※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
お仕事

離婚を考えている女性が、教員免許取得について悩んでいます。教員になることで安定した収入を得たいが、自分には向いていない気がして不安です。実習でつまづく可能性について知りたいです。

離婚のために教員免許をとるのは浅はかでしょうか。
離婚したいですが事務パートのため、正社員になっても子供一人養える給料ではありません。

地元の田舎に帰り、生活していくとなれば安定した仕事…ということで小学校教員が気になるようになり、通信大学を探してまよってるうちにはや1年がたちました。

人に教えるのは苦手だし、顔や名前を覚えるのは得意ではないけど、父親が小学校教員をやっていたこともあり、なんとなく惹かれたのも理由のひとつです。

こんなんじゃ、実習でつまづきますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。

そのような理由でしたら辞めた方が良いと思います。必ず途中で辛くなります。同じ公務員での採用を目指した方が手っ取り早いと思います。市役所、学校事務、技能職(正直、これが1番楽で稼げます)無資格でも公務員になれます。

• まんもす

まんもす

ありがとうございます!
    地元の年齢制限等もあり、小学校教員しかないか…と思っていましたがもう少し調べてみることにします!

• 11月24日
ママリ

うーん、離婚を考えて教員を目指すってあまり聞いたことありませんね…。

看護師さんならよく聞きますが…

どちらにせよ、それなりに割に合わない業務もありますし、ある程度その分野に興味関心、そして熱意が無いと難しいと思います。

実習で自分の向き不向きがわかることもありますが…
お父様にお仕事のことを聞いてみてはいかがでしょう?

• まんもす

まんもす

ありがとうございます!そうですよね、看護師と迷いましたが教員の方が父親の日頃の感じなどが想像できたので…。

父親は兄弟誰も教師をつがなかったので(継ぐ継がないとかいう仕事ではないかと思いますが)なってほしいという感じでした。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど!生活スタイルがイメージしやすいというのはありますよね!

まあ近年、教員志望者数は減る一方なんですが、それは在籍の子も親もかなり対応が難しくなっており、業務体制などもハードだったりすることが起因していると言われているので、まーー割に合わないことは多いです😂

それを、なんだかんだと言いながら向き合い、考え対応し、自分のキャリアに繋げていくタフさが必要になるので、そういう教員のデメリットも加味して考えてみるのがいいかと思います。

鬱で休職する人、めちゃくちゃ多いですよ😇
    (教員間の問題も非常に多いですので…)

• 11月24日
  • まんもす

まんもす

ありがとうございます!
    そうですよね、今親の立場になってみてこれは先生に言うべきなのか…とか、先生ここまで対応するの?なんてこともあり、大変だなぁと思いつつも地元の私が通っていた学校で先生になれたらなぁなんて気持ちもあり…。まぁそんな程度じゃ心折れるぞって感じですよね💦自分でもわかってるから躊躇してるんだと思います。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

私立の学校だったら転勤無しで行けますから、子育てママにとってはメリット大きい資格職のひとつではあると思います✨

資格なしでもできる、支援員さんとかで働いてみて、校内の様子を見てみるのもひとつの手です👀

• 11月24日
たけこ

すでに教員免許を持ってて、というのなら分かりますが、今から取るのはかなり茨の道だと思います💦
働いてからもシングルではかなりしんどいかと💦
実家に完全にお世話になれるならまだ良いのかもしれないですが…。
私も、普通の公務員をオススメします。
年齢制限上がっていってるところ多いですし、まだ引っ越してないなら近くの自治体を沢山調べてみることをオススメします😊

• まんもす

まんもす

ありがとうございます!
    今の仕事は事務パートで、色々と融通が効くのでこのまま働きながら密かに資格を取り、採用されたら出ていってやる!的な感じでしたが、他の公務員の方が話は早いのかもしれまんせんね。地元は34歳までが多く、私は36…💦もう少し調べてみます!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

教員免許があっても、採用されるかわからないので、無資格でもなれる役所の行政事務とかどうでしょうか。
私の住む市は職務経験者募集(社会人経験者)で50歳まで募集していて、私は40歳の時に入庁しました。同期には年上も数人います!

ままり

中学校教員ですが、仕事量と給料が割に合いません。
副業もできないし、クビや倒産はないから安定といえば安定職かもしれないけど、定時で帰るのは気まずいは、時間外労働多過ぎるは、これから子供の行事と仕事の行事が重なりどうなることやら。なんなら毎日子どもたちよりも早く家を出なきゃいけないと思うと転職を考えてしまいます。
なぜこの仕事に就いてるかというと、中学校の教員になるのが夢だったからです。
今でもやりたい仕事は中学校教員です。
それでも悩んでいるのが現状です😂