝がないのは最高です。
    夜早い時間に疲れて寝てくれます。3歳くらいになってお昼寝してたら23時くらいまで眠れない子もいます。

色んなことを加味して、認定こども園が人気な理由がわかります。この全ての問題を解決できるからです。

しかし、幼稚園の教育面が気に入っているなら、幼稚園から認定こども園になったところをえらんだ方がいいです。

保育園から認定こども園に、なったところは、名前だけでただの保育園です。

• 11月25日