※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいきママ
子育て・グッズ

子どもが暑がりで、室温が高く湿度も80%。エアコンをつけるか迷っています。熱中症やあせもを気にしています。エアコンをつけ続けてもいいでしょうか?

子どもが生まれてから初めての夏です。
沖縄に住んでおり、梅雨明けと同時に毎日うだるような暑さ、湿気です。
子どもが暑がりなので、1日中エアコンを入れたいのですが、汗もかかせないととも思い、朝から窓を開け扇風機を回していますが、すでに室温29度、湿度80%です。
つけっぱなしだと電気代が気になるのですが、あせもにさせない為、熱中症にさせない為には1日中エアコンをつけていてもいいのでしょうか?

コメント

🐼パンダちゃん🐼

部屋の中でも熱中症になるのであまりにも暑かったから付けてもいいと思いますよ。
湿度高くてベトベトするとお子さんの機嫌も悪くなっちゃいますよね。

• あいきママ

あいきママ

汗だくで朝寝しはじめたので、エアコンつけちゃいました(≧∀≦)
    電気代よりも子どもの快適さを選びます!

• 6月24日
夏ママ

子供の体温調節難しいですよね(´-`)快適な温度は24度ぐらいで湿度は45〜60ぐらいやったと思います(╹◡╹)
電気代気になりますが赤ちゃんはまだ自分で体温調節できないのでエアコンつけて湿疹、熱中症にならないようにしてあげた方がいいと思います(T-T)直接風の当たらないようにしてあげてください♫
湿疹になると痒くて寝つき悪かったり不機嫌になったりオムツかぶれしたりで治るまで時間かかりますし(T-T)赤ちゃんには痒みは辛いので(T-T)
夜中〜朝方まで涼しい風が入ってきている時にエアコン消して扇風機にしてあげるとか♫扇風機も直接当たるのは良くないので気をつけてくださいね(´-`)

• あいきママ

あいきママ

夜も熱帯夜なのでエアコン付けないと寝れないです。
    朝も1時間ほど窓を開けて扇風機回しても私も子どもも汗だくで、、、
    風があまり入らない家なんで、もうエアコンつけておこうと思います。

• 6月24日
  • 夏ママ

夏ママ

風通し悪いと暑くてたまりませんね(T-T)
    そうですね!エアコンつけてた方がいいと思います(*^▽^*)熱中症も怖いです(T-T)

• 6月24日
ラルフ

私は大阪に住んでいますが病院からは赤ちゃん1番いいとされる室温は27度とききました。
今だと肌着だけで十分です。
そして足元から赤ちゃんは暑さを出すので布団もお腹だけで十分です。
沖縄だと暑いのに慣れていかないといけないかも知れませんが27度が適温です。あまりに暑く汗をかいてそれが冷えてしまい風邪を引いてしまう場合もあるので。
色々初めてだと心配になりますよね。
私もそうでした^_^
暑い夏親子共々快適に過ごしてください

• あいきママ

あいきママ

何もかも初めてで、、、
    心配しすぎでしょうか?
    27度のエアコンつけて朝寝したのですが、涼しいのに頭は汗だくです。

• 6月24日
co

湿度高いと赤ちゃんも気持ち悪くて機嫌悪くなると思うのでエアコン付けても大丈夫だと思いますよ😌!あとはこまめに水分補給してあげれば大丈夫だと思います✨

私は熊本ですが、夜も子供が汗だくになるのでエアコン27-28度に設定してつけてます…💦
後はベタベタするのが嫌なので除湿機で湿度50%になるようにつけてます😣

• あいきママ

あいきママ

すでに汗だくなので、エアコンつけちゃいました!
    夜も熱帯夜なのでエアコンつけてます。
    1日中エアコンの中は本当に大丈夫かなぁとは思いますが、あせもにはさせたくないし、、、

• 6月24日