コメント
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫
買い物依存症です😭
産後は息子の物を買いまくってます‼
なかなか克服出来ず私も悩んでます😭
もこたく
私も依存症でした!
エクセル駆使してどれだけ使ってるか見えるようにしたら目が覚めました笑
今は買い物したくなったら100均で発散してます。
それも事前にネットで厳選したアイテムだけ買うようにしてます。
-
りなぴこ
エクセルでどのようにしてたのですか??あまり得意ではないんですがそんな事も言ってられない、、
確かに100均なら発散しても家計に優しいですもんね!- 6月24日
-
もこたく
私が使ってるエクセル送ってあげたいです笑
義理の兄が作ったものをもらいました。
単純に支出を把握するのが目的なので、横の欄に項目、たての欄に日付を入れて、ひたすら使った額を入力です。
ポイントはなるべく毎日の夜に入力すること、月末に反省会をすることです。物欲が消えてなくなりますよ笑- 6月24日
-
りなぴこ
送ってください〜😭🙏笑
毎日が難しいんですよね💦何度も家計簿挑戦して挫折を繰り返して最近は諦めてました🤦♀️
でもこれでは自分のためにも家族のためにもならないので本気出します!!!- 6月24日
-
もこたく
家族想いの優しい方なのできっと大丈夫ですよ🙆
私も家計簿歴は長いですが、節約に本気になり、毎日入力、月末反省会、をしてからやっと節約に結びつきました。家計簿つけてるだけだとなんにもならないんですよね💦
お互い頑張りましょう〜〜- 6月24日
-
りなぴこ
そう言っていただけて嬉しいです😭
ちゃんと反省する事に意味があるんですもんね、、
ここで質問して同じ様に悩んでる方もいてそれぞれの克服法が聞けてとても励みになりました✨
頑張ります💪ありがとうございます🙏🙏🙏- 6月24日
-
もこたく
なんと!グッドアンサーいただいてしまい恐縮です💦
私もここでお話できてまた頑張ろうって気になれました!ありがとうございます♡😊- 6月24日
emasara
私も結構買い物でストレス発散しちゃいます💦
子どもも2人で節約もしないとなので、今月は買い物月間!来月は買わない月間!とか自分で決めて、調整しています😂
-
りなぴこ
知らず知らずにストレス溜まってるのかな、、と自分自身が自分を理解出来てないのかなともなります😭
お子さん2人は大変ですよね💦私も今月は買わない!最低限!と思っていても気づいたらちょくちょく服とかおやつとか買ってて給料日を待ちわびています😭- 6月24日
-
emasara
分かりますー!給料日、めっちゃ待ち遠しいです!
あと、クレジットカードを使うのをひかえると、少し買い物量も減る気がします💦- 6月24日
-
りなぴこ
ですよね😭お給料が入るだけでもありがたい事なのに税金とかで引かれてちょっと少ないとあぁ今月も苦しいのかな、、となぜか反動買い💀
カードはもうしばらく使わない事にします!買い物もまとめ買いして野菜等使い切れなかったりしていたのでよく考えて買うようにします😭基本が出来てないですね、、- 6月24日
ひまわり1030
私もですよ〜😂
仕事復帰したら落ち着くだろう!って思ってます☺️👍
-
りなぴこ
同じ方いらっしゃってちょっと安心しました。(自分だけがこうなってるわけじゃないとわかったと言う事が)私はお仕事せず結婚、子育てしたので家計を握っている私がちゃんとしなきゃです💦毎日主人が頑張ってくれてるのに😭😭
- 6月24日
みーちゃん
今から思えば、買い物依存だったのかな?とも…
今も、また完全には抜けては無いと思います(笑)
ほんと、物を見ると「あ、コレいい。」「アレに使えそう」「コレはどうせいるし安いから買う」とかでよく買いました。
結局、使わない…買って満足なんです。元々カード払いでしたし、流石に支払いが厳しくなるし。
現金払いに切り替えてから、随分減りました。
未だに、ストック貧乏性なので日用品が安いと未だに買ってしまいます。ストックはめっちゃあります。
コープもとっていて、注文もアプリからするようなしました。合計金額も出て、見直しが出来ます。
-
りなぴこ
私も食費は絶対かかるしならカードでポイント貯まる方がいいな!とそれがいけなかったです💦今月からは現金生活にします。息抜きにとちょっとした買い物も塵も積もれば山となるですね😭
- 6月24日
-
みーちゃん
私もポイントポイントと思いがちですが1ポイント=1円。
その1ポイントに100~200円使う訳ですから…
ポイントはオマケに思わないとと思いました。
よっぽど大きい買い物しないと貯まりません。(笑)
あと、ポイント貯めるなら公共料金をカード払いにする方がいいです。- 6月24日
-
みーちゃん
あと、食品のまとめ買いは良くないです。アレも安いと買いがち…
結局、使い切れず冷凍行き、忘れてしまってゴミ箱いき…
必要な時に必要な物買う。
安くても買わない。
高くても必要なら買うがいいです。- 6月24日
-
りなぴこ
ですね。ポイントの罠にどっぷりハマってました💦
そうですね!今ケータイくらいしか払うものないですがそれの方がよっぽど無駄なくポイント貯まりますもんね!!- 6月24日
-
りなぴこ
ですね、、節約してるつもりがたくさん無駄を生み出してたんですよね😭悪循環😢
- 6月24日
ママ
お金の管理は全て主人に任せてます。私がもってたら数万円すぐなくなります(´・ω・`)
-
りなぴこ
そうなんですね。主人もあったら使ってしまうタイプなのでうちは任せられないです、、余裕があるときにちょっと贅沢した癖が抜けなくて本当に情け無いです😢
- 6月24日
N
おはようございます!
娘が生まれてからきっと私も買い物依存症でした😅
今は2人目が出来てお金に余裕があるわけじゃないので無理やりにでも直しましたが、、、!
今便利なメルカリなど娘に合う!これ着せたい!と思ったら何十着も着せてました😭
-
りなぴこ
わたしも息子が生まれてからです。
私も今直さなきゃもうずっと無理な気がして絶対直します!!
メルカリとか見ててついついポチってしちゃいますよね💦- 6月24日
うるるん
買い物依存症!でした。独身の頃。
とにかく欲しいものは買ってましたね。お金も自由に使えたし。
今は働いてない支お金もないので、、、
私の買い物防止策は、とにかく無駄に駅ビルやデパート、スーパーに行かない。ネット通販もなるべく見ない。です。
それでもテレビで通販番組やってると見てほしくなるけどね。
もうね、ほしくなるのは見るからと悟り、なるべく見ない見ないにしてます。
とはいえ、子供の服は買ってしまうんで、それも気を付けてます。
バーゲンいくときはカード持ってかない!2万しか持ってかない!とかしてます。
-
りなぴこ
欲しいものリストを作ったり独身時代が抜けません😭
でかける=お金を使うからでかけないようにしようとして逆にイライラしてネットで買ってしまったりして反省です、、
カード持たずに2万円だけ!いいですね✨本当に意味のあるもの良いものが買えそうです✨- 6月24日
退会ユーザー
わかります^_^;
ついついポチッとしてしまいます。。
ほぼカードなので今月はカード使わない!って決めてなるべく通販は後払いとか代引きにしたり…
後は基本食材は買いだめしません。
本当に使う予定があって安いなら買っておきますが^_^;
-
りなぴこ
便利な時代で困りますよね😭いや自分の意思が甘々なだけですが、、
一応主人に相談するのですが家計の内訳を知らないし私が必要というようなニュアンスで言うのでダメとは言わないし、、
やっぱり無駄遣いの次には食費ですよね!本当に意味のあるものだけ買うように気をつけます!- 6月24日
退会ユーザー
元買い物依存症です😅
独身のときは自分が働きまくって稼いだお金は、ほとんど洋服などに使い果たしてました!💦
いまはまったく自分の服は買ってません😅結婚して自分が自由に使えるお金が無くなったので、自然に物欲がなくなりました😢
毎月15万ほど使っていた自分のクレジットカードもいまは解約しました😉旦那のクレジットカードは旦那が持ってるのでわたしは使えません😅
どうしても欲しい服があったら、自分がいま持っているけど着る機会少ないなぁって服とかバッグを売って、その売り上げで自分の服買ってます😉💓
ネットショッピングで購入ボタン押す前に、これは本当に自分に必要なものかどうか
今一度自分に問いただすようにすると我慢出来るようになってきて、その我慢できた自分偉い!ってだんだん快感になってきます(笑)時間はかかりますが、じょじょに心がけてくといいとおもいます✨
-
りなぴこ
じぶんの働いたお金じゃないから余計苦しいです😢
カードは本当恐ろしいものとわかりました。
確かに着ていない服あるので売ってみようかな〜🤔少しずつ快感になるよう頑張ってみます!!- 6月24日
りなぴこ
お返事ありがとうございます!
わかります!自分の物より罪悪感が無いからついつい買ってしまいます😭
まとめ買いで安くなるとついつい買いすぎて結果ただの無駄遣いになってるし、、😢