※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
子育て・グッズ

赤ちゃんが手の甲を吸っているのは指しゃぶりですか?吸っていても問題ないですか?

指しゃぶり?について教えて下さい!
生後45日目の赤ちゃんを育ててます!

1カ月検診で泣きそうになった時に看護婦さんが赤ちゃんの手の甲を吸わせて泣き止ませました。
それで覚えたのかお腹が空いた時や眠たい時に手の甲を吸うようになりました。

手の甲でも指しゃぶりですか?
指しゃぶりと検索しても指やこぶしと書いてあって手の甲を吸うとはかいてなくて。
吸っていても気にせず吸わせてた方がいいのでしょうか?それとも止めた方がいいのでしょうか?

コメント

こんちゃん

月齢が低いと指とか手の認識をしてないので
特に気にしなくて大丈夫だと思います( ´・ω・`)

でも、看護師さんがそんな事するんですね( ˙-˙ )
なんか意外( *ºΔº )

よだれによるかぶれができたりするので
気をつけてくださいね(`・ω・ ;)

• みゅー

みゅー

そうなんですね!
    安心しました!
    身長を測る時だったので泣き止んでほしかったんですかね?
    私は手の甲で泣き止む事にビックリしました!
    吸ったあとはおしりふきでふいてます!はい!ありがとうございます!

• 6月24日

産まれてすぐは手を認識していません。なので口で確認しながら、徐々に手や足などを認識していきます。
なので、特にやめさせる必要はないですよ(๑>◡<๑)
ヨダレがすごくなると荒れちゃうことがあるので、適宜拭いてあげるといいと思います‼️

たまに手の甲でおしゃぶりさせるときあるみたいですね( ´ ▽ ` )
チュパチュパすると落ち着くみたいで、私もたまに指しゃぶらせたりしてました(笑

• みゅー

みゅー

認識するためなんですね!
    安心しました^ ^
    はい!おしりふきですがふいてます!ありがとうございます!

• 6月24日

手の甲だと拳しゃぶりですね!
うちの子は生まれて数時間後には保育器の中で既に拳しゃぶりしてました😂

起きた時にても手をお尻ふきとかで綺麗に拭いてあげるようにしてます!
あとは病院でも拳しゃぶりしてたけど先生も何も言わなかったので被れとか何か異変が起きてなければ自由にさせていいと思います🤗

• みゅー

みゅー

ありがとうございます!
    安心しました!

• 6月24日
にゃん汰

私の子も産院でギャン泣きした時に、助産師さんが手を口に持っていって指を吸わされてました!笑
病院側がすることは間違いないと勝手に信じきってるので、私もミルク作りの間に指をしゃぶらせてみたりしてます。笑

• みゅー

みゅー

私も間違いないと信じてます笑

• 6月24日
ふうママ

うちも産まれて数日から自分の手や甲、腕舐めてました😆
最近では自分や旦那の指捕まえて口に持っていきます😥
そして寝ますww
保健センターの人が今は舐めてこれは自分の手だ、腕だって認識していってるらしいです🎵
そのうち自分の足舐めたりもするみたいす😆
なので今はベロベロ舐めてても大丈夫ってゆわれました😁

• みゅー

みゅー

認識してるんですね!
    安心しました!ありがとうございます!

• 6月24日