コメント
はじめてのママリ🔰
しばらくは、めちゃくちゃ悲しいし苦しいし心細いし、辛かったですよ😢
でも、絶対これが良かったと思うし、
子どもとは毎日幸せだし、
ポジティブな気持ちになれますよ!😊
離婚、よくがんばりましたね✨
おつかれさまでした😊
絶対、これまでより幸せになれますよ!✨
ママリ
ポジティブになります!!!
部屋中の掃除、断捨離なども済ませ、家の中もハウスクリーニングの業者を入れて綺麗にしたら、めちゃくちゃ気持ちが晴れました😌☀️
心だけで気持ちが晴れない時は環境から変えていくのオススメです✨️
そうでなくてもやがて時間経過で前に進めるようになります🍀
-
はじめてのママリ🔰
掃除や、整理は少しずつしていますが、どんどん進めることで気持ちもスッキリしていきますかね!私も家中綺麗にして、気持ち晴らしたいです!!
ちなみに、もしよければ教えてください。
時間経過は、どのくらいかかりましたでしょうか…?- 11月24日
-
ママリ
もうやるならガッツリしちゃったほうがいいです!
模様替えする勢いが大事だと思ってます🏠
あと、思い悩む隙(時間)を自分に与えない意識も良いです✨️
推し活、趣味、買い物、編み物、SNSなど、なんでもいいのですが、育児や仕事とは別で完全に没頭できる何かを持っていると強いです💪
心の依存先(支え)はたくさんあったほうが健康的になれます🍀
時間経過ですが、私の場合は3~4ヶ月くらいですかね🤔- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、検索したり、モヤモヤ考えています。特に夜になると不安になって、メソメソした気分になったり…暗いです。笑
夫いた時は、物が多い人でしたし模様替え嫌いみたいで、気遣ってたので、物が少なくなったこの機会に、家具の配置変えたり、自分の心地よい空間にしたいです!
具体案参考になります。
本当にありがとうございます。
そのくらいかかったのですね、頑張ります💦- 11月24日
-
ママリ
離婚原因などはわからないですから特に気にせず言っちゃうと、
ママリさんやお子さんが変に気遣ったり傷ついたりしながら居心地が悪いまま夫さんと一緒にいるくらいなら、そういう原因の人間はいないほうが予後がいいです✨️
これ、間違いないです☝️
私自身、離婚に迷ったり、不安に思ったりした当時は匿名SNSで気持ちの吐露をしていたんです。
そこである1人の若者から「自分は毒親の環境で育ちました。その経験から言わせてもらうと、片方がまともで、もう片方が毒親でも両親揃っている家庭がよかったかと聞かれれば答えはNOだ。片親でも、子が快適に過ごせるならそれに勝るものはない。どちらか片方が毒で、それに虐げられたり無駄に気遣ったりして長年過ごしていれば、その様子をいつか子どもが悟る。そうなると子は人格が歪む。だから、本当に毒なら実の親でもいないほうがいいんだ。」と言われたんです。
視界が開けた感じがしました。
離婚は世間的にネガティブなものとして捉えられがちですし、自分一人で子を育てる重圧とか不安とか色々あると思うんですが、離婚する行動力があるというのは、強いです。
それができたら大抵の事は乗り越えられると思ってます😌
ママリさんは快適な切符を手にしただけなので、あとはお子さんと手を取りあってママリさんらしく自由に家庭を築いていけばよいのです☺️
時間経過に関してはあくまで一例なので、普通に年越すまでにハッピーになってる可能性ありますよ!
寧ろ、年内に片付いてよかったです🥳- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
身近な友人や保育園などで、離婚してる人が本当に周りにいなくて、人と比べて辛くなったり、子どもへの罪悪感など、ネガティブなことばかり考えてしまってました。
ですが、この決断をした自分を責めず、乗り越えられるように少しずつでも前向きたいです。
いろんなストレスから開放されたのは事実なので、いつか不安なことばかり思わず、楽しく時間を過ごせるようになると信じたいと思います!- 11月24日
-
ママリ
わかりやすく不仲っぽい部分を見せてる家庭ってそうないですし、不仲じゃなくても爆弾抱えてる家庭もあります。
頭上に戸籍を掲げて歩いてる訳じゃないですから、他人の家のことなんてなんもわからんですよね。笑
同じように、周りからはこちらの状況なんて言われないとわからないもんです。
離婚してないってだけで、破綻してたり大きな悩みを抱えてる家庭はわりとあったりするもんですよ。
あと実は離婚願望があるとか…
子どもが低年齢のうちに決断できたことって私は凄いことだと思ってるので、自分を労わって褒めてあげてください🍀- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
励ましの言葉をいろいろありがとうございます。
このタイミングが良かったんだと、思うようにしたいです💦
あんなに一緒にいて大変だったのに、いなくなってガランとした部屋は寂しさがあって。これからの重圧だったり、子どももアレっ?て思ってるだろうし、本当に泣けてきます。
でも、離婚について考えてもやもや悩んでいた時より絶対マシだと思うので、頑張りたいと思います。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
心細いより不安と怒りと憎しみの戦いでした!
時間とともに最初よりは楽になりますがそれでも心の奥底では漠然とした不安は残りますね!
-
はじめてのママリ🔰
いま心細い気持ちですが、こんな結果になってしまったことへの怒りもあります!
前に進めても、そうですよね、不安ですよね、、、- 11月24日
まい
離婚して半年くらいは自分で離婚すること決めたのに子供に申し訳ない気持ちとこれからの不安で毎日夜泣いてました。一緒に死んでしまおうかと考えていたこともあります。
親や周りの支えで少しずつ心が安定してきて今では楽しく生活できてます^^
-
はじめてのママリ🔰
毎日泣いていたのですね💦
昼間はなんとか頑張っていても、夜になると寝る時とか、すごく不安が押し寄せてきたりしますよね…。メソメソ泣いてしまいます。
きっと、たくさん泣いて、辛い思いして、でも子どものために必死に頑張られて、まいさんは今の生活になられたんですね。
時間経過とともに、前を向けると希望を持ちたいと思います。
ありがとうございます。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
離婚を頑張ったと言って頂き、なんか涙出てきました💦たぶん精神弱りすぎてます。
心細い時期があっても、その後、ポジティブになれる日が来ると、ご経験からの言葉、希望をもらいました!ありがとうございます!