はじめてのママリ🔰
初めは僕のママが取られる。っていう気持ちが芽生えると思います😭
甘えてくると思うのでたくさんぎゅーしてあげてください!
ゆちゃぴ
男の子兄弟楽しみですね☺️
女男で約2歳半差ですが、うちも当時はおなかに赤ちゃんいるよ〜もうすぐ生まれるよ〜とは言いつつも、どこまでわかってるかは微妙でした😂
退院して下の子家に連れて帰ってきた時は、1時間くらいは無言で近くをうろうろして様子見?してましたが、しばらくするとガーゼケットかけてあげたり近くにおもちゃ並べたりとお世話してました☺️
今は弟は上の子大好き!一緒に遊びたい!上の子はずっと着いてこられると怒る時もあるけれど、なんだかんだ一緒によく遊んでます。
上の子と2人でお出かけタイムすると「弟くん今、何してるかなぁ」と家帰るまでに10回くらい聞いてくるので、家だとしょっちゅう喧嘩してるけど離れると気になるのねって感じです😂
こんこん
うちの子も似たような感じで、最初のうちはきっと心情的には(なんかずっといる…( '-' ))て感じだったように思います。
入院中の面会時も赤ちゃんには興味0🤣
先月くらいから下の子の名前を呼ぶと真似して呼んでなでなでしに来るようになり、最近では自主的に時折ベビーベッドを覗いています。
下の子がギャンギャン泣いている時に限って抱っこしてーと寄ってくるので、下の子より自分を選んで欲しいという気持ちはあるようです。
少なからずさびしさは感じていると思うので、下の子は少し泣かせておいて上の子を抱っこする時間をまず作るようにはしています。
他の赤ちゃんには優しいのに下の子には軽く頭をはたくので、軽い嫉妬心も持っているようです。
うちの子はまだ「妹」と理解していないと思いますが、兄妹お互いが成長していく中で仲良くなってくれたらなとは思っています。
らすかる
うちのコらは実際目にしないとよくわかってなかったように思います😂
女の子は生まれたのを見てすぐ受け入れ、お世話は私が!!とよく手伝ってくれていました(当時2歳)
男の子は警戒しつつもお姉ちゃんがかまっているので気になる……とそばに居るからスタートしてお世話というより傍に寄り添っていました(当時3歳)
今は全員よく喧嘩しておらんでいい!と言い合ってますが、少ししたらくっついて遊んだりお互いを探したりしています。
特に男子同士は常にくっついて遊んでます。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
上の子3歳半頃に次男が生まれましたが可愛い〜🥰ってメロメロでしたよ☺️
はじめてのママリ🔰
最初から喜んだりはしないかと思いますが、下の子が遊べるようになってきたら一緒に遊んだり仲良くしてもらえると思いますよ!
うちの息子が2歳8か月の時に下の子が産まれましたが、産まれる前はどう伝えても分かっていない様子でした😂
とにかく上の子最優先で甘えさせてあげて、赤ちゃんは敵じゃないよ〜と安心させてあげてくださいね😊
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月差の姉妹です。
うちの場合は産まれるのは全然分かっていない様子でした。喜ぶとかは無いですが、入院中の面会時から赤ちゃん触ると言って足や手を触ったりしていたので、興味はあるようでした。
今ではオムツ替えの時の新しいオムツを持ってきたり、テープを剥がしたりとお手伝いしたり、一緒に抱っこしたり、頭を撫でたり、可愛いねと言ったりです。
ただ嫉妬はしているようで、妹に対して攻撃的になることもあり、複雑な気持ちです😢
はじめてのママリ🔰
当時面会できなかったので退院後が初対面でした。
長男2歳半の時に次男産まれて、最初は恐る恐るだったものの…すぐにベタベタにくっついてかわいがってくれました🥰
今でも仲良し兄弟です🌼
先輩ママから初めは下の子抱っこして上の子迎え入れたらダメだよ!まずは上の子のケアを!と言われたので、初対面は次男を床に寝かせて保育園から義母と帰宅した長男を迎え入れまずはハグしましたが、次男と対面してからは私より赤ちゃんにメロメロすぎてちょっと寂しかったです 笑
こんなパターンもあるんだなと…🤣
コメント