支援学級について義両親に伝えるタイミングや方法に悩んでいます。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。
支援学級について、義両親に伝えるタイミングを悩んでいます。
長男が4月から小学生ですが、9月の時点で就学判定を申し込み、結果、支援級判定をいただいて、夫婦で話し合い支援級を希望すると申請しました。
自分の親にはためらいなく伝えたのですが、夫の親にはまだ伝えてません。
2人目の出産があり、バタバタしていて、、、と言い訳ですが、伝えるタイミング、伝え方を悩んでいます。
同じような経験をされた方いらっしゃったら、お話聞かせてもらえませんか?
- ままりぃ(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
てんてんどん
うちは義両親には支援級言ってること伝えてません。
普段は交流級に在籍して国語算数だけ抜ける形なのでクラスで過ごす時間が多く、息子と義両親の会話でも気付かれてません。
隠す必要もないけど、わざわざ自分から言う必要もないかなと思ってます。
ただ少人数が合ってるってだけなので、特別なことでもないですし。
放課後デイも苦手を伸ばす習い事感覚です。
それに言ったところで可愛い孫には変わりないでしょうからね(笑)
変に心配かけなくてもいいかなって思ってます。
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
親には言いましたが義両親には言ってません。言うつもりもありません。
-
ままりぃ
教えていただきありがとうございます!
義両親には伝える必要ないって意見が多いですね!
特に、心配性な義母に伝えるのが億劫でして、、、
参考になりました!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
支援クラスに通っていますが、両親と義両親に伝えました。支援級に行く前から色々悩んでいたので、支援級に行くことが決まったときに、やっと行けるようになった☺️っと報告しました。
-
ままりぃ
前向きな報告ができたのですね☺️それも素敵です。
義両親の反応はどうだったのか気になります。
うちの義両親、お義母さんの方がとにかく心配性で、、、「この子は成長してる、大丈夫」と言い続けられてて、遠回しに発達ゆっくりなのを否定されてる気になってしまう感じです。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
お気持ちわかります。
うちの義母も心配性で、「〇〇くん(うちの子供)はちゃんとできてるよ!支援行かなくても普通級でいいんじゃない?」と言っていました😅
悩んで悩んで悩み抜いて支援級を望んだのに、そんな簡単に言わないでくれと思っちゃいました。
夫から報告をしてもらったのですが、報告したときは、すんなり受け入れてくれました。- 11月25日
-
ままりぃ
同じ感じですね〜。
ズバリは言いませんが、孫は普通!って思いたいのかなぁ〜って気がして。
夫の親だし夫から言ってほしいけど、、、結局、夫から言ったとしても、義母と話すのは私です。
というか夫はちゃんと伝えられさえしない。(義母を嫌って?なのかホントに夫は義母とコミュニケーション取りません。)
おっと愚痴になって申し訳ありません💦- 11月26日
ままりぃ
ありがとうございます!うちの小学校は、通級がなくて、支援級所属なので、メインが支援級になります。
息子は、義両親に支援級に行っていると説明することはないと思ってます。
確かに、少人数が息子には合っているというだけだし、療育については私も習い事感覚です!
隠しているわけではないけど、敢えて聞かれないのに言う必要もないですね!ストンと来ました!
ありがとうございます!