生後7ヶ月の子どもが保育園で離乳食を始めていないことは普通でしょうか。保育士に相談しても不安が解消されず、他の園の状況が気になります。
生後7ヶ月ですが、まだ保育園で離乳食をはじめてくれません。これって普通でしょうか。
園で離乳食をはじめる目安は、2回食に慣れて1回80g程度安定して食べれるようになってからそうで、8ヶ月の子が最近園で離乳食を開始したそうです。
保育園入れながら離乳食2回食するのが本当に大変で、朝はやくと夕方疲れてるときなので子どもも食べムラがあります。
保育士さんに相談しても、「お母さん焦らないでください」「他の子に追いつきますから」と、私が急かしてるように思われてメンタルケアされて終わりです。
他の園はどうですか。もう疲れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
たくさん保育園見学に行きましたが、うちの地域では3回食になったら保育園でも給食が出るところが多かったです!
なので私の地域からしたら普通に思えます!
はじめてのママリ
普通だと思いますよ。
長年保育士してますが、どこも2回食に慣れてからが目安だったので7〜8ヶ月頃からですね。
食材も家で食べたことがあるものしか園では提供出来ないので、食べたことのある食材が増えて、チェックリストでこれは食べさせてみてくださいという食材がクリア出来てないと始められないです。
-
はじめてのママリ🔰
どこもそうなのですね。でしたら保育士さんの言う通り焦らなくていいんですね。来年度転園予定だったので、ちゃんと食べないととプレッシャーに感じていたので安心しました。
当たり前ですが、土日しか新しい食材を試せなくて…。でもみんなそうなら納得です。- 11月25日
スンスン
今通ってますけど大体3回食になってからでしたよ!!😊
それまでは保育園ではミルクで過ごしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3回食になってからが普通と聞いて安心しました。来年度転園予定なので、そこで進みが遅いと指摘されてしまったら…と焦ってしまっていました。- 11月25日
-
スンスン
大丈夫ですよ🥰🥰
私も上の子の時、いつ!?って不安でした!!
ミルクを卒業するのは早めました!
10ヶ月くらいで完全にご飯に移行にしました!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。2回食毎回たくさん食べてくれるわけではなく、来年度4月に引っ越し転園する予定で、離乳食進めないといけないプレッシャーがあったのですが、どこもそうと聞いて安心しました。