※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
お仕事

インフルエンザで休む期間について教えて下さい。日曜日にインフルエン…

インフルエンザで休む期間について教えて下さい。
日曜日にインフルエンザと診断を受けました。この場合は
この日から5日間で木曜日まででしょうか?
それとも診断された次の日を1日目とし金曜日まで休みですか?医師にいつまで休みか言われなくて帰りに会計の際聞いたら会社によって異なると言われたのでよくわからず。

コメント

はじめてのママリ🔰

次の日が1日目計算でした   

• ももり

ももり

そうすると金曜日まで休みということですよね❗会社でもインフルエンザで休んでる人がいて私と同じで日曜日にインフルエンザと診断を受けたのに木曜日までの休みだったので何でかなと思っておりました😅
    その方は土曜日に発熱したからなんですかね⁉️

• 7分前
まる

いつ発症(発熱や咳や鼻水など)ですか?
日曜日からだったら翌日の月曜日から1日目と数えて金曜日まで自宅療養推奨です。
が、大人の場合は会社規定にもよりますが解熱して症状も落ち着いていれば出社はできます。
学生や保育園幼稚園生の場合は必ず5日間(➕解熱2or3日)を守らなくてはなりません!

はじめてのママリ🔰

診断受けた日がゼロ日です!
金曜日までお休みです