※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

小1の娘が他の友達に口出ししてしまうことに悩んでいます。どのように声掛けすれば良いでしょうか。

小1の娘がいます。

他のお友達のことが気になってすぐに口に出してしまいます。
学校でそういう感じのようです。

保育園の頃からそういうところがあって、そういうふうに口出ししていると嫌がられちゃうし、自分がされて嫌なことは人はしないでと伝えてきています。

それでもやっぱり直らないようで…
どんな声掛けをしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで伝えられていることを継続して伝えていくしかないのかなと思います😭
3歳4歳なら伝え方の工夫も必要かもですが、1年生ならもう本人の捉え方なのかなあと思います💦

あとは、もう心は痛みますがそれが原因で痛い思い(喧嘩とか)をしたら学ぶかな〜とか、もし我が子だったら思っちゃうかもです。

• きょん

きょん

そうですね😭💦
    引き続き伝えていくしかないですね!

痛い思いをしたら学ぶ、確かにそうですよね!

少し気持ちが楽になってきました💓
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

親が言い聞かせるより、本人が学校で実際に嫌がられたりやめてって指摘された方が効くと思います!
学校はそうやってコミュニケーションを学ぶ場ですから、自然と気付いていくと思いますよ☺️