※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義理の兄弟の子供の名前が自分の子と似ていて気になります。一般的に、似た名前は気にしないものなのでしょうか。

心が狭いのかも知れませんが、モヤモヤが取れないです。
義理の兄弟に子供が生まれました。その子の名前が決定したのですが、うちの子とほぼ同じ(例:葵斗、春斗)イントネーションも似ており、止め字も同じでなんでそれにしたんだろうと思ってしまいます。
ちなみに事前に一言とかもなく、義理両親からこの名前に決まったらしいと言われ、直接報告などもないです(出産報告はありました)
似たような名前は避けて欲しいなと思ってしまったのですが、一般的には気にしないものなのでしょうか?

コメント

ままり

例の葵斗は「あおと」ですか?
葵斗(あおと)と春斗(はると)って(例であることは承知してますが)、私はそこまで『ほぼ同じ』とは思わないです🙄

葵斗(あおと)と藍斗(あいと)とかならまだ『ほぼ同じ😭』ってなるのはまぁ分かるけど、、、🤔

勿論、葵斗・春斗は例なので、本当の名前がどの程度似てるかによるかな🤔
例と同じくらいの感じなら、私だったら気にしないかな🙄

ものすごく珍しい名前(珍しい止め字(珍しい止め字ってあるのか分からないけど😅))で例のくらいの似具合なら、、『え、なんで似せてきた?』ってはなるかもですけどね🤔

• ママ

ママ

上手い例が思いつかなったのですが、葵斗(あおと)、藍斗(あいと)みたいな感じで、一般的ではないですが、その漢字でうちの子と同じ読み方もします。
    なので、なんでだろうなってちょっと思ってしまいました。でも私の心が狭いだけなのだと思います...

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私は嫌だなーと思います。兄弟じゃないんだからって。元々配慮ないタイプなのかなって思いました🥲
自分も義兄弟の子どもと似た名前は避けました。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    同じ考えの方がいらっしゃって安心致しました。名前って一生物だし、男の子なので殆ど苗字が変わることないのにって思ってしまって...
    なのになんで?という気持ちが先行してしまいました💦
    夫に聞いても全然嫌な気はしないと言われてしまい、私がおかしいのかな?と思っていました😭

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性って気にしない人が多い気がします🥲人は人、自分は自分って区別ができる思考なのかもしれませんが…。
    でもいとこ同士で歳も近くて、義家族は血が繋がってるからお揃いとか思うかもしれないけど、こっちは嫌な気持ちがあったって全然普通じゃないかなと思います🥲

• 11月24日
  • ママ

ママ

夫は血が繋がってるからそう考えるんですかね?本当モヤモヤしてしまって...
    元々配慮のないタイプだったのですが、まさか一生物の名前まで似せてくるとは思わなくて...それに名前の報告だけないのも(1人目の時は由来付きで送ってきたのに)なんか確信犯だろって思ってしまいます💦
    このモヤモヤをどう成仏したら良いのでしょうか笑💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男兄弟とかだと余計そうかな?とも思いました。まぁいっかみたいな😅
    事前に言ったら何か言われるかも…とか思ってそうな行動に見えちゃいますよね🥲
    もう名付けた後なら、自分なら「えー!めっちゃ似てますね!」って最初に言っちゃうかもです😂良い悪いは言わないで、驚きを隠せないみたいなリアクションとるかも笑

• 11月25日
  • ママ

ママ

呆れたことに夫は止め字が一緒だったのは認識してたぽいですが、そもそも一文字目はどんな漢字書くんだっけ?みたいなこと言ってました😭
    本当一言言ってやりたい気持ちです笑 
    驚きを隠せないリアクション良いですね!新年に会うと思うので全力で出していこうかなって思いました笑

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

友人・親戚の子の名前から、葵斗・春斗レベルの類似性を避けようと思ったら、つけられる名前だいぶ限定されるので、なんとも思わないです。
昔から付けたかった名前とかありますし。

絵梨花と絵梨奈ぐらいの類似性だと気になりますが。

• ママ

ママ

結構似ていてその子の漢字でうちの子の名前と同じ読み方もします。
    でもやっぱり私が心が狭いんだと思いました。ありがとうございました。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますね😶‍🌫️
義理の兄弟の子なら尚更😂
私は甥っ子姪っ子15人いますが、名前の響きや漢字は被らないように意識しました。

• ママ

ママ

モヤモヤしますよね!同じ考えで安心致しました😮‍💨
    そうなんですよ、義理の兄弟だから尚更なんですかね...男の子だし苗字も変わる可能性低いのにって思ってしまいます。
    普通被らないようにしますよね?私も自分の子供の名前を付ける時は被らないように注意しました💦

• 11月24日
みぃ🍎

県外の都内に住む義弟夫婦が、結婚すると聞いて、次に1年後に結婚式と、聞いて、私たち夫婦と一緒だな。でも、なんかもう先に子どもができるんじゃないか?と思ったら、本当に子どもがすぐにできて、でも結婚式は、新婦の希望だったのか、コロナ禍のクリスマスシーズンに、都内の結婚式場で親族だけで行われ。義弟のお嫁さんのお姉さんも、義弟夫婦の子どもと同級生の赤ちゃんがいるのにも関わらず、自分たちの子どもを、そのお姉さんがアタフタ忙しそうにお世話をしている。新婦側の両親が気を遣って、着物姿の義母に孫を抱かせる。県外から来た義母に懐くはずもなく、赤ちゃんはギャン泣き。結局、お姉さんが抱っこしたり、おむつ替えたり、ミルク飲ませたり。お姉さんが始終可哀想な結婚式でした。

私も3人目が欲しいと思っている時期に、義母から、「お下がりがほしいって言ってるから、ちょうだい。私が全部送るから。」と、主人も勝手にメリーを義母に渡すし、私の母が、長男の一歳の誕生日にプレゼントしてくれたアンパンマンのおもちゃを、義母が勝手に義弟家族が帰省してきた時に貸したものだったのに、義弟家族の荷物と一緒に送ってしまうし。

名前は、苗字が珍しい画数なので、辞典にもなかなか載っていないんですよ。だから、字画も気にしてたら、似た名前になるのはわかるんです。漢字2文字で、画数は全て3つ年上の次男と同じでした😅

でも、義弟夫婦が考えた漢字は、私が避けてた漢字だったので、被りませんでした✌️

でも、義母の名前が「○うこ」だとすると、義弟夫婦の子どもは「○いと」で、かなり響きが似てるんですよね。(○の中は同じ平仮名です。)
義弟が結構、義母大好き!な雰囲気を15年前まだ大学生だった時から醸し出してるので、仕方ないとはいえ。

もし、第二子も男の子だったら…。次こそ、本当に名前が被っちゃうかも?「○と」で、「と」終わりの名前で、兄弟揃えるのであれば、大丈夫そうです。主人の従兄弟も皆男の子で、○太君、○太君兄弟なので、名前は被らないように気をつけようとすると、珍しい名前になるかも?義弟は親族の中で1番勉強ができる人なので、多分大丈夫…。と、思いたいです。

• みぃ🍎

みぃ🍎

次男の名前を「しゅん」と考えていたんですが、予定帝王切開で出産した日の夜、急にしばらく会っていなかった、義母方の叔父のところの息子さん2人のうち、1人が「しゅんと」という名前だったのを思い出し。
    愛称が「しゅん」で一緒だと、しゅんと君も嫌よね?!と、なんで今まで気がつかなかったというか、主人がなんで指摘してくれなかったの!!と、パニクりました💦

主人は、「しゅん」で良いじゃん。もう、親にも言ったよ。と。

そんな感じでした💦

私が気を遣い続けるのも嫌だったので、退院までのあと6日で考えよう!と、主人に名付け辞典やら、名前の候補を書いていたのーとやら、持ってきてもらい。

次男の世話や搾乳でほとんど眠れない中、なんとか良い名前を考えることができました💦主人に、あーだこーだ、自分の親友に同じ読みの名前の人がいるから、太とか、真とか、つけて。と、友人に被るのは嫌みたいで、おかしな人です。名付けしてから、私の親友にも、漢字は違いますが同じ名前のついた女の子がおり、その友人には、「嬉しい〜💖」と、大歓迎されました😊めでたし、めでたし💦

ほんと、あの時のことは忘れられないです💦気づいた時かなり焦りました。

• 11月25日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

私も、妹が子どもにつけた名前が、小学生の時に妹と同じ部活動で、6年生の頃キャプテンをしていた私の同級生の名前と同じ漢字を使っていて、響きもそっくりな名前になっていたので、私はその嫌いな同級生を思い出して、嫌だな…と初め思ったのですが。

姪っ子が大きくなるにつれて、そんな気持ちもどこかへ行ってしまうくらい、可愛いです。

義弟夫婦のところのお子さんとは、年に一回会うか会わないかですし、どーでも良いです(笑)ここ4年くらいずっと苦手だと感じることしかない夫婦のお子さんのことは、気にしてません。

従兄弟同士になるわけですし、名前も似ていたら、親近感が湧いて、仲良くなれそうですね😊

従兄弟ですから、仲が良いのが1番です👍義弟夫婦のお子さん、ちょうどうちの次男と3歳差なので、昨年会った時は兄弟のように手を繋いで歩いて、次男が初めてお兄ちゃんに見えました😊お互いになかなか会えませんが、良い存在になってくれたら、私は安心です。

• 11月25日
くろねこ

親戚が多かったのでその程度の被りだと自分は避けても、つけられる分には気にならないです。イントネーションは気にしたことないです。読みが全く一緒だと流石に嫌ですが😅
ちなみに漢字違うけど同じ読みのいとこ(名字も違う)がいて呼ぶ時めちゃくちゃややこしかったので😥
あれですかね。昔からこの漢字で付けたいとかあって例えば悠。ほんとは「ゆう」って使いたいけどあだ名被るし「はる」って読ませた。「ゆう」とも読めるけど漢字も読みも違うしってことかな?相手は十分配慮してると思ってるのかなと思います🤔こればっかりは人によって感覚違うし、一般的にどうとかはないかなと思います。それまでの環境でたまたま気にする範囲が違うだけで心狭いとは思わないです。

• ママ

ママ

よく会う親族なので、呼び間違える可能性とかややこしさとか考えなかったのかなとも思ってしまいました😭

ちなみに違う読み方で自分の子の名前になるのですが、そもそもその漢字で義理兄弟が名付けた読み方しないんですよ。思い入れがあったのかも知れませんが、その読みをしない漢字を使い、別の読み方でうちの子と同じ読みになる漢字を選んだのがあんまり気持ちの良い感じがしなくて....
    でもこれから少しずつ消化していこうと思います😭

• 11月25日